Опубликовано на: Пн, Фев 2nd, 2015

Послужи ближнему и Богу

Поделиться этой

 – и останешься в памяти на века

Постоянно умирают люди – так устроен земной мир. Но не о многих хранится долгая память. Неудивительно, что увековечивают память о выдающихся государственных деятелях, учёных и писателях… Но, наверное, ни о ком не бывает такого долговечного и сердечного посмертного поминовения, как об ушедших ко Господу светочах веры – Божиих угодниках. Как правило, люди это простые, ничем не знаменитые, а народ их чтит ещё при жизни. А потом молится о них и хранит память веками. И эта память будет передаваться и дальше: люди начинают прибегать к их молитвенной помощи – кто в болезнях, кто в бедах, кто при выборе спутника жизни. А кто и в радости Господа благодарит и вместе с ними радуется.

f702a5ad-fbad-407a-bedf-f10de2695e1dШестого февраля почитается память блаженной Ксении Петербургской, христианской подвижницы, которую как раз таки можно причислить к людям, помогающим Христа ради и истинно верующим. Под именем Ксении Петербургской известна людям реально жившая в Санкт-Петербурге в 18 веке женщина – Ксения Григорьевна Петрова (ныне она почивает на Смоленском кладбище в этом городе).

Молва о строгой подвижнической жизни блаженной Ксении широко разнеслась среди горожан. Говорили об её доброжелательности, кротости, смирении, полной нестяжательности. Она после смерти мужа раздала всё имущество бедным, а сама ходила в  его костюме, молилась по ночам в степи, таскала кирпичи к строящемуся храму. А где она жила, никто и не знал.

Жители города охотно приглашали блаженную в гости, отобедать у них, тем более что стали замечать, что в какой бы дом она ни зашла, там после этого водворяется благодать, мир и счастье. Торговцы подмечали, что если Ксения зайдёт к ним в лавку, где до того не шла торговля, и возьмёт хотя бы пряничек или орешек, то заведение после того начинает торговать успешно – ведь народ тут же спешил приобрести что-нибудь в том месте, где побывала Божья угодница. А матери видели, что если святая женщина приласкает больного ребёнка, тот обязательно выздоровеет. Так при жизни блаженная Ксения служила людям. А теперь нескончаемым потоком люди идут к её могилке с просьбами о помощи. И получают её.

Памятные  даты

6 февраля блаженной Ксении Петербургской; 8 февраля – Неделя о блудном сыне; 12 февраля – Собор вселенских учителей, святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста; 14 февраля – Вселенская родительская суббота (мясопустная); 15 февраля – Сретение Господне. Неделя о Страшном суде; 16 февраля – 22 февраля – Масленица; 22 февраля – Неделя сыропустная. Прощёное воскресенье; 23 февраля – начало Великого поста (пост длится до 12 апреля – Пасхи); 25 февраля – Иверской иконы Божией Матери.

В. Бульба,

прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в с. Казанском

Об Авторе