Опубликовано на: Ср, Июн 11th, 2014

Просветительское «Что? Где? Когда?»

Поделиться этой

Фоторепортаж с игры 

Двадцать второго мая, в день памяти святителя Николая Чудотворца и престольный праздник храма села Казанского,

«Какая фамилия преподобного Сергия?» – надо подумать! фото автора

«Какая фамилия преподобного Сергия?» – надо подумать! фото автора

преподавателем церковной воскресной школы Любовью Геннадьевной Калентьевой при участии районного отдела образования и руководства Казанской средней школы по благословению иерея Вадима Овчинникова была организована общерайонная интеллектуальная викторина для школьников «Что? Где? Когда?». Тема игры была определена заранее и продиктована празднованием знаменательных для нашей страны дат – годом 700-летия святого Сергия Радонежского и Днём славянской культуры и письменности, родоначальниками которых стали святые Кирилл и Мефодий.

К установленному времени на мероприятие прибыли десять команд, все придумали себе названия и девизы, причём многие творчески и, так сказать, соответственно духу праздника: «Славяне» (Афонькинская школа), «Истоки» (Грачёвская), «Умники» (Ильинская), «Родники» (Дубынская ), «Авангард» (Большеченчерская ), «Лидер» (Большеярковская ), «Сподвиджники» (Казанская), «Русичи» (Новоселезнёвская), «Знатоки» (Огнёвская ) и «ЧИЛИ» (Челюскинская). Каждую команду умников и знатоков сопровождал педагог. В итоге на зрительских местах образовалась целая трибуна крайне неравнодушных болельщиков, состоящая из наставников – в основном, надо заметить, учителей истории.

В начале мероприятия с напутственными словами обратились к собравшейся волнующейся массе интеллектуалов директор школы и отец Вадим, зал поприветствовал аплодисментами членов жюри, и гонг прозвучал. Вопросы, как и обещалось, были посвящены земному житию и вкладу в духовное возрастание русского народа всех трёх вышеупомянутых святых. Задания были разделены на смысловые части, поэтому игра получилась в три раунда: первый – домашнее задание, второй – «Сергий Радонежский – духовный святоч (именно так, через букву Я) русской земли», третий – «Солунские братья Кирилл и Мефодий». Вопросы транслировались на широком экране, на раздумывание давался небольшой лимит времени, а выстраданные совместными раздумьями ответы по первому мановению высоко поднятой руки капитана уносили расторопные девчата-помощницы. Чтоб ребячья аудитория смогла лучше концентрироваться, раунды разделялись концертными номерами и паузой с чаепитием. Поэтому, несмотря на два с лишним часа, время пролетело для ребятишек почти незаметно – ну, во всяком случае, с пользой для духа и души.

Итак, о результатах. В итоге напряжённого интеллектуального состязания, как бы, по капитану Врунгелю, оправдывая свои названия, больше всего баллов набрали сразу две команды: «Лидер» и «Авангард». Исход решил конкурс капитанов, в котором красна девица из «Лидеров» принесла своим сотоварищам победный балл, и команда из Больших Ярков под руководством преподавателя Айгуль Казезовны Дюсенбаевой выиграла исторический турнир. Большеченчерский «Авангард» занял второе место, а на третьей ступени пьедестала очутились «Русичи» из Новоселезнёво. Все призёры получили свою толику славы и почётные грамоты. Кстати, подарки и грамоты были вручены каждой команде, а также – заслуженно! – их наставникам. Цитатой, взятой с такой почётной грамоты, и хочется завершить сей рассказ: «В 2014 году мы отмечаем 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Его земная жизнь была наполнена трудами и огромной, необъятной любовью к родной земле. Служение же преподобного Сергия Радонежского – это, прежде всего, дело нравственного воспитания народа. В наше сложное время подрастающему поколению как никогда требуется поддержка и помощь в выборе правильных ценностных ориентиров для дальнейшего жизненного пути. Творчество учителя немыслимо без нравственного примера, лежащего в основе воспитания. Желаем вам в этом успехов!»