Опубликовано на: Ср, Ноя 5th, 2014

Всё, что нам дано, – от Бога

Поделиться этой

Все, абсолютно все люди знают и чувствуют, что наша жизнь – тайна. Все это понимают и иногда размышляют об этом. Но принимают эту истину всерьёз лишь те, кто поверил в Бога, покрестился, принял христианскую веру, вошёл в лоно Церкви с истиной верой в нашего Спасителя Иисуса Христа; изучают святое Евангелие, в котором есть ответы на все вопросы, в том числе и о тайне нашей жизни.

Казанскую икону Пресвятой Богородицы можно найти в любом православном храме. Эта икона находится в церкви с. Дубынки

Казанскую икону Пресвятой
Богородицы можно найти в
любом православном храме.
Эта икона находится
в церкви с. Дубынки

Часто люди говорят, что в храм ходят одни немощные, старики да убогие.  Мы рождаемся разными, совершенно разными. Но Господь сам  избирает, кого куда направить. «Посмотрите, братия, кто вы, призванные; не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных» (Первое послание апостола Павла к коринфянам,  глава 1, стих 26). И далее продолжает: «Но Бог избрал  немудрых мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное. Для того, чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом. Чтобы было как написанное: хвалящийся – хвались Господом» (оттуда же, стихи 27, 28, 29, 31). То есть  апостол Павел предупреждает нас о том, что, какие бы мы ни были мудрые, сильные, не нужно этим хвалиться  и презирать немощных, старых и убогих. Чтобы люди не хвалились своими умениями, своей жизнью, своим здоровьем, потому что всё, что нам дано, всё – от Бога.

А жить нужно по заповедям Божиим. Но не у всех людей это получается, оттого и возникает грех. Есть такое изречение: «Если бы все люди жили по заповедям Божиим, то можно было отменить правосудие». Но «не скорби, если что в мире делается не по желанию твоему. Ибо не все хотения твои бывают добры и не всякие желания полезны. Поэтому всё делается по воле Божией. Если что сделалось так, как ты хотел, благодари  Бога. А если не так, не скорби, это не в твоей власти, а Божией» (святитель Димитрий Ростовский).

Добрые же поступки у Бога всегда в почёте, потому что ещё при земной жизни Иисус  этому учил людей через свои чудеса и дела. В Казанском  районе людей, делающих благие дела, то есть угождающих Богу, прибавляется. Не всякий решится сделать дорогой подарок людям и Богу угодить. А вот трудолюбивая, добрая, любвеобильная к Богу и людям Еньшина Ольга Александровна решилась не смотреть на косые взгляды неверующих людей и построила на собственные средства маленький Божий храм – часовню в деревне Грачи.

И ещё про стариков и немощных. Кто по промыслу Божию создал в селе Казанском православную общину иконы Казанской Божией Матери? Это они, престарелые и немощные мужчины и женщины, в то время (1999 – 2001 годы) подняли всех  – и молодых, и  сильных, и умных – на строительство храма. Слава Богу, что высокочтимые власти помогли, и был построен  великолепный белокаменный дом Божий  – храм в честь Святителя Николая Чудотворца.

Четвёртого ноября – праздник иконы Казанской Божией Матери. В этот день празднуется избавление Москвы и России от поляков в 1612 году. Казанская икона была в ополчении, созванном Мининым и Пожарским. Многие слёзные молитвы изливались перед образом Казанской Божией Матери. Когда же                                                       4 ноября Москва была освобождена от польских захватчиков, в первый же воскресный день после освобождения русское воинство  и все горожане совершили торжественный крестный ход с Казанской иконой. Тогда же и был установлен день празднования. А на Красной площади князем Димитрием Пожарским был возведён собор, куда и поместили чудотворную икону Божией Матери.

Так и мы, прихожане, усердно молились перед иконой Божией Матери в Казанском маленьком домовом храме долгие годы. И наши молитвы были услышаны. Начали мы молиться у освящённого места, у поклонного креста, затем у фундамента, затем у возводящихся стен, затем в недостроенном храме без крыши, окон и дверей каждый четверг, и неугасимая наша молитва помогла. С 2010 года мы молимся и все праздники отмечаем в новом храме.

Значимые

праздники ноября

5 ноября – апостола Иакова. 6 ноября – иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». 7 ноября – великомученика Димитрия Солунского (престольный праздник села Дубынки). 10 ноября – великомученицы Параскевы Пятницы. 14 ноября – бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. 21 ноября – собор архангела Михаила. 22 ноября – иконы Божьей Матери «Скоропослушница». 26 ноября – святителя Иоанна Златоуста. 27 ноября – апостола Филиппа и заговенье на Рождественский пост. 28 ноября – начало Рождественского поста (до 7 января 2015 года). 29 ноября – апостола и евангелиста Матфея.

В день празднования Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября 2010 года, была первый раз совершена Божественная литургия в новом храме села Казанского, построенном в честь святителя Николая Чудотворца.

 

В. Бульба,

прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском

Об Авторе