Опубликовано на: Вт, Янв 20th, 2015

Вера – для смелых

Поделиться этой

Как было с этим раньше, не берусь утверждать, а сегодня вижу своими глазами, что христианство – религия не для застенчивых. Особенно в сельской местности, где всю твою подноготную знают с детства. И грехи твои запоминают даже лучше тебя самого. Хочешь увидеть самых незакомплексованных и несгибаемых под прессом общественного мнения местных жителей – зайди на службу в деревенскую церквушку, они там.

«приимите, ядите: сие есть Тело мое, еже за вы ломимое  во оставление грехов!»

«приимите, ядите: сие есть Тело мое, еже за вы ломимое
во оставление грехов!»

Конечно же, таковых немного. Ведь не каждому, однажды или дважды переступившему порог церкви, под силу потом вынести тонну заботливых вопросов и аргументов от родственников и земляков: «Ты чё в религию вдарился? В монастырь собрался? Много у тебя грехов – долго замаливать придётся! Надо верить в душе, а не быть фанатиком. Мой Бог меня рабом не называл! Церковники же воруют (сожгли Джордано Бруно, сращены с властью, одурманивают народ еврейскими сказками!..)». Выдержать этот шквал нелегко. Но и там, за церковным порогом, говорят знающие люди, кошмарят каждого новопришедшего всевидящие православные бабушки, коим единственным ведомо, какой толщины свечу и кому следует поставить, и какой длины юбку без ущерба для православия надобно надевать. Страшно… Немудрено, короче говоря, к вере прийти, надо в ней ещё и остаться. Неудивительно, что в церкви сегодня единицы.

А остальные? Товарищи трудящиеся и находящиеся сегодня на заслуженном отдыхе! Те, кому жаль уделить Христу несколько часов утреннего сна в выходной, вы просто пока не знаете, как благодатны тихие сельские богослужения! Скажите об этом любому прихожанину города Тюмени – он печально улыбнётся в ответ. Не вмещают тамошние храмы желающих, толчея и духота в дни церковных праздников. А у нас?

анна петровна назаревич  добросовестно  насёт послушание  старосты часовни

анна петровна назаревич
добросовестно
насёт послушание
старосты часовни

Тринадцатого декабря, день святого апостола Андрея Первозванного, выпало на субботу. Христиан села Огнёво, спешащих на свой престольный праздник (именно в честь святого Андрея была названа часовня в этом селе, открывшаяся в 2013 году), сопровождали в утреннем безмолвии лишь искорки морозного снежка под ногами да мелкие серенькие воробушки. Часовня находится в центре села, рядом с домом культуры и школой, образуя вместе с ними очаг жизни в селе. Но в отличие от культурных и школьных мероприятий церковную службу почтили своим вниманием лишь чуть более десятка огнёвцев. Почти половина из них – девочки. Спасибо их родителям, что отпускают детей в храм к Богу. Так они лучше любой развивающей программы обогащают их души и заботятся об их будущем. Только вот и родителей, и остальных «верующих в душе» огнёвцев хотелось бы видеть в храме. Неужели нет среди них ни одного Андрея, ведь сам Бог велит именины свои начинать с молитвы? Тем более здесь, в своей же местной маленькой пахнущей свежим деревом и сладким ладаном часовенке, построенной тщанием местного благотворителя Владимира Ташланова и поддерживаемой стараниями старосты Анны Назаревич.

Праздничную Божественную литургию отслужили в Огнёво настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском иерей Вадим Овчинников и дьякон Илья Семиков. После богослужения отец Вадим в проповеди говорил об апостольском подвиге Первозванного, по преданию, первым из апостолов посетившего пределы будущей православной Руси. Только нужно ли христианское просвещение нам, современным русским, не желающим сделать и шагу навстречу той вере, которую несли под угрозой страшных и кровавых казней святые апостолы…

Конечно, традиция праздновать престольные праздники для этого села очень нова  и со временем, надо думать, она приживётся. Вырастут девочки, посещающие службы, приведут в храм на причастие своих деток. Родятся в селе новые Андрейки, обогатят и прославят село… И кто знает, быть может, один из них станет священником, а так как уже маленькая часовня не вместит всех желающих причаститься на службе, он возьмётся за труды по возведению большого храма. Да,  вот такой закон жизни, огнёвцы. Пока возносится молитва – живёт и растёт село.

 

Фото автора