Опубликовано на: Чт, Окт 6th, 2016

Будьте солнышками

Поделиться этой
«Со слезами прошу и молю вас, будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, в которой духовность1Господь вас поставил членом. Будьте теплом и светом для окружающих; старайтесь сперва согревать собою семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти тёплые лучи со временем будут захватывать всё новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет постепенно всё увеличиваться и увеличиваться. Так старайтесь, чтобы ваш светильник ярко горел.»

Праведный Алексий Мечёв (Московский)

А ведь на самом деле, каждый православный человек стремится к тому, чтобы свет православной веры распространялся и увлекал всё больше людей,  чтобы люди становились лучше. Ведь мало сейчас  у людей терпения, любви, веры, но огонёк надежды ещё теплится в каждом из нас.

Есть такая притча. Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли. Стояла такая тишина, что было слышно, как они разговаривают.

Первая сказала:

– Я Терпение. К сожалению, люди не умеют меня хранить. Думаю, мне не остаётся ничего другого, как погаснуть!

И огонёк этой свечи погас.

Вторая чуть слышно промолвила:

– Я  Вера. К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому мне нет смысла гореть дальше.

Едва она замолчала, подул лёгкий ветерок и загасил свечу.

Третья свеча опечалилась:

– Я  Любовь. У меня больше нет сил поддерживать свой огонёк. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят даже тех, кто их любит больше всего — своих близких.

Так сказала она и погасла.

Вдруг в комнату вошёл ребёнок и, увидев три потухшие свечи, испуганно закричал:

– Что вы делаете!? Вы должны гореть — я боюсь темноты!

Четвёртая свеча произнесла:

– Не бойся и не плачь! Пока я горю, всегда можно зажечь и другие три свечи. Ведь я — Надежда.

Действительно, дети – наша надежда. А часто родители и близкие сами не желают принять свет и продолжают  жить во тьме, а тьма –  это необразованность и непонимание православной веры. Через веру проявляется желание  детей быть солнышками. Они стремятся  к свету, Богу, любви и надежде.

Православные даты октября:

8 октября – день преподобного Сергея Радонежского. 9 октября –  апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святого Тихона, Патриарха Московского. 13 октября ­– святого Михаила, первого митрополита Киевского. 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. 19 октября – апостола Фомы. 26 октября – Иверской иконы Божией Матери. 29 октября – Иоанна Тобольского, святого всея Сибири. 31 октября – апостола и евангелиста Луки.

В. Бульба,

прихожанка храма Святителя Чудотворца Николая

в селе  Казанском

Об Авторе