Опубликовано на: Вс, Июн 29th, 2014

Поговорим по душам?

Поделиться этой

В течение двух дней, 22 и 23 июня 2014 года, в столице митрополии – Тобольске – проходил XIV ежегодный конкурс-

Владыка выразил надежду на дальнейшее  плодотворное сотрудничество /фото автора/

Владыка выразил надежду на дальнейшее
плодотворное сотрудничество
/фото автора/

фестиваль «Православие и средства массовой информации». Жюри под председательством иерея Григория Мансурова, руководителя издательско-информационного отдела Тобольской митрополии, среди многочисленных участников конкурса-фестиваля (оценивалось 378 работ 48 редакций из Тюменской, Курганской областей, ЯНАО и ХМАО) в номинации «Печатные СМИ» признало победителем районную газету «Наша жизнь».

Надо отметить, что диплом первой степени данного конкурса журналисты нашей газеты получают из рук Владыки Тобольского и Тюменского Димитрия второй год подряд. Впрочем, преданные читатели и без этого знают, насколько серьёзное внимание редакция уделяет освещению тем о вере, нравственности, духовности. Это, в какой-то мере, стало уже традицией и отличительным знаком издания, начиная от первых коротеньких, но содержательных заметок Валентины Бульба и обстоятельного информационного сопровождения возрождения казанского православного прихода и заканчивая описанием той насыщенной событиями духовной жизни, которой живут верующие земляки сегодня.

Люди, которые согласны с постулатом, что вера (то, чему и кому поклоняется человек) определяет сознание, поступки и жизнь каждого из нас, это воспринимают как должное. Читатели, никогда не задумывавшиеся над этим, пока не привыкли, что наконец-то после долгих лет умолчания в общественно-политической газете говорится не только о материальной половине человека, но и о духовной его составляющей. Предполагаю, что есть и третьи. Как раз для них – ещё один «религиозный» посыл, читающийся между строк в поздравлении настоятеля храма святителя Николая в с.Казанском отца Вадима Овчинникова: «Хочется поздравить коллектив редакции газеты "Наша жизнь" с получением почётной награды. Очень важно для многих жителей Казанского района получать информацию о наступающих церковных праздниках, о людях верующих, о влиянии веры на их жизнь. В своё время всеми уважаемый наш земляк Хабиденов Артур Ахмадьич говорил о большом значении статей о вере в нашей газете, о той нравственности и пользе для читателей, которую они несут. Человеку, не знающему Евангелия, эти статьи дают возможность задуматься о правильности своих поступков, слов и в общем о своей жизни. Возможно, некто возразит о целесообразности публикования материалов на религиозную тему в районной газете… Этого стоит ожидать. Почему так происходит? Думаю, потому, что слова о Боге обличают совесть человека и не дают ему спокойно жить, не изменяя своей жизни. В Евангелии есть отрывок о том, что когда был распят Христос и Пилат повелел сделать надпись на кресте «Иисус Назорей, Царь Иудейский», то она тоже не всем пришлась по нраву. Ведь эту надпись читали многие из иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было сразу на трёх языках: по-еврейски, по-гречески и по-римски. «Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский. Пилат отвечал: что я написал, то написал» (Ин. 19:19-22).

Вот такая маленькая надпись две тысячи лет назад уже мешала многим серьёзным людям жить. А у других, из тех, кто читал слова, написанные над Распятым Царём их Небесным, совесть тоже обличалась, но они были смелее и меняли свою жизнь по завету Христову. Желаю нашей газете обретать всё больше читателей из последней категории, и дальше занимать первые места в фестивалях СМИ, пишущих о вере. Тем более что вера есть фундамент нашей жизни, и без этого фундамента жизнь будет не основательной и шаткой».

Священник, как видим, сказал прямо и откровенно. Мы, в свою очередь, приглашаем и вас, уважаемые читатели, к честному и конструктивному диалогу по самым интересным, как правило, для человека вопросам: для чего я живу; кому и зачем я нужен; кто такой Бог; зачем надо верить в Него православно, а не, например, вот так…? Если у вас есть вопросы – задавайте! Звоните, присылайте по почте или на электронный адрес редакции: ourlife72@mail.ru с пометкой «Вопрос священнику» (при этом адресату при желании гарантируется анонимность). Все они будут переданы отцу Вадиму, а самые животрепещущие и острые – опубликованы. Не всё же нам, журналистам, писать о душе – она-таки есть у каждого. Вот и давайте вместе поговорим по душам.