Опубликовано на: Ср, Июл 6th, 2016

«Просите, и дано будет вам!»

Поделиться этой

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ев. от Иоанна, гл. 5, стр. 24).

цер Мне хочется написать не только о православных праздниках, но и порассуждать о том, что  затронет душу каждого верующего человека. Зачем мы живём на земле, кто такой Бог, кто его Сын и Святой Дух? Каждый человек,  пусть даже он и атеист, задаётся вопросом мироздания.

Итак Бог – это чистейший  дух, которого  никто никогда не видел. Нельзя  его представлять в образе дедушки с бородой, который сидит на облаках и управляет миром, нельзя его понимать и как воздух, разлитый в природе. Бог вечен и бессмертен. Не было ни человека, ни Земли, а Бог уже был. Для него нет времени, прошлого, будущего, для него время всегда настоящее. Бог – это богатство от полноты жизни и любви. «Я есмь путь и истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ев. от Иоанна, гл.14, стр. 6).

Апостол Павел говорит: «Познай истину, и она сделает тебя свободным». А истина у нас одна – это Бог. И он един в трёх лицах: Отец, Сын и Святой Дух,  и это великая тайна божества. Человеческим умом её постичь невозможно.

Отец рождает Сына, а Дух Святой исходит от Отца.

Есть такая легенда. Три профессора рассуждали между собой. Один сказал:

– Я не верю, что есть душа. Сколько ни вскрывал человека, а души не видел. Я пришёл к выводу, что её в человеке нет.

Другой возразил:

– Если рассуждать подобным образом, то что получается? И я много раз вскрывал черепную коробку, но ума там не обнаружил. Не значит же это, что его у человека  нет.

Третий же сказал:

– А я сколько ни оперировал сердце – любви не нашёл. Так  и с душой. Если её вы не видели, то это не значит, что её нет!

Если мы сделали кому-то  что-то доброе, хорошее,  у нас радуется не тело, а душа. Видя красоту природы, мы воспринимаем её на духовном уровне, а не материальном. Когда мы создаём блага для души и живём по заповедям божьим, тогда душа находит мир и покой. А если этот порядок нарушен, человек теряет цель и смысл жизни.

Святой Василий говорит: «Человеку отдай все блага мира, и всё равно ему будет мало. Душа ненасытна, её ведёт сам человек».

Душа бессмертна,  и человека можно сравнить с книгой. Тело – бумага и обложка, а душа – идеи, заключённые в этой книге. Если бросить книгу в огонь, сгорит всего  лишь бумага, а не идеи, записанные в ней.

В своей проповеди о человеке митрополит Димитрий сказал: «В каждом из нас должны быть разум, воля и совесть».  Разум – дар мыслить, рассуждать. Воля – возможность выбора, на чём стоит вся жизнь человека. Совесть – «верховный трибунал», беспрерывно заседающий в тайниках нашей души, глас Божий, который слышат даже те, кто отрицает Бога. Макарий Великий утверждал, что путь к познанию Бога – доброта души. Один древний учёный сказал: «К  Богу можно  прийти разными путями, сколько людей –  столько и путей».

Многие пришли к Богу через испытания и невзгоды, другие же просто пожелали узнать его ближе. В трудные минуты вспоминается мне любимая бабушка,  которая говорила мне: «Скажи: «Отче наш», назови Бога своим  отцом, а он никогда не оставит своё дитя в беде и поможет».

Православные  праздники   июля

7 июля – рождество Иоанна Предтечи;

12 июля –  первоверховных апостолов Петра и Павла (окончание Петровского поста);

18 июля –  обретение мощей преподобного Сергия Радонежского;

21 июля –  Казанской иконы Божьей Матери;

28 июля – равноапостольного великого князя Владимира.

В. Бульба,

прихожанка храма Святителя и

Чудотворца Николая

с. Казанское

Об Авторе