Опубликовано на: Ср, Ноя 18th, 2015

Престольный праздник в Дубынке

Поделиться этой

Димитрий Солунский (известен  также  как Димитрий Мироточивый)  – христианский святой, почитаемый как великомученик.  Он пострадал во время правления императора Диоклетиана. Чествуют его в православной церкви  8 ноября.

Сцена из спектакля

Сцена из спектакля

В 1860 году в Дубынке тщанием прихожан была построена церковь имени святого великомученика Димитрия Солунского.

Ежегодно в нашем селе 8 ноября проводится престольный праздник во имя этого святого.  Нынче  в этот день  с  утра в храме состоялась  Божественная литургия с таинствами   исповеди  и причастия. На православный праздник прибыли  преосвященнейший владыка Тихон, иерей Вадим Овчинников, паломники из  Казанского храма Святого  Николая Угодника, гости из Тюмени (православный хор под руководством матушки Любови Цирке)  и прихожане Дубынского храма.

Встреча владыки Тихона

Встреча владыки Тихона

После службы в церкви все гости были приглашены в дом культуры на театрализованную постановку «Белый ангел Москвы», поставленную тюменскими самодеятельными актёрами. Спектакль очень понравился зрителям, два часа в зале стояла тишина, все смотрели на актёров как завороженные.

В фойе дома культуры была организована выставка «Спаси и сохрани», где были выставлены  экспонаты из фондов Дубынского музея. Здесь же можно было приобрести иконы, ладан, церковное масло и православную литературу.

 

Ю. Королёва,

специалист по музейно-образовательной деятельности Дубынского филиала   районного краеведческого музея

Фото автора  и Екатерины Терлеевой

Об Авторе