Опубликовано на: Вт, Окт 14th, 2014

Покровительница Небесная

Поделиться этой

«Иже в напастех, скорбях и болезнях, обремененные грехами многими», мы с полным доверием и надеждой можем просить Её всесильной помощи и заступления – Она непременно услышит нас.

Игумен Никон (Воробьёв)

покров2Ежегодно 14 октября отмечается великий праздник православных христиан – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник установлен в честь чудесного явления Божией Матери святому Андрею на богослужении во Влахернском храме города Константинополя, которое произошло в десятом веке после Рождества Христова.

В то время Константинополь, столица Византийской империи, была осаждена врагами, и положение жителей было крайне тяжёлым. Поэтому горожане, собравшись в храме, молились на всенощном бдении о спасении города. И вот в четвёртом часу ночи человек святой жизни, блаженный Андрей, увидел величественную Жену, идущую по направлению от царских врат в сопровождении многих святых. Женщина долго молилась перед амвоном, преклонив колени, а потом повернулась к народу, сняла свой омофор (плат-покрывало) и распростёрла его над народом, покрывая людей от напастей и беды. И, по святым молитвам Небесной Заступницы, враги отступили.

Так державный Покров Божией Матери покрыл весь христианский народ на все времена. Православную Россию издревле называют уделом Богоматери. Она видимо являлась здесь тем, чьи сердца не знали тени порока: преподобному Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Она посещала многострадальную Русь, многочисленными своими иконами являя людям русским свой Покров.

А сколько было тех незримых для людей посещений, о которых знают лишь сама Матерь Божия да спасённые Её любовью люди… Вот, например, история совсем ещё юной девушки. Она осталась сиротой, без родных и защиты. Злые люди обманули её невинную доверчивую душу, обидели, посмеялись над ней. Померк для неё, одинокой, свет Божий, потерялся смысл жизни, исчезла надежда. А враг, никогда не дремлющий, стал толкать её в пропасть отчаяния. Девушка решила покончить с собой. В полночь она закрылась в своей комнате. Сильное смятение охватило её душу. И, когда она дрожащей рукой хотела уже поднести стакан со смертельной отравой ко рту, вдруг со стены упала маленькая иконка Божией Матери и ударила её по руке, выбив стакан. Девушка подняла икону и вспомнила, что она была благословением её покойной матери. Девушка долго рыдала – словно страшная тяжесть свалилась с её души. Она возвратилась к новой жизни и почувствовала, что не так уж и одинока: Божия Матерь спасает её и хранит. Стала ходить она в храм и нашла там себе единомышленников. Так началась у спасённой души другая жизнь – жизнь во Христе.

В. Бульба,

прихожанка храма в честь

святителя Николая Чудотворца в с. Казанском

Фото Екатерины Терлеевой

Молитва ко Пресвятой Богородице 

«Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстaтельнице, скорбящих рaдосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко стрaнна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстaтельницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомaти, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь»

Об Авторе