Опубликовано на: Сб, Сен 3rd, 2016

Добро добром воздаётся

Поделиться этой

Епископ Иоанн пишет: «Для того чтобы любить жизнь, не будем искать в ней то, что она нам может дать, а то, что мы сами должны ей принести. Хочешь ли полюбить жизнь, рассмотри, какую пользу ты можешь в ней принести другим. Неужели на твоём пути не нашлось никого, кому нужна была твоя любовь, кого бы мог утешить, поддержать, привести к Господу? Отдаваясь делам любви, вся жизнь наша преобразится и расцветёт при свете этой любви».

На иконе Матери Божией «Утоли моя печали» Младенец Спаситель держит развёрнутый свиток, на котором написано: «Суд праведен судите, милость и щедроты творите кийждо ко искреннему своему; вдовицу и сира не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левая рука Богоматери, приложенная к голове, символически показывает, что Пресвятая Богородица не только слышит все наши молитвы, но сопереживает наши печали.

На иконе Матери Божией «Утоли моя печали» Младенец Спаситель держит развёрнутый свиток, на котором написано: «Суд праведен судите, милость и щедроты творите кийждо ко искреннему своему; вдовицу и сира не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левая рука Богоматери, приложенная к голове, символически показывает, что Пресвятая Богородица не только слышит все наши молитвы, но сопереживает наши печали.

Вот живёт человек, живёт хорошо,  беззаботно, но всё равно ему чего-то не хватает, нет в душе покоя. И подумал человек: «Я ведь неплохо  живу, а  есть люди,  которые живут намного хуже меня, пойду и помогу  им». И после того, как помог он людям,  стало ему светло и радостно. Делать добро людям –  величайшее счастье и наслаждение истинно любящего сердца. Добродетельный человек, получивший любовь Христову,  творит добро и врагам своим по заповеди Божией.

Жили-были два брата. Были они земледельцами и обрабатывали поле, которое им досталось в наследство от отца. Старший брат был холост и жил один. У младшего были жена и четверо детей. Братья любили друг друга и не хотели делить землю. Вместе пахали, вместе сеяли и косили, а урожай делили поровну.

Однажды вечером  (дело было во время  жатвы)  улёгся старший брат спать, да всё никак заснуть не мог: беспокойные мысли мешали. «Живу я совсем один, – думал он, – ни жены, ни детей. Никого мне не нужно ни кормить, ни одевать. А у брата семья на плечах. Так справедливо ли, что мы делим урожай поровну? Ему же больше нужно, чем мне!»

Поднялся он среди ночи, взял охапку снопов из своей доли и отнёс на братнину половину. Вернувшись, он спокойно уснул.

Той же ночью не спалось и младшему брату: думы о старшем тревожили. «Со мной дело просто,  – рассуждал он, – когда я состарюсь, обо мне дети позаботятся. А что будет с ним на старости лет? Кто позаботится о нём? Так разве справедливо, что мы делим урожай поровну?» Встал он, взял охапку снопов, отнёс на братнину половину, вернулся и спокойно уснул.

Наутро оба очень удивились, увидев, что снопов у них не убавилось, но ничего не сказали друг другу. Следующей ночью повторилась та же история. Наутро братья снова удивились, а на третью ночь, неся снопы  друг другу, они повстречались на вершине холма и поняли, в чём дело. Тут они побросали свою ношу и, обнявшись, заплакали от радости благодарными слезами. Тут братья и поняли, что добро добром воздаётся.

Не отказывайте себе в удовольствии творить добро. Дающий получает больше, чем берущий. Но нужно быть искренним в добрых поступках. Тогда  это действительно приятно. По возможности отвечать добром на добро и творить добро первым, не рассчитывая на оплату труда.

Православные  праздники сентября:

8 сентября – Владимирской иконы Божией Матери. 11 сентября – Усекновение главы пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна. 12 сентября – перенесение мощей  Александра Невского. 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. 27 сентября – Воздвижение  Креста Господня.

В. Бульба,

прихожанка храма Святителя  и Чудотворца Николая

 в с. Казанском

Фото Олеси Руф

Об Авторе