Опубликовано на: Чт, Окт 9th, 2014

Главное – быть с Богом

Поделиться этой

Как спастись в этом мире? Множество людей задавали такой вопрос самим себе и друг другу. А вот что говорит по этому поводу святитель Иоанн Златоуст: «Хочешь спастись? Пребывай в церкви, и она не выдаст тебя. Церковь есть ограда; если ты внутри сей ограды, то тебя не тронет волк; а если выйдешь вон, то будешь похищен зверем. Не уклоняйся от церкви; нет ничего в мире сильнее её. Она твоя надежда, в ней твоё спасение».

МилосердиеМногие люди, ощущая свою ненужность, впадают в отчаяние. И ищут спасения от него в различных непристойных занятиях и увлечениях. Но это не спасение, а только обретение греха. “Мне вот один святой жизни человек в своё время сказал, что “все мы являемся существенной ненужностью, и никому, кроме Бога, не нужны”. Это я вам советую запомнить и только в Боге одном искать себе укрепления и утешения” (архимандрит Иоанн Крестьянкин).

Крест, разумеется, у каждого свой, и порой он бывает очень тяжёл, но он не выдуманный, а данный свыше, и терпеливое несение его, без сомнения, ходатайствует – спасение. Святые отцы единогласно говорят: “Первое, что ты должен помнить, это ни при каких обстоятельствах не надеяться на самого себя. Если кто ещё не крещён, нужно принять православную веру, то есть войти в лоно церкви, тогда ты будешь всегда с Богом, там же и найдёшь единомышленников. А полагающийся  на свои силы человек падёт духом, и желание продолжать борьбу у него иссякнет. Только Господь может дать желанную победу. Только вера  спасает. Слушай Слово Божие, проповеди и поучения, читай Писание, святых отцов и старческие книги, ищи и вопрошай, беседуй с верующими, молись, вопий к Богу о вере, живи по вере, чаще исповедуйся и приобщайся Святых Таин», – учит Феофан Затворник.

Бывают разные жалобы на жизнь. У одной женщины неистово пьёт спиртное сын. У другой сына убили, а через три года умер от неизлечимой болезни второй сын. Да, крест очень тяжёлый, но обеим нужно нести этот крест достойно. И ни в коем случае нельзя оставлять храм. Нужно как можно чаще посещать церковные службы, исповедоваться в своём отчаянии и причащаться. Нужно помнить, что  в это время кому-то ещё хуже, чем тебе. А если узнаешь того человека, постарайся помочь, чем сможешь.

Ведь сила христианской веры – любовь к Богу. Это есть первая заповедь, но с ней непрерывно связана другая подобная ей – любовь к другому человеку как к самому себе. Эта важнейшая заповедь Божия записана во всех четырёх Евангелиях. У апостола Иоанна Богослова  в его первом Послании отождествление любви к Богу и к ближнему, т.е. освобождение от эгоизма, достигает наивысшей степени. «Будем любить Его, – говорит апостол Иоанн, – потому что Он прежде возлюбил нас». И добавляет: «Кто говорит: “Я люблю Бога“ – а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любит брата своего, которого видит. Как может любить Бога, которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (Первое послание святого апостола Иоанна, 4, 19 – 21).

Почему мы должны любить друг друга? Прежде всего, потому, что произошли мы от одного прародителя – Адама, а на Небесах у нас общий Отец – Бог. Значит, все мы составляем одно великое семейство, и потому должны любить друг друга как единокровные братья и сёстры. Кроме того, составляя одно семейство человеческое, все мы, будучи христианами, находимся в ещё близком родстве между собою, потому что, по учению апостола Павла, составляем одно духовное тело, у которого глава (голова) – Христос. «А в каком отношении друг ко другу находятся члены в естественном теле? Враждуют они между собой? Нет, они действуют между собой согласно, взаимно друг другу содействуют и находятся в таком содружестве, что если страдает один член, то с ним страдают и другие» (Первое послание святого апостола Павла коринфянам, 12, 26). Любовь уподобляет нас Богу, потому что Бог есть Любовь. Любовь есть источник всех добродетелей, а потому и выше всех добродетелей. «Теперь пребывают сии три: Вера, Надежда, Любовь, – пишет апостол Павел, – но любовь из них больше» (см. выше, 13, 13). Поэтому без любви все наши знания, подвиги и сама вера не имеют нравственной цены.

Нам всем нужно поменьше любить самих себя, а больше любить других, поменьше обращать внимания на свои болезни, беды, скорби, а найти предмет любви (духовной), и во всём сочувствовать, помогать, и тогда свои невзгоды отойдут на второй план. И жить станет  легче. И тогда пьющий перестанет  пить  и не будет считать себя обездоленным, а те, которые перенесли скорби, будут чувствовать себя здоровыми, потому что они будут знать, что нужны Богу, и их любят и уважают. А любовь – от Бога, значит, всем нужно быть всегда с Богом: и в скорбях, и в болезнях, и во всяких невзгодах и нуждах.

Праздники в октябре

8 октября – преставление преподобного Сергия Радонежского;

9 октября – евангелиста Иоанна Богослова;

14 октября – великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии;

29 октября – почитание Иоанна Тобольского, нашего сибирского святого.

В. Бульба,

 прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в с. Казанском

Об Авторе