Опубликовано на: Ср, Ноя 16th, 2016

Состоялось собрание мусульман

Поделиться этой

Двадцать пятого октября текущего года в малом зале администрации района  прошло собрание казахов местной мусульманской религиозной организации «Брлик». На повестке  стоял вопрос об открытии мечети в селе Казанском. На собрании присутствовали представители мусульманского духовенства и официальные лица: председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Садыков Зинат Аюпович, имам мечети п. Голышманово Кузенбаев Мурат Иванович и глава Казанского муниципального  района Богданова Татьяна Александровна.

С информацией по этому вопросу выступил З.А. Садыков. Он посетовал на то, что религиозное образование мусульман находится на низком уровне, и этим пользуются террористы, которые вербуют доверчивую молодёжь в свои ряды. К большому сожалению, есть такие случаи и в нашей области. В частности, выявлены и осуждены двое молодых людей, прибывших из Сирии и прошедших там соответствующую идеологическую обработку. Всё это не может не тревожить. Мечеть должна играть главную роль в деле сохранения национальных традиций, культуры, языка и особенно в вопросах религиозного образования населения, разъяснения того, что ислам не имеет ничего общего с терроризмом. Зинат Аюпович обратился к собравшимся  с вопросом о том, насколько серьёзны намерения открыть мечеть в Казанском районе и готовы ли мусульмане, проживающие здесь, пожертвовать на это благое дело средства. И пообещал со своей стороны оказать помощь в поиске спонсоров и других источников финансирования.

Глава района Т.А. Богданова отметила, что со стороны администрации района в вопросах организации открытия мечети будет оказана поддержка в рамках действующего законодательства.

На собрании выступил Т.Т. Касенов: «Наши дети плохо понимают родной язык, говорить и вовсе не умеют, а внуки даже не понимают родной речи. Поэтому с открытием мечети появится возможность открыть воскресную школу по изучению казахского языка».

Е.М. Мамбетов в своём выступлении горячо поддержал идею открытия мечети: «В шести сельских поселениях района нет имамов. Нашим мусульманам, особенно молодёжи, некуда прийти на праздничные намазы.     С открытием мечети  люди смогут приехать на праздничный намаз. Все наши имамы не имеют религиозного образования. С открытием мечети можно будет выучить в одном из  исламских университетов в России своего имама».

На собрании выступили и поддержали предыдущих выступающих  имам Ильинского сельского поселения Е.Б. Анафин, имам Большеченчерского сельского поселения К.К. Жанбулганов, а также другие  представители мусульманского населения: А.К. Жамбуршинов, Ш.Б. Сактаганов, М.Н. Жунубаев, У.А. Лютов, М.И. Кузембаев. Все выступающие  высказались за открытие  мечети в с. Казанском. Была выбрана инициативная группа по решению организационных вопросов, в неё вошли  Е.М. Мамбетов, Т.Т. Касенов, У.А. Лютов, Е.Б. Анафин, М.Н. Жунубаев, К.К. Жамбулганов, Н.М. Рамазанов.

На собрании было внесено такое предложение: объявить сбор пожертвований на покупку помещения под мечеть  в среднем по три тысячи рублей с двора. Обращаемся ко всем мусульманам с просьбой: окажите посильную помощь в сборе пожертвований на открытие мечети. В сбербанке открыт счёт для сбора пожертвований. В каждом сельском поселении есть ответственные за сбор пожертвований. По всем вопросам – о внесении пожертвований и другим – обращаться  по телефону 44-802.

По поручению инициативной группы Ермек Мамбетов

с. Казанское

Об Авторе