Опубликовано на: Вт, Янв 20th, 2015

Прорубь – это хорошо. Но после молитвы

Поделиться этой

В понедельник, 19 января, православные христиане отметят большой, светлый и исполненный глубокого духовного смысла праздник – Крещение Господне, иначе называемый Богоявлением. Этот праздник установлен в память о явлении людям Бога в Трёх Лицах, которое произошло при крещении Господа нашего Иисуса Христа в водах реки Иордан.

подготовка крещенской иордани

подготовка крещенской иордани

Такой необыкновенный святой день издавна любим и почитаем нашими земляками – причём даже теми, кто не причисляет себя к числу прихожан православного храма. В день Богоявления от каждой семьи на селе хоть кто-нибудь да непременно спустится к речной иордани набрать освящённой водицы, а то и искупаться в ледяной купели. Празднование Крещения в нашем районе проходит всякий раз дружно и людно. А также, что очень важно для подобных массовых мероприятий, на удивление организованно. В селе Казанском подготовка к нему ведётся задолго, и в ней участвуют многие инициативные люди, учреждения и предприятия. Так, крещенскую иордань украшает изваяниями изо льда умелец Виктор Козуб с привлечением активистов районной организации «Патриот». Сотрудники комхоза и ООО «Казанкаэлектрострой» организуют её освещение в тёмное время, рабочие ДРСУ расчищают подъездные пути к месту события, а работники Казанской столовой угощают на берегу каждого желающего горячим чаем и пирожками. Стоит ли говорить, что и вахта экстренных служб идёт в рабочем режиме: вплоть до 24.00 19 января на крещенской реке дежурят полиция, МЧС и скорая помощь. А координируют все технические детали специалисты администрации Казанского сельского поселения. Но  эти старания и формальности будут напрасны, если забыть о сути самого православного праздника: Божья благодать даётся лишь после искренней молитвы. По возможности – совместной, в храме. Поэтому не торопитесь наполнить святой водой свою бутыль или фляжку, прежде поспешите в храм на богослужение.

В Крещенский сочельник, 18 января, в 14 часов состоится Великое освящение воды в с. Афонькино, в 15 часов – в с. Ильинке. Этим же вечером в 18 часов совершается всенощное бдение и исповедь в храме с. Казанского. На следующий день, 19 января, праздничная Божественная литургия начнётся в 8.30, в 10.45 выйдет крестный ход на иордань, где совершится Великое освящение воды. Также 19 января в 13 часов Великое освящение воды произойдёт в Дубынке.

фото Екатерины Терлеевой