Опубликовано на: Ср, Июл 27th, 2016

Добро и зло

Поделиться этой
Не мсти врагу за оскорбленья,

Вражду любовью погаси,

И в Божий храм до примиренья

Своих даров не приноси.

                                     (схиигумен Савва)

 

духовностьЕпископ Иоанн пишет: «Для того, чтобы любить жизнь, не будем искать в ней то, что она нам может дать, а то, что мы сами должны ей принести. Хочешь полюбить жизнь, рассмотри, какую пользу ты можешь в ней принести другим. Неужели на твоём пути не нашлось никого, кому нужна была твоя любовь, кого бы ты мог утешить, поддержать, привести ко Господу? Отдаваясь делам любви, вся жизнь наша преобразится и расцветёт при свете этой любви».

Делать добро людям – это величайшее счастье и наслаждение любящего сердца. Добродетельный человек, стяжавший любовь Христову, творит добро и врагам своим точно по заповеди Божией: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матфей, стр. 44, глава 5).

Одна женщина, которая ранее была добра к окружающим, вдруг стала скрытной, нелюдимой. Своё поведение она объяснила так: «Мне люди добрые открыли глаза (а добрые ли? – прим.авт.). Кому бы я ни помогала, кроме чёрной неблагодарности, в ответ ничего не получала. Действительно, теперь я знаю, не зря говорится: «Не делай добра, чтобы не получить зла». И как это я сама раньше не сообразила? А теперь мне говорят, что меня тщеславие и гордость заставили от людей отвернуться и не делать добра. Да кому какое дело, помогаю я кому-нибудь или нет? Теперь каждый за себя пусть отвечает. Вот теперь я так и живу: я никому ничего не должна, и вы ко мне не лезьте!» И, сказав так, пошла она дальше, как вдруг из-за угла показалась косматая тень и прошептала ей в ухо: «Вот-вот! Правильно ты рассуждаешь! Никому не делай добра, пусть теперь без тебя помучаются!» Женщину будто ледяной водой окатило. Сразу поумнела. Упала она перед иконами и со слезами стала просить прощения у Господа и благодарить за великую милость – за то, что не допустил, не дал ей погибнуть окончательно, а открыл ей хитрость бесовскую. И с той поры стала она делать всем добра больше прежнего, с ещё более искренним чувством и с любовью. Увидели  друзья благую перемену в ней и ещё больше стали любить её (из духовных наставлений схиигумена Саввы).

Однажды два друга сильно поссорились  и стали врагами. Один из них, распаляемый злобой, решил отомстить своему обидчику. Рано утром он отправился в путь. По пути увидел часовню и решил зайти, так как шёл весь день под палящим солнцем. Последние лучи солнца освещали три росписи на стенах. Первая изображала Спасителя, стоящего в багрянице перед Пилатом. Под ней была надпись: «Он не ругался, хотя Его ругали». Другая роспись, изображающая Христа перед бичеванием на горе Фавор, сопровождалась словами: «Он не грозил, когда Его унижали». Третья роспись изображала распятие Христа на кресте, а надпись гласила: «Отче, прости им». Эти слова Иисус Христос произнёс уже будучи распятым, обращаясь к Отцу Небесному и прося Его простить своих врагов, перенеся от них всякие поругания и издевательства. Рассматривая росписи и читая надписи, мужчина и не заметил, как в часовню зашёл обидчик. И тут, в часовне, стал он просить прощения у своего друга, на что получил такой ответ: «Брат мой, мне нечего тебе прощать!» И, обнявшись, они стали очень счастливы. Они поняли, что в жизни всё может помешать дружбе, но надо быть осторожными в суждениях. Ведь Иисус Христос простил своих злейших врагов и этому учит Он всё человечество.

Август насыщен православными праздниками:

1 августа – обретение мощей преподобного Серафима Саровского.

2 августа – пророка Илии (престольный праздник Илии-пророка в Ильинке).

5 августа – Почаевской иконы Божией Матери.

9 августа – великомученика и целителя Пантелеймона.

10 августа – Смоленской иконы Божией матери.

14 августа – происхождение честных древ Креста Господня.

19 августа – двунадесятый праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (II спас). По традиции совершается освящение винограда и плодов: яблок, груш и прочих. На трапезе в этот день разрешается рыба.

28 августа – двунадесятый праздник Успение Пресвятой Богородицы (конец Успенского поста).

29 августа – день перенесения Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (III спас).

В. Бульба,

прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в с.Казанском

Об Авторе