Опубликовано на: Сб, Июл 5th, 2014

«Сначала Бог – потом всё остальное»

Поделиться этой

Этими словами начал свою проповедь наш настоятель иерей Вадим Овчинников в воскресный день, 15 июня, свечипосле Божественной литургии, обращаясь ко всем присутствующим в храме, в том числе к тем православным христианам, которые посещают церковь лишь иногда.

Нежелание приходить в храм Божий в воскресные и праздничные дни появляется внезапно, после того, как вдруг возникнет мрак в твоём сердце и слабость твоих сил. Всё это – от мира сего: и излишняя заботливость о здоровье своего тела, и излишняя суетливость об огороде и хозяйстве. Многие православные говорят: «Вот хотели пойти в субботу в храм – да баню топить надо, а в воскресенье приехали в гости родственники…». Как раз для этих православных батюшка разъяснял на проповеди, что для человека на первом месте должен находиться Бог, а уж потом отец, мать, дети, сродники и ты сам, любимый. Не хочется тебе идти в храм – а ты перебори себя, потому что нежелание – это не причина. Другое дело – болезнь или немощь. Хотя у нас и немощные, и пожилые христиане усердно посещают храм.

Седьмого июля православные христиане отмечают рождество святого славного пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. Будущий святой родился в семье священника Захарии и его жены Елисаветы, которые достигли старости, но не имели детей. Однажды Захария, совершая богослужение в Иерусалимском храме, увидел архангела Гавриила. Небесный посланник сказал, что у Захарии родится сын – Предтеча Спасителя, и его следует назвать Иоанном. Захария усомнился в этом, за что был поражён немотой вплоть до исполнения слов архангела (Евангелие от Луки, 1:57-80). Однажды её посетила дальняя родственница – будущая Мать Иисуса Христа, Дева Мария. В то время и взыграл младенец во чреве Елисаветы. Когда же она родила сына и в восьмой день пришли совершить ему обрезание, то решили назвать ребёнка по имени отца – Захарией. На это мать сказала: «Нет. А назвать его Иоанном». Отец же его был нем и попросил дощечку, на которой написал: «Иоанн имя ему». И в тот же час разрешились от немоты его уста, и он стал говорить, прославляя Бога…

После Рождества Господа нашего Иисуса Христа нечестивый царь Ирод повелел избить всех младенцев от двух лет и младше. Услышав об этом повелении, Елисавета убежала с сыном в пустыню и скрылась в пещере. Их искали, но не нашли. А Захарию убили прямо в храме за то, что он не выдал своего сына. Праведная Елисавета скончалась через 40 дней. А отрок Иоанн, охраняемый ангелом, жил в пустыне, питаясь акридами и диким мёдом, до того времени, пока не вышел на проповедь о покаянии и не сподобился крестить самого Господа Иисуса Христа.

12 июля (суббота) – великий праздник славных и всехвальныхпервоверховных апостолов Петра и Павла.

17 июля – день памяти святых Царственных страстотерпцев.

18 июля – Преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы княгини Елисаветы.

21 июля – Казанской иконы Божьей Матери и праздник нашего Казанского прихода.

26 июля – собор архангела Гавриила.

28 июля – равноапостольного великого князя Владимира (крестителя Руси).

Вспомните проповедь отца Вадима и посетите храмы хотя бы в эти святые дни.

В. БУЛЬБА, прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в с. Казанском Фото Екатерины ТЕРЛЕЕВОЙ