Опубликовано на: Вт, Янв 19th, 2021

В Казанском районе православные христиане празднуют Крещение Господне

Поделиться этой

Главным событием этого дня стала праздничные литургии в Ильинском храме в честь пророка Илии и в храме Святителя и Чудотворца Николая, которые совершил иерей Вадим Овчинников. Он же и причастил верующих. Затем состоялся крестный ход к иордани. С иконами и хоругвями прихожане прошли к месту освящения воды. Настоятель Никольского храма провёл обряд водосвятия, после чего окропил освящённой крещенской водой всех присутствующих.

Со всего района к иордани шли и ехали люди, чтобы набрать великой святыни – агиасмы (именно так называется крещенская вода). Пьют крещенскую воду натощак, понемногу, обязательно перед этим помолившись. Православные верят, что святая вода помогает излечиться от душевных и телесных недугов. Ею также окропляют жилище, чтобы уберечь от нечисти. Сами священнослужители говорят, что очистить душу поможет не столько святая вода, сколько искреннее покаяние и исповедь.

– В случае болезни можно пить святую воду в течение дня, – рассказывает священник Вадим Овчинников. – Использовать крещенскую воду для приготовления пищи не принято.

Хоть крещенские купания в проруби (или иордани), не являются обязательным атрибутом для православных людей, всё же за многие годы это вошло в традицию. Окунутся в купели для православных – это, прежде всего, религиозный обряд. Среди купающихся не только взрослые, но и дети.

Виктор Кныш из Казанского впервые совершил погружение в прорубь.

– Я давно хотел окунуться в крещенскую купель, – говорит Виктор. – После купания тело приятно горит, чувствую себя бодро.

– Хороша водичка, тёпленькая сегодня! – говорили в этот день все, кто окунулся в прорубь.

Инспектор Ишимского отделения ГИМС Юрий Анисимов и спасатели постоянно находились  возле купели. За порядком следили полицейские, готовы были прийти на помощь медики. На иордани были установлены палатки для раздевания отдельно для женщин и мужчин. Как всегда, казаки бесплатно угощали всех горячим чаем и пышными булочками, которые испекли и безвозмездно предоставили индивидуальные предприниматели Лиана Санникова, Надежда Петрухина и Николай Клименко.

Как и в прошлом году, ответственность за проведения праздника взяли на себя казаки хуторского казачьего общества «Казанское», им помогали многие инициативные неравнодушные земляки. Перед праздником работники дорожной службы расчистили снег на реке и подъездные пути к месту события. Работники жилищно-коммунальной службы выпилили крест и соорудили купель. Палатку для переодевания установили работники центра развития детей и казаки. Освещение провёл коллектив ООО «Сервис-Электро».

Также хочется отметить ильинских мужиков, которые соорудили самую красивую иордань в епархии.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow