Опубликовано на: Чт, Фев 19th, 2015

Возвращение святыни

Поделиться этой

Поступки негромкие, но стоящие большого великодушия и даже жертвенности, совершают подчас простые люди, живущие рядом с нами. Но такие вещи нельзя равнодушно отпускать в прошлое, оставляя незамеченными.

Прощание с иконой – не прощание с Христом

Прощание с иконой – не прощание с Христом

В семье Богдановой Ларисы Михайловны, жительницы села Гагарья, всегда, сколько она себя помнила, хранилась большая икона Спасителя, изображённого восседающим на престоле (этот тип икон называется «Царь царей», или иначе «Царь славы»). Лариса Михайловна утверждает, что образ находился у них около сотни лет. Он был спасён от уничтожения при разгроме Гагарьевского храма.

Тут надо заметить, что Гагарьевский православный приход с церковью Архистратига Божия Михаила был образован в начале 1860-х годов в пределах Тобольской епархии, в феврале 1895 года включён в состав Омской епархии. Но в селе проживало и значительное число старообрядцев различных толков (по сведениям из книги исследователя Сусловой Л.Н. «Старообрядческие молитвенные здания в Тобольской губернии в XIX – начале XX в.», старообрядческая часовня, построенная в 1803 году, согласно данным 1841 года, имела «128 человек мужского пола и 156 человек  женского пола прихожан»), а также жили в Гагарье единоверцы – прихожане церкви села Травнинского Тобольской епархии. В годы советской власти, как следовало ожидать, все храмы были закрыты, а православный приход ликвидирован.

Из какого из этих, как ранее говорилось, «культовых заведений» была надёжно укрыта в собственном доме бабушкой Ларисы Неониллой Никитичной Сорокиной  большая икона, теперь неизвестно – очевидцев уже не осталось.

Ларисины родители – Михаил Андреевич и Анна Петровна Сорокины – свято чтили икону, буквально всю свою жизнь не расставаясь с ней. В 2008 году, после их ухода, образ Спасителя был перенесён в дом их дочери Ларисы Михайловны. Перед очами иконного Царя царей выросли и её дети, считая икону уже своей семейной реликвией. Но пришло время, и вот уже в небольшом уютном гагарьевском домике священник казанского храма иерей Вадим и дьякон Илья совершают благодарственный молебен, и хозяйка дома с глазами, блестящими от слёз и пережитого волнения, радости, но и некоторого облегчения, протягивает бумажку, на которой заранее напечатано: «По промыслу Божьему, в согласии с настоятельным советом отца Вадима Овчинникова, мы с детьми Иваном, Константином, Ириной и Анной передаём икону Христа Спасителя в храм Святителя Николая Чудотворца села Казанского Ишимской епархии».

Отец Вадим поблагодарил благочестивую семью за этот бесценный дар и в ответ подарил Ларисе Михайловне образок и маслице, освящённые в святом месте, и книгу «Святыни православной России».

Пока святой образ будет пребывать в алтаре Никольского храма в Казанском. Перенесут ли его в действующую часовню Святой Троицы, построенную в Гагарье в начале 2000-х, покажет время. Во всяком случае, молитва перед ним не угаснет, и будет эта молитва соборная, церковная. Так благодаря смелости верующих предков и доброй воле потомков в Церковь возвращаются её святыни.

 

Фото автор