Опубликовано на: Чт, Ноя 13th, 2014

Свет Покрова над нами

Поделиться этой
Теги

Наш казанский храм Святителя Николая Чудотворца можно смело назвать младенцем по возрасту – ему ещё и пяти лет не исполнилось. Некоторые

Царство Божие светится в глазах мамы и малыша

Царство Божие светится
в глазах мамы и малыша

особо богомольные  бабушки потому и головами качают: не намоленное, дескать,  пока это место. Да и поглядеть – молодёжь неразумная в основном здесь толчётся, спасается, а какие из них, товарищей шебутных, молитвенники? Службу-то до конца на месте не выстоят – за малышнёй гоняются,  унимают, безмолвно-сокрушённый настрой окружающих сбивают. Вот и приходится, на таковских глядючи, улыбку в морщинки прятать да молитвенные возношения удваивать – святое место намаливать…

А для подрастающей молодёжи этот белостенный храм-младенчик – уже настолько привычная деталь в облике их малой родины, что даже если  те туда после крещения ни ногой не ступали – всё равно не могут они не чувствовать от него исходящей уверенности в божественной  защите и любви. Как хорошо, когда дети растут в таком месте, где стоит храм! Меняются – неосознанно, нехотя – от близости храма души людей.

Молодость молитве не помеха, ибо она время чистоты и радости

Молодость молитве не помеха, ибо она время чистоты и радости

Вот иду я, простой прохожий, промозглым холодным октябрьским днём по районному центру, ловя брызги грязи от проносящихся мимо серых автомобилей. Утренние сумерки, пелена дождя, и вдруг сквозь неё тёплый свет красно заглядывает прямо в душу. Это в окошке церкви яркий маяк живого огня разгоняет холод будней и тянет в самое тёплое место в окружающем маленьком мире.

Если прохожий последовал этому Божиему тихому зову, он вступает под сень светлого маленького дома Господня, слышит глас ангелов и видит гостей Царства Божия перед собою во множестве – стареньких и ворчливых, маленьких и крикливых. Люди пришли прославить Покров Пресвятой Богородицы, под которым живут, растут, любят, молятся и работают. Некоторые переступили порог впервые. Вот, например, открыв ротик, ждёт Причастия Святых Тайн новорождённый христианин Мишенька. Миша родился у мамы с папой  уже почти три годика назад, а новорождён он во Христе. И у его сияющей глазами мамы нынешний Покров-день – вторая Пасха: какая радость – вместе предстоять перед Господом и причащаться из одной Чаши с сыном!

И расходиться не хочется, и сидят причастники Божией любви по лавочкам после службы, внимая словам молитв. Ждут и радуются, зная, что есть в этом храме добрая традиция – собираться вместе за трапезой, тесниться, смеяться, обмениваться повседневными новостями, делиться заботами и любить друг друга. И всё – под Покровом Всевышнего, который распростирает над нами Его Пресвятая Матерь.

 

Фото автора