Опубликовано на: Пн, Фев 8th, 2016

Основной закон жизни

Поделиться этой

 

«Закон любви  –  есть основной закон жизни, этот закон дал нам Иисус Христос» – это слова  Патриарха  Московского  и всея Руси Кирилла.

 «Делающий зло не знает любви и не знает и Бога», – говорил  святитель Иоанн Златоуст.

15235750На вопрос одного законника, какая наибольшая заповедь в законе, Иисус Христос отвечал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою, всем разумением твоим и возлюби ближнего своего как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

Самые близкие для нас люди – наши родители. В первую очередь мы должны почитать их и любить, особенно когда они  в пожилом возрасте и не в состоянии  обеспечивать себя. Всякое непочтение к родителям есть тяжкий грех перед Богом.

Развивать в себе любовь необходимо каждому человеку. Отвечать добром на зло. Любить врагов и обидчиков, прощать  и молиться за них. Некоторые хотят зло истребить злом, но от этого оно только возрастает. Уничтожить, победить зло можно только добром.

Когда Господь посылал 12 апостолов на проповедь,  он сказал им: «Тогда узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.  Если же нет любви между нами, то мы не дети Христовы, а дети дьявола, который принуждает нас к злу. Мы должны очистить душу от всякой злобы и наполнить её любовью».

 Угодить человеку и Богу можно в самом малом.  Вот пример. Один человек жил и делал много зла, а спохватившись, чтобы спасти  душу, решил делать добрые дела. Делал их,  делал, а изменений к лучшему не замечал, тянуло его к злым делам.

Однажды, идя по улице, заметил, как у одной старушки отвалилась пуговица от пальто и упала на землю. Вроде, мелочь,  можно и не обращать внимания! Но всё-таки поднял он пуговицу,  отдал  пожилой женщине  и забыл об этом. После своей смерти увидел он перед собой весы. На одной чаше всё зло, что он сделал, а на второй, где должно было быть добро, ничего и нет. «И тут не повезло», – подумал человек. Вдруг видит:  ангелы пуговицу несут и кладут на весы. И перевесила чаша с добрыми делами. Удивился человек: «Как же так? Столько добрых дел я сделал, а их не видно, а тут всего одна пуговица перевесила все мои злые дела». И говорят ему ангелы: «Из-за того, что ты гордился и хвалился своими добрыми делами, они и пропали, а  вот именно этой пуговицы, о которой ты забыл, и хватило, что бы спасти свою душу».

Любовь и добро ходят рядом. Начните с малых добрых дел.

 

православные  праздники  февраля

6 февраля –  святой блаженной Ксении Петербургской, 7 февраля – собор новомученников и исповедников Церкви Русской, день святителя Григория Богослова. 12 февраля – собор трёх святителей и вселенских учителей  (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста). 15 февраля   – Сретение Господне. 21 февраля – седмица мытаря и фарисея. 25 февраля – Иверской иконы Божией Матери. 28 февраля – неделя о блудном сыне.

Валентина Бульба,

прихожанка храма Святителя и Чудотворца Николая

в селе  Казанском

Об Авторе