Опубликовано на: Пт, Апр 26th, 2019

«Христос воскрес!» – звенит апрель

Поделиться этой

 

Праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха – главное событие года для православных христиан. Она отмечается в воскресенье, 28 апреля. Праздник Пасхи был установлен первым Вселенским Собором в 325 году. В этот день православный мир торжествует Воскресение Иисуса Христа, который Своей смертью искупил людские грехи, а Воскресением своим Он дал надежду на жизнь после смерти.

 

«Христос воскрес!» – звенит апрель

И пробуждённая природа,

Им вторит жаворонка трель

В лазурной выси небосвода…

 

Крашеные яйца – обязательная принадлежность пасхального разговенья. Их не только красят, но и расписывают. На «писанках» изображаются разнообразные сюжеты и узоры. К Пасхе готовятся и подарочные яйца: стеклянные, хрустальные, фарфоровые, деревянные, сахарные, восковые.

Существует много православных традиций, связанных со светлыми пасхальными днями. Например, обычай красить яйца имеет глубокое обоснование. Одна из учениц Спасителя, Мария Магдалина, проповедовала в Риме. Однажды со словами «Христос воскресе!» она преподнесла в дар императору Тиберию белое яйцо. Удивился император и сказал: «Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Трудно в это поверить! Также трудно, как поверить, что это белое яйцо может стать красным!» А пока он говорил, яйцо стало менять свой цвет: порозовело, потом стало ярко-красным! Отсюда и пошла пасхальная традиция красить яйца и дарить их другу другу.

Наши языческие предки весной пекли ароматный сладкий хлеб как символ радости прихода весны: перехода от зимнего холода и темноты к весеннему свету и теплу. А христиане перенесли этот обычай в свой весенний радостный праздник Пасхи. Кулич по своей цилиндрической форме напоминает артос, хлеб жизни. Нарядные куличи долго украшают наши праздничные столы, и мы вкушаем их как бы вместе с Воскресшим Иисусом Христом. Хоть мы и не видим Его, но верим, что Он находится рядом с нами.

Существует и праздничное блюдо – пасха. Готовится оно из творога со сдобой и ванилью, в форме усеченной пирамидки, является символом Гроба Господня, из  которого воскрес Христос. На пасхе обычно выдавливают буквы ХВ, что значит Христос воскрес.

В Храме святителя и Чудотворца Николая (в с.Казанском) 28 апреля, в Светлое Христово Воскресение, в 00.00 часов начнётся праздничная пасхальная утреня, затем – праздничная Божественная литургия, в 10 часов утра – пасхальный молебен.

Фото автора

 

РЕЦЕПТ КУЛИЧА К ПРАЗДНИКУ

 

Кулич «Светлая Пасха»

 

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,1 – 1,3 кг муки,6 яиц,200 г сливочного масла,200 – 250 г сахара,11 г сухих дрожжей, 1/3 ч. л. ванилина,1 щепотка соли, 300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется.

Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150  градусов С духовке до готовности.

Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.