Опубликовано на: Пн, Янв 26th, 2015

Как стяжается благодать

Поделиться этой

Дружны и радостны сегодня православные праздники в Казанском околотке. Тянутся люди к вере, к Богу и друг к другу тянутся, так как исконно Богом заведено, что «нехорошо быть человеку одному» (см. Библию). Даже если до церковного порога человек не всегда дойдёт - в силу стеснения, незнания церковных порядков или ещё по каким-то причинам, то потянуться за капелькой Божественной благодати никому не возбраняется. Особенно когда она настолько  видимая и насущно необходимая, как крещенская водица целительная.

совершается чин великого освящения вод алабуги

совершается чин великого освящения вод алабуги

Сколько ни читаю газетных репортажей о светлом празднике Богоявления (второе название Крещения Господня), а в последнее время и самой их писать приходилось, везде обязательно – о раздольном  и массовом характере этого торжества в наших краях. Издавна и по сию пору три кита крещенского дня  в Казанском, Ильинке, а теперь и в Дубынке, Афонькино: вера, дружба, благодать. Так, при соединении всех необходимых для счастья «ингредиентов», в этом году опять удалось на славу проведение настоящего морозного праздника русской души.

За вероучительную ипостась традиционно отвечает духовенство. Нынче настоятелю храма Святителя Николая Чудотворца иерею Вадиму Овчинникову и дьякону храма Илье Семикову пришлось основательно потрудиться, за пару дней совершив  водосвятные богослужения на речных берегах четырёх крупных  сёл и отслужив праздничную Божественную литургию с предваряющим эту торжественную службу всенощным бдением.

В Крещенский сочельник ,18 января,  был совершён чин  Великого освящения воды в Афонькино, а через несколько часов – в Ильинке. Этим же вечером служилось всенощное бдение с исповедью  в храме села Казанского. На следующее утро, 19 января, после литургии многочисленный крестный ход из храма вышел на иордань на реке Алабуге, где было совершено Великое освящение воды. В тот же день Великое освящение воды произошло в Дубынке.

богоявленский крестный ход.  сиконами шествуют прихожане дубынского храма

богоявленский крестный ход.
сиконами шествуют прихожане дубынского храма

И везде богослужения происходили при большом скоплении верующего люда. Причём не было замечено ни конфликтов, ни недовольства, ни какого-либо  неудобства. Люди воистину действовали единым духом –  дружбы, поддержки и понимания. Удивительно, но в этом году даже после долгожданного освящения вод священником верующие не ринулись сразу наполнять свои сосуды благодатной водой, но терпеливо ожидали благословения священника, а ещё уступали очередь стареньким и немощным. На берегу казанские повара дежурили, угощая прохожих горячими сластями, а сельские руководители, как всегда, были вместе с народом, поздравляя земляков со светлым праздником и участвуя вместе с ними в торжестве. Рабочий день, а алабужский пляж не пустовал. Соседи и друзья, улучив свободный часок, собирались, чтобы вместе отправиться на иордань, запасались агиасмой и для родных. Социальные сети пестрели сердечными поздравлениями с Крещением Господним и кадрами весёлых и незабываемых крещенских окунаний.

И ведь не вдруг это началось. Подготовка к святому дню была напряжённой, дружной и бескорыстной. Приведу хотя бы такой пример, иллюстрирующий сказанное. На добровольных началах, без какого-либо материального вознаграждения, потрудились при возведении ледовых городков ради крещенской радости земляков казанские и ильинские казаки под руководством атамана  Казанского хуторского казачьего общества Сазонова Сергея Николаевича.

Казанские казаки загодя соорудили на тонком льду иордань и построили выразительный и живописный снежный монумент с крещенской символикой. Дружно и слаженно поработали казаки Виктор  Козуб,  Виталий  Туренин, Александр  Мазуров, Роман Самуленко. Большую помощь оказали им в благом деле Валерий Сауков, Александр  Строков, Анатолий Королюк, Анатолий Асташков, Анатолий Винярских.

Простые ильинские мужики, сотворившие самую красивую иордань в епархии

Простые ильинские мужики, сотворившие самую красивую иордань в епархии

В Ильинке, куда уже не первый год люди паломничают со всех концов района, чтобы восхититься красотой ледяных крещенских сооружений, не разочаровали земляков и «туристов» и в этот раз. Под руководством и контролем Сергея Ивановича Юрченко казаки Василий Геннадьевич Дмитриев, Евгений Анатольевич Глотов, Алексей Владимирович Тимофеев и местные  активисты  Геннадий Глотов, Алексей Кулаков, Николай Соколов, Сергей Бушланов, Дмитрий Костырев, Александр Налобин и Андрей Тоцкий сотворили настоящее произведение искусства – поработали, что называется, по-божески. И при охране порядка участвовали представители казачьего роду-племени: наряду с сотрудниками сельской администрации вахту нёс Андрей Николаевич Сазонов.

В Дубынке сёстры храма святого Димитрия Солунского во главе со старостой Валентиной Дмитриевной Баналист после крещенского водосвятия устроили добрую и дружную, истинно евангельскую трапезу – и помогали им в этом девочки – воспитанницы воскресной школы прихода. Впрочем, традиция устроения совместных трапез после воскресных и праздничных богослужений существует и в других храмах прихода, и такие традиции, стоит признаться, очень объединяют.

Коли будет жива Божья вера в людях, будут они и дальше ради неё всем миром трудиться, а также друг друга любить и уважать, глядишь, и дарует Господь щедро страждущим  то, чего мы от каждого праздника ждём – неизмеримую благодать свою. Потому что благодатью и истиной Божьей держится мир человеческий.

 

Фото автора