Опубликовано на: Вт, Окт 25th, 2016

Бог многомилостив ко всем призывающим Его

Поделиться этой

Прочитал я рассуждения В. Бульбы в её статье «Просите, и дано будет Вам» и решил побеседовать с ней. Итак, прихожанка В. Бульба, кто такой Бог? Бог есть творец Вселенной, творец неба и Земли и всего, что есть на небе и Земле, духовностьи её недрах, и в пучине морской, то есть всего живого: птиц, рыб, зверей, всех растений и животных, в том числе и человека. Зачем мы живём на Земле? Когда Бог создал человека (а Земля и всё, что есть на ней, уже было создано), Он сказал человеку: «Все эти блага для тебя, живи и размножайся». Стало быть, живём мы для продления рода человеческого. Иначе какой бы смысл было создавать планету Земля без человека? А вот КАК мы живём – это вопрос другой. По заповедям Божиим, которые гарантируют жизнь после смерти, или по велению сатаны, который мостит нам дорогу в ад? Вот над этим должен задуматься каждый из нас и выбрать, по какому пути ему топать. Ну а то, что Бог един в трёх лицах, это великая тайна Божества, и постичь эту тайну нам не дано. Это аксиома, и никакие рассуждения и обсуждения тут не нужны, потому как горшок глиняный не может, да и не должен обсуждать горшечника, который его вылепил. В отношении того, что Бог – богатство, я думаю, что произносить вместе слово «Бог» и «богатство» – это кощунство. Бог есть творец и спаситель рода человеческого, а не богатство. У всякого богатства есть цена, а Бог неподкупен. Бог создал человека и дал ему ум-разум, чтобы он мог отличить добро от зла. В соответствии с этим у человека формируются воля и совесть. В отношении души и книги считаю, что это сравнение неправомерно. Книгу создаёт человек, а человека с душой – Бог. У души человеческой распорядитель – Бог, а у книги с идеями – человек, да и то только тогда, когда эти идеи ему нужны. А путь к Богу, я думаю, один – это вера, осознанно принятая человеком в здравом уме и в зрелом возрасте, без принуждения, и безраздельно ежедневно и ежечасно живущая в душе и сердце человека, живущего по заповедям Божиим. Вы пишете: «Скажи: Отче наш; назови Бога своим отцом, и Он поможет тебе в беде». Я думаю, что Бог по-отцовски милует и наказывает и помогает всем людям, каждому по его заслугам, невзирая на его вероисповедание и цвет кожи. Я вот пришёл к такому выводу, что Бог каждому человеку ещё в утробе матери чертит его жизненный путь – кому 10, а кому 100 лет – и даёт человеку ангела-хранителя, который хранит и оберегает его на протяжении всей отмеренной Господом жизни. И раньше этого срока человек не погибнет, хотя будет гореть или тонуть, как я горел и тонул, но остался в живых.

Вот такой случай был со мной, сам я его не помню, поскольку был маленьким ребёнком, но бабушка мне рассказала. Итак, лето, я ползаю во дворе, а дедушка приехал домой на обед на свирепом жеребце, который только хозяина признавал, и привязал его к изгороди. Бабуля вышла во двор и остолбенела, увидев, что я дёргаю жеребца за хвост. Тот повернул голову назад, поднял заднюю ногу, прислонил копыто к моей груди и оттолкнул меня, а затем повернул голову обратно, посмотрел на бабушку как бы говоря: «Возьми его, я вас не трону!» Когда бабушка подняла меня и осмотрела, то не обнаружила на мне ни синяка, ни царапины. Другой раз я сам помню: корова поддела меня рогами и швырнула на куст колючей белой акации. И я даже не поцарапался!

Во время войны мы жили в оккупированной фашистами Украине, испытали на себе голод, холод и все ужасы оккупации. Однажды ночью маму кто-то разбудил, хотя в хате никого, кроме неё и нас, пятерых детей, не было. Но если бы она не проснулась и не вынесла нас всех из дома, мы бы угорели. Трижды я тонул, но не утонул. Однажды, помню, соседский мальчишка Лёня пошёл на речку купаться,  и я с ним, залезли в воду, а плавать не умели, стали тонуть. Но, непонятно как, я всё-таки выполз на берег и его вытянул. Он стал полковником, а я – механиком. В 1955 году уехал в Казахстан поднимать целину. Работали в совхозе «Озёрный», жили мы, молодые ребята разных национальностей от 17 до 25 лет, по 12 человек в комнате с двухъярусными кроватями. 15 декабря мороз был жуткий, загрузили мы в печку угля и улеглись спать. У нас была собака, спала она под моей кроватью и ночью разбудила меня. Выпустил я её из барака, вдохнул свежего воздуха и упал. Очнувшись, понял, что угорел, открыл двери настежь, растормошил всех. Конечно, переболели все, но не погибли. Никто из нас тогда не звал Бога, но именно Он нас спас. За всю мою жизнь у меня подобных случаев, когда я мог погибнуть, было около восьми десятков, а я всё живу. И знаю много людей, у которых тоже были подобные приключения.

Был у меня и такой случай в 1957 году. В том же совхозе дисковал я жнивьё в ночную смену. Копён было мало, и я ездил прямо по ним. И так подъехал ещё к одной очередной копёшке и внезапно остановился, потом взял и объехал её. А утром из этой копны встали три девушки-студентки. Накануне они работали в поле, грузили солому и по какой-то причине не смогли уехать, поэтому залезли в копну и спали там. Так вот, ни эти девушки, ни я даже не думали в тот момент о Боге, но Бог их спас от жуткой смерти, а меня – от пролития крови человеческой.

Все мы живём под Богом, и вся наша жизнь – в Его руках. Это великая тайна, и вникать нам в неё ни к чему. Нам только надо жить по заповедям Божиим и верить слову Божию. А Бог многомилостив ко всем призывающим Его.

Верующий Кохановский Иван Кузьмич

д. Большие Ярки

Об Авторе