Опубликовано на: Ср, Авг 12th, 2015

Поистине народный праздник

Поделиться этой

Второе августа пришлось на воскресенье, и ильинский храм на сельский престольный праздник был полон. Главный придел старинной церкви в честь пророка Ильи еле-еле вмещал многочисленных ильинских бабушек и казанских паломников, а в приходе храма толпились мамы, папы и их непоседливые чада. Кажется, каждый ильинский родитель счёл своим долгом принести или привести в это утро детей на богослужение.

И Ильинке живёт многолетняя традиция совершать праздничный крестный ход по селу

И Ильинке живёт многолетняя традиция совершать праздничный крестный ход по селу

За праздничной литургией, которую отслужил отец Вадим Овчинников, в этом году опять причащалось рекордное количество желающих приобщиться Святого Тела и Крови Господних. Вот, наверное, радовался за своих подопечных покровитель ильинской земли пророк Илья, пролетая рядом невидимо для обычных глаз на своей знаменитой огненной колеснице! Так же дружно ильинцы и их гости поучаствовали и в крестном ходе по селу – слава Богу, единственные капли, которые в то утро омочили землю, были капельками святой воды, изливаемой на встречных и поперечных щедрым на благодать кропилом батюшки.

Погода, наверняка по молитвенному предстательству славного пророка, радует гостей главного ильинского праздника уже который год, даря людям радость послужить Богу под безупречно голубым небом и при тёплом солнышке. По уверению сестёр, готовивших трапезу, даже мух в этот день (всем на удивление) не было. Кстати, по старой народной примете, с Ильина дня мухи и комары перестают кусаться. Работает ли эта примета сегодня, сказать сложно (но проверить можно).

Детские впечатления о красоте богослужения – одни из самых живучих

Детские впечатления о красоте богослужения –
одни из самых живучих

Вообще же про Ильин день, любимый и почитаемый издревле народом праздник, сложено рекордное количество примет и поговорок. Всё потому,  что в народном представлении Илья – святой грозный, карающий, но в то же время – щедрый, наделяющий. С его именем связаны как засуха, так и дождь, как гром, так и веяние тихого ветра.

Даже до сих пор редко кто в сельской местности работает в этот день: уважают память столь серьёзного пророка. В Ильинке воскресным днём это было очень заметно. Настоящее столпотворение наблюдалось в выходной около местного центра досуга. Все желающие могли беспрепятственно войти и посмотреть интересный концерт на духовную тему, он был подготовлен ильинскими самодеятельными артистами под руководством Л.В. Инозенцевой. А на выходе из центра досуга ребятню приглашали попрыгать на батуте, полакомиться не очень полезными, но очень вкусными детскими лакомствами и отведать свежеприготовленного и вкусного шашлыка. Те, кто досыта ещё не наелся, по окончании концерта поспешили к храму, там под открытым, по-прежнему ясным небом были накрыты богатые натуральной продукцией столы.

По общему мнению жителей и гостей Ильинки, прихожане храма, готовившие торжество, вновь оказались на высоте. Гостеприимство и щедрость в Ильинке традиционны.

 

 

Фото автора

 

Мученик Виссарион, священник ильинский

Икона святого Виссариона

Икона
святого Виссариона

Мало кому известно, что в храме пророка Ильи села Ильинки Казанского района с 1906 по 1910 год настоятелем был священник, официально канонизированный Русской православной церковью, то есть признанный святым, к которому можно обращаться с молитвой, и мощи которого обретены. Они хранятся в Казахстане, в селе Урджар (в той местности он тоже некоторое время служил). Имя ильинского священника, зверски замученного большевиками в 1918 году, – отец Виссарион Селинин. Сведения, которые сообщают о его житии и крестном пути строки официального жизнеописания, довольно скромны. Поэтому православные прихожане обращаются к жителям и старожилам Ильинки с просьбой о помощи в сборе информации о священномученике Виссарионе.

Если кто-то располагает воспоминаниями предков или фотографиями, имеющими отношение к жизни ильинского храма и его священника в 1906 – 1910 годах, позвоните или напишите в редакцию газеты «Наша жизнь» или обратитесь в казанский храм по  адресу: с.Казанское, ул.Советская, д. 51. Телефон 8-34553-4-29-55. Электронный адрес – kazanka@pravmail.ru