Опубликовано на: Сб, Сен 3rd, 2016

«Благовест»: дружба, радость, удаль

20 августа в Тобольске прошёл XVIII межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Благовест». На этом фестивале побывали  и казаки хуторского казачьего общества «Казанское» во главе с атаманом Сергеем Сазоновым. После того, как наша делегация разместилась и пообедала, для казаков организовали осмотр достопримечательностей Тобольского кремля:  дома наместника, храмов кремлёвского ансамбля, тюремного замка.
Делегация хуторского казачьего общества «Казанское» после церемонии награждения

Делегация хуторского казачьего общества «Казанское» после церемонии награждения

В полдень на площади у Тобольского кремля состоялась церемония открытия фестиваля. Прошло торжественное построение,  внесение флага России, знамени  Сибирского казачьего войска, православной иконы, которую особо  чтят казаки.

Участников и гостей фестиваля приветствовали председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Михайлович Воробьёв, атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Николаевич Привалов, атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Николай Александрович Белослудцев и председатель епархиальной комиссии по взаимодействию с казачеством иерей Владимир.

В этом году в концертной программе фестиваля принимали участие казачьи художественные коллективы и исполнители из Тюменской, Омской, Томской и Челябинской областей, Алтайского края, Ямала и Югры. Почётное право открыть концерт было предоставлено нашему народному ансамблю «Играй, гармонь» под руководством  Леонида Хилинского. Также на концерте выступил мужской коллектив «Любо» (руководитель Леонид Хилинский). Артистам были вручены дипломы за участие в мероприятии.

Эмоционально и ярко выступил на фестивале «Благовест» наш народный ансамбль «Играй, гармонь»

Эмоционально и ярко выступил на фестивале «Благовест» наш народный ансамбль «Играй, гармонь»

Кроме того, в рамках фестиваля прошёл традиционный смотр казачьих подворий. «Курени» были размещены на площади возле Гостиного Двора. Там  можно было познакомиться с   бытом казаков,  попробовать  кушанья и разносолы, посмотреть  старинные обряды, виды оружия, танцы.

На площади у кремля  проходил турнир по единоборствам. В него были включены довольно забавные состязания: рубка шашкой  бутылок, наполненных водой, срезание лозы и другие. В соревновании  приняли участия наши молодые казаки Вадим Игнатьев, Александр Брезгин и Валерий Рябухин. В борьбе на опоясках  участвовали Алексей Велижанских и Евгений Доброниченко. Алексею вручили диплом за первое место, кубок и нож с гравировкой  «Фестиваль казачьей культуры «Благовест». 2016 г.», Евгений занял 2-е место и получил грамоту.

На протяжении всего дня на  ярмарке шла весёлая  торговля поделок народных промыслов и ремёсел. Для самых маленьких гостей  работали детские площадки «Казачата удалые». Здесь малыши  катались  верхом на лошадях и в повозке, играли в традиционные забавные игры, прыгали на  батуте.

Наши победители в борьбе на опоясках Алексей Велижанских и Евгений Доброниченко

Наши победители в борьбе на опоясках Алексей Велижанских и Евгений Доброниченко

В программу фестивального дня было включено и посещение  предполагаемого места гибели  первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича. Там  прошла поминальная панихида, которую совершил  иерей Владимир. После этого к казакам обратился атаман Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Николаевич Привалов. Он сказал, что потомкам нужно помнить историю своих предков, чтить традиции казачества, и предположил, что, возможно,  в будущем   это место станет одной из достопримечательностей  Тюменской области. Слова атамана поддержала Людмила Ивановна Шабанова, начальник отдела по делам национально-культурных объединений и казачества комитета по делам национальностей Тюменской области.

День прошёл быстро. Было очень интересно. Состязания получились зрелищными, захватывающими.  Приятно было смотреть на  единение, дружбу казаков.  Одним словом, любо! По единодушному мнению наших казаков, такие мероприятия посещать стоит и впредь.

Надежда  Доготарь

Фото автора

Об Авторе