Опубликовано на: Сб, Янв 10th, 2015

Подарок Божий всей Сибири

Поделиться этой

За Уралом в храмах наряду со святителями Иннокентием и Софронием, епископами Иркутскими, Сильвестром Омским и другими святыми, жизнь и деятельность которых была связана с сибирским краем, непременно есть и иконы святителя Иоанна Тобольского. Несмотря на то, что он занимал тобольскую кафедру всего лишь четыре года (с 1711 по 1715 год), Иоанн успел приобрести всеобщую любовь и почитание и оставить заметный след в истории, послужив на благо Отчизны и Церкви.

700x700_crop_thumb_8143985561246647871Святитель Иоанн родился в декабре 1651 года в г. Нежине в семье православных христиан, его родители были из малороссийского дворянского рода. Отец был известен своими пожертвованиями на строительство многих киевских храмов. Иоанн был старшим ребёнком в семье Максимовичей, а всего у отца с матерью было десять сыновей.

Обучался Иоанн в Киево-Могилянской академии, и по её окончании был оставлен в ней преподавателем латинского языка. Домашнее православное воспитание, учёба в Киевской коллегии и постоянное общение с монахами напитало его душу стремлением служить Богу. И в 1676 году он в Киево-Печерской лавре был пострижен в монахи с именем Иоанн в честь святителя Иоанна Златоуста. Вскоре его жизнь круто изменилась.

Сначала он был рукоположен в сан иеромонаха, потом ему довелось стать архимандритом Успенского монастыря города Чернигова, а в 1697 году он был возведён в сан архиепископа. В 1700 году архиепископ Иоанн организовал Славяно-латинскую школу, которая стала впоследствии считаться первой семинарией в России.

Но нашлись у владыки Иоанна и могущественные враги. В одном из имений князя А. Меньшикова был построен храм. Князь сам назначил дату его освящения  и в назначенный день потребовал прибытия архиепископа. Но тот возразил, что назначение даты освящения – дело архиерея, а не князя, и освятил храм в выбранный им самим день. Князь Меньшиков, затаив обиду, выхлопотал у царя назначение  святителя в Сибирь. Позднее, когда владыке стало известно о новом назначении, ему была открыта судьба его «доброжелателя». «Да, далеко мне ехать, — сказал он, — но князь будет ещё далее меня». И действительно, Меньшиков окончил жизнь в дальней ссылке в Березове.

Когда святитель Иоанн оказался в Тобольске, то обнаружил, что вверенные ему Тобольская епархия и Сибирская митрополия нуждались в миссионерской деятельности – и он активно за это взялся. Православные миссионеры направились к остякам, вогулам и другим коренным сибирским народам. Митрополит активно поддерживал строительство храмов на сибирской земле и столь же активно занимался благотворительностью.

Свой жизненный путь Владыка окончил в Тобольске, где и был похоронен, и о чудесах, совершающихся по молитвам к святителю, записано в памятной книге тобольского Софийского собора. И поныне  два раза в год (23 июня – день преставления святителя и 29 октября – день обретения его мощей) Тобольск собирает сотни богомольцев со всей Сибири и Урала, которые приезжают почтить память любимого народом архипастыря. С некоторых  пор и наш казанский приход регулярно организует паломнические поездки в Тобольск для поклонения святым мощам Иоанна Тобольского (Максимовича).

В. Бульба,

прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в с. Казанском

Об Авторе