Опубликовано на: Сб, Сен 3rd, 2016

Курбан-байрам

Поделиться этой

Аллах в Коране сказал: «Исполни праздничную молитву и принеси в жертву животное (сура «Аль-Кавсар», аят 2). Принесение жертвоприношения во время праздника Курбан-байрам является одним из видов богослужения. Основной целью жертвоприношения является следование примеру Посланника Аллаха Ибрахима, когда он собрался принести в жертву 15185231родного сына Исмаила по велению Всевышнего, ради веры в Аллаха. И тогда по воле Всевышнего  острый нож в руках Ибрахима затупился,  и он не смог принести сына в жертву. По воле Всевышнего с неба был спущен белый жертвенный баран. По этому поводу в суре «Саффат» сказано: «Тогда мы ему: «О Ибрахим! Ты выдержал испытание Всевышнего.  Мы ему дали жертвенное животное. Верующим будет такое вознаграждение». Жертвоприношение (курбан) совершается ради Всевышнего Аллаха в знак благодарности за его дары и служит причиной приближения к его милости. В одном из высказываний Пророка  сказано: «Самые худшие из скупых людей – это те, которые не совершают заклания жертвенного животного, хотя должны были бы это сделать».  Обряд жертвоприношения регулирует социальные отношения в обществе, напоминает благосостоятельным людям о том, что они несут некие обязательства как перед Всевышним, так и перед обществом. Если человек обладает какими-нибудь возможностями, то их необходимо использовать в благих целях, а не ради своего обогащения. Обряд  жертвоприношения стирает все различия между людьми, сближает их и способствует укреплению единства и дружбы между ними,  поскольку в праздничные дни верующие стремятся к совершению благих и добрых дел не только  в отношении к своим близким, но и ко всем людям, торопятся раздать милостыню, а также преподнести мясо жертвенного животного в качестве подарка. В доме каждого мусульманина в этот праздник царит дух гостеприимства и щедрости. В масштабе всего человечества  праздник открывает великий путь к миру, согласию и единению людей всего земного шара. Курбан-байрам учит солидарности, взаимоуважению, бескорыстию и добру.

У казахов Курбан-байрам называют «аит». Смысл этого слова – праздник, дословный перевод – повторяющийся  возвращающийся ежегодный праздник в честь служения  Аллаху. В Коране в суре «Ангам» сказано: «Поистине мои намаз (молитва), моё служение Всевышнему, моя жизнь, моя смерть –  всё это ради хозяина Вселенной, ради Аллаха». Ещё наши предки говорили: «Кто празднует, радуется и при этом не вспоминает Аллаха, тот предаётся воле страсти, забывает Бога». Поэтому праздник у мусульман тесно связан со служением Всевышнему Аллаху.

 У праздника мусульман есть свои особенности. День Курбан-байрам начинается с праздничного намаза (молитвы). После намаза мусульмане поздравляют друг друга, ходят в гости, посещают дальних родственников, больных, посещают также могилы родственников. Строго запрещено в этот праздник распивать спиртное, предаваться страстям, сквернословить. В эти дни надо простить все обиды родным и близким. В этом году праздник Курбан аит по решению совета Муфтиев Российской Федерации будет 12  сентября. По обычаю казахов каждый мусульманин у себя дома угощает жамагат (свой круг)  мясом  курбана. Если кто-то не успел угостить в эти три дня, то можно приглашать гостей  на четвёртый, пятый день.

Пусть предстоящий праздник Курбан аит будет для мусульман светлым, радостным. Прошу исполнения желаний от Всевышнего всему нашему жамагату.

Пусть Всевышний Аллах ниспошлёт нам мир, здоровье, радость бытия, достаток и благополучие в семьях.

 Ермек Мамбетов

с. Казанское

Об Авторе