Опубликовано на: Вт, Июл 14th, 2015

Больший из пророков

Поделиться этой

Во вторник, 7 июля, православная церковь празднует рождество славного пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Священное Писание сохранило обстоятельства рождения святого Иоанна Предтечи. Родители «большего из пророков» святые праведные Захария и Елисавета были бездетны и всю жизнь молились о даровании чада. И вот однажды во время службы в Иерусалимском храме священнику Захарии явился в алтаре архангел Гавриил и возвестил ему о предстоящем чудесном рождении сына, повелев ему наречь ребёнка Иоанном. Но Захария усомнился в осуществлении предсказанного, за что был наказан немотой. Когда же родилось долгожданное чадо и отца спросили, как бы он хотел наречь сына, он на дощечке написал: «Иоанн – да будет имя ему!» После этого язык его вновь обрёл способность говорить (Евангелие от Луки, глава 1, стихи 5 – 22, 59 – 65).

IMG_9991После рождества Божественного младенца Иисуса Христа нечестивый царь Ирод повелел убить всех младенцев от рождения до двух лет, то есть и маленькому Иоанну грозила смерть. Услышав о страшном приказе царя, Елисавета убежала с малышом в пустыню и скрывалась в пещере. Отец же его, будучи  священником, находился в Иерусалиме и исполнял своё служение в храме. Ирод послал к нему воинов, чтобы узнать, где скрывается его жена с малолетним сыном. Захария не выдал родных, за что был убит прямо в храме. А праведная Елисавета продолжала вместе с сыном находиться в пустыне до самой своей кончины. После её смерти отрок Иоанн, охраняемый ангелом, жил в пустыне, пока в своё время не вышел на проповедь о покаянии, крестя народ в водах иорданских. И вот к нему вышел креститься Тот, Кто пришёл в этот мир для спасения всех людей, – наш Господь Иисус Христос…

Креститель или Купала?

Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась ещё в первых христианских общинах. С III века праздник рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался христианами – его называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». Когда христианство пришло на Русь языческую, необходимо было изжить в народе древние традиции, связанные с разнузданностью нравов, гаданиями и поклонением стихиям природы. Концентрировались же дохристианские суеверия в конце июня, во время летнего солнцестояния, когда солнце делает первый поворот на зиму. В это время предки-язычники праздновали Купалу. Установление праздника Рождества Иоанна Предтечи в день праздника Купалы позволило оставить добрую поросль, убрав языческие плевелы. И праздник был принят народом нашим, хотя старинные верования отмирали долго, так и не вымерли до конца.

До сих пор многие СМИ, лишь упомянув, что православные 7 июля отмечают праздник Иоанна Крестителя, далее продолжают рассказывать сплошь о Купале с разбором гаданий, купальских кострах, технологиях изготовления «оберегов» и текстах заговоров. Беда в том, что в разгул современного неоязычества постоянно вовлекаются дети, которым за яркими одеждами, кострами и играми не видим тот, кто управляет языческим игрищем. Священник Александр Авдюгин называет такое подавление купальскими обрядами христианского содержания  прямым оскорблением памяти святого Иоанна Крестителя и пророка Единого Бога – Христа Спасителя.

В. Бульба,

прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском

Фото Е. Терлеевой

Об Авторе