Опубликовано на: Пт, Фев 27th, 2015

Время поститься и молиться

Поделиться этой

Один старец сказал, что нет дела труднее молитвы. Потому что она уязвляет врагов наших – бесов. И они больше всего стараются нам мешать и отвлекают от молитвы. Но нам нужно возвращаться к ней снова и снова, потому что она неминуемо принесёт нам блага!

1290573Мы же стремимся поговорить с близким, любимым  человеком, спросить у него совета, поделиться печалью или радостью. Но кто поймёт нас  лучше, чем Господь? Кто лучше поможет и утешит, чем наш Небесный Отец? Вот почему мы должны любить молитву, стремиться к ней, дорожить этой беседой с Богом.

Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Молитва,сопровождаемая любовью, восходит на небо, проникает через двери рая, и никто не мешает её входу: ни ангелы, ни архангелы; она приближается к престолу Божию и получает просимое».

Но бывает и так, что просимое не сбывается. Значит, воля Божия на то. А мы начинаем роптать. Есть такой рассказ, как один человек сильно болел. Молился. Но без результата. Начал он роптать на свою злосчастную судьбу. И явился ему ангел Божий и сказал: «Трудно тебе, вот и выбирай из двух одно: или ещё 30 лет болеть тебе на земле, или 3 часа пробыть в аду, в вечном непроницаемом адском мраке». Несчастный выбрал ад. Ангел тихо улыбнулся ему, и в мгновение ока перенёс туда: “Через час приду проведать!“  – и скрылся, как молния, блеснув в вышине. Несчастный услышал, как со всех сторон раздаются вопли и стенания, крики о помощи. Ему  показалось,что он находится здесь полгода, а то и год. И он безутешно заплакал. В эту минуту возвратился ангел: “ Минул только один час, ещё 2 часа тебе оставаться здесь“. И страдалец взмолился, что он не может оставаться здесь больше ни на одно мгновенье: “Лучше я буду тринадцать лет страдать на земле, чем здесь оставаться хоть на одну минуту!“ Ангел взмахнул крыльями, и больной оказался на своей постели, где он терпеливо и безропотно перенёс свой тяжёлый недуг ещё не один десяток лет.

Эта притча о том, что надо смиренно переносить все болезни, невзгоды, не роптать и не отчаиваться, не думать об избавлении от жизни, так как, избавив себя от невыносимого, можешь попасть  в ад.  Стерпевший  же получает Царство Небесное. “Царство Небесное силою берётся, и  употребляющие  усилие восхищают его” (Евангелие от Матфея, 11-12).

С 23 февраля начинается время Великого поста. Это дни строгого воздержания, приготовления христиан к должной встрече праздника Пасхи. Суть и цель поста – не только в отказе от скоромной пищи, но и в воздержании от страстей душевных и телесных, а также (что самое  главное) в прилежании к усиленной молитве, духовному чтению и богомыслию.

Первая неделя Великого поста отличается особенной строгостью. Богослужения в это время продолжительные. Читаются утренние и великопостные молитвы с коленопреклонением. Вечером – Великое повечерие, когда читается канон святого Андрея Критского с припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Канон этот читается один раз в году на первой неделе Великого поста, ежедневно с понедельника по четверг  включительно.

Да, нелегко посещать ежедневно храм. Но надо стараться молиться усиленно, особенно молодым, когда есть пока ещё здоровье и силы. Сознавая свою греховность и желая изменить свою жизнь в лучшую сторону, чтобы достичь Царствия Божьего.

Первого марта празднуется Торжество православия. Этот праздник был установлен в 842 году от Рождества Христова в память восстановления почитания икон, на которые было длительное гонение со стороны иконоборцев, противников православия.

«Душа человеческая всегда стремится к свету обновления, как цветочек тянется к тёплому солнцу. Без этого Христова света душа увядает, грубеет и замирает. Нежная красота, благородство, изящество жизни, прелесть бытия, обновление – всё возможно только Христом, Светом благодатным, божественным, тихим и неугасающим. В нём вся полнота и свежесть жизни, вечная радость, бесконечные наслаждения», – пишет архимандрит Тихон Агриков. Думаю, что и у атеистов ёкает иногда сердце при воспоминании о Боге, ведь все мы ходим под Богом, все когда-то умрём и предстанем на суд Его.

В. Бульба,

прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском

Об Авторе