Опубликовано на: Пн, Ноя 14th, 2016

Другого креста не надо

Поделиться этой

Лишь младенец появляется на свет, как Господь уже вручает маленькому человечку нести крест жизни. И когда родители приносят чадо в лоно Христовой Церкви, над ним совершается Таинство крещения, ангельская душа малыша, данного Богом родителям, серебряной нитью соединяется с Божественным миром своего Творца. Господь приближает человечка к Себе, печётся о нём, и за крохотную ручонку начинает незримо вести его по жизненному пути. И растёт крещёное дитя в радости Господней, заботе Отчей. Но по мере взросления маленькие камушки на дороге жизни превращаются в большие камни преткновения, которые уже не обойти, а  вокруг – бушующие волны, и есть риск утонуть в этом водовороте.  С камня на камень, запинаясь и падая, бредёт человек по жизни. И как хорошо, когда он знает, что рядом с ним Господь распростёр святые свои руки, готовый поддержать и помочь ему подняться.

В крещении человек рождается заново, и теперь уже – с Крестом

В крещении человек рождается заново,
и теперь уже – с Крестом

И всё равно человек ропщет, ропщет на тяжёлую жизнь, искренне считая, что она у него самая несчастная и невыносимая. «Какой тяжёлый крест дал мне Господь, я не смогу понести его!» – в отчаянии плачет человек. Под тяжестью своего креста он не задумывается над тем, сколько… добра подарил ему крест Господень!

Вот и я так. Кажется, нет креста тяжелей, чем гибель любимых детей. Под грузом креста осиротевшей матери иссякли во мне все силы. Мне иногда сдаётся, что всё, я уже не поднимусь и не смогу идти дальше. Но Господь простирает ко мне свои руки, поднимает с колен и ведёт жить дальше, следуя рядом незримо, но ощутимо. Снова и снова впереди видны огромные камни, непроходимые овраги, глубокие ямы и мелкие колкие камушки, я запинаюсь и падаю…  Не выжить, кажется мне, не выползти, не преодолеть! Несчастья сильно ломают человеческую душу, ропот громко льётся из моих  уст в это время. Будущее не видно, залитое слезами отчаяния. Но вдруг душе кто-то тихо прошепчет: «Ты не одна!»

«Ты не одна: с тобой рядом – маленькие ангелочки-внучатки. Маленький, ласковый твой внучонок – это ведь золотой лоскуточек, повторение твоего сыночка. Красавица внученька рядом с тобой и любит тебя. Не бросает тебя невестка, которой тоже ох как нелегко, крест свой она несёт достойно. А какую доброту проявляют к тебе сваты, приезжая, чтобы помочь, успокоить и поддержать, вспомнить вместе любимого сына. Не ропщи!» – стучит в моём сердце. Да, я не одна. Много у Бога добрых людей. Добрые, милые люди отогревали моё сердце в минуты страшного горя и до сих пор они рядом со мной – молитвами, теплом, любовью.

Криком кричит временами моя душа. Вопрошает душа Господа: «Господи, прости, но за что мне выпал такой тяжёлый крест?! Не могу я не то что идти, я ползти уже  не могу, Господи!» Каким долгим, тягостным кажется жизненный путь под грузом страшного горя! Кажется, нет ему конца, нет края.

Но когда душа немножечко успокоится, я думаю о том, какая же я всё-таки счастливая мать! Многие годы я купалась в любви своих детей, в их внимании ко мне и заботе. Что нужно пожилым родителям? Любовь и ласку, многого и не надо. А это всё мне дарили мои любимые и любящие деточки. Я благодарю Бога, давшего мне таких детей. Добрую, светлую память оставили на земле мои дети, радуюсь я и плачу. Плачу о том, что нет их больше рядом со мной, а радуюсь тому, что мне довелось пожить в горячей любви детей – какое же это счастье…

И если бы мне Господь сказал: «Пойдём, выберем тебе другой крест, полегче», я бы Ему ответила так: «Благодарю Тебя, Господи, но я понесу свой крест до конца».

Татьяна

Фото Екатерины ТЕРЛЕЕВОЙ

От редакции:

Зачастую в православный храм приходят верующие с вопросами о кресте и крестоношении. Например, можно или нельзя носить чужой нательный крест или поднимать с земли обронённый кем-то крестик. Всё это, конечно, тоже важно, в деле спасения мелочей не бывает. Но на такое глубокое и искреннее письмо тем более хочется получить комментарий священника как человека, обладающего духовным зрением. Вот что ответил отец Вадим, настоятель Никольского храма (с. Казанское), на крик души своей гагарьевской прихожанки: «Крест даётся каждому по силе. Знаю одну женщину, сын у неё самовольно ушёл из жизни. Она оставила всё и пошла спасать его и свою душу в монастырь. Татьяна же, насколько я её знаю, стремилась в монастырь, но было не её время. Сейчас,думаю, Господь даёт ей такую возможность. Воспользуется она ей или нет, решать самой Татьяне. Господь тех, кого очистил от грехов, принимает раньше других. Татьяна, думаю, найдёт утешение только в молитве и утешении тех, кто несёт подобный крест».

Об Авторе