Опубликовано на: Ср, Июл 30th, 2014

Живите по Духу

Поделиться этой

Первого августа отмечается день прославления преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Будущий чудотворец (в миру –

фото Екатерины Терлеевой

фото Екатерины Терлеевой

Прохор Мошнин) родился 1 августа 1754 года. Рано потеряв отца, он остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру. В 1786 году он принял иноческий постриг с именем Серафим и в 34 года был рукоположен в сан иеромонаха. После смерти настоятеля монастыря он ушёл в пустынную келью в глухом лесу. В подвиге уединения и молчания были приобретены Серафимом мир души и радость о Святом Духе. Впоследствии он так и говорил всем: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя».

Выступая с проповедью к пастве в день памяти Серафима Саровского, предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл сказал: «Мы знаем, как много неправды в нашем мире, как много преступлений – страшных преступлений, как общество требует улучшить судебную и правоохранительную системы, принять более строгие законы, ужесточить ту или иную норму — в надежде, что укрепление государственных институтов и исправление законов приведут к их исполнению, изменят климат в обществе, сделают народ лучше.

Это лишь отчасти справедливо. Добрый человек, живущий по Духу, в любви, радости, мире, долготерпении, благости, кротости, не нарушает никаких законов, ведь человеческие законы связаны с моралью, нравственностью. А когда происходит разрыв между законом и нравственностью, тогда люди выступают против законов как несправедливых, потому что чувство справедливости связано с нравственным чувством, которое Бог заложил в природу людей. Именно поэтому можно не знать писаных законов, как не знает его абсолютное большинство добропорядочных и добрых людей. Но законы исполняются — естеством законное творим, как говорит апостол Павел (см. Рим. 2:14).

С другой стороны, что произойдет, если мы своё внимание будем уделять в первую очередь человеческим механизмам совершенствования межличностных отношений, но не будем обращать внимание на самое главное — на души людей? Законы будут нарушаться теми, кто их прекрасно знает, и род человеческий при всём знании законов будет погружаться в бездну греха и преступлений. И не надо удивляться, что кто-то, входя в переполненный кинотеатр, открывает стрельбу, кто-то убивает своих новорождённых детей, а кто-то морит голодом и убивает своих родителей. Можно умножать и умножать эти страшные примеры, в том числе из жизни так называемых правовых обществ и государств. Когда разрушается нравственная основа бытия, никакие законы не спасут.

А знал ли хоть один закон преподобный Серафим? Ни одного. Он, наверное, никогда в руках не держал Свод законов Российской империи. Но к нему приехал сам император, склонив пред ним свою главу. Никому в голову не могло прийти, что это незнание законов может как-то повлиять на внутреннюю, духовную жизнь старца или на его отношение к людям. Преподобный Серафим являет нам дивный, яркий, неотразимый, несокрушимый, неопровержимый пример того, как внутренняя, духовная жизнь человека влияет на окружающий мир. Будь мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся — и при этом ты можешь не знать законов. Живи по Духу».

Второго августа празднуется день Илии - пророка.

Главным человеком в русском народе издавна считался крестьянин, хлебопашец. Основным его занятием было земледелие, а насущной заботой русского человека – хлеб. Искони он заботился о сохранении урожая, чтобы не посушил его зной, не побил град, не погубили постоянные ливни. Поэтому издревле Православная церковь возносила крестьянские молитвы к Небу о хлебе насущном и помощи на полях. При этом повелось, что наиболее часто прибегали к молитвенному заступничеству пророка Божия Илии.

Этот святой жил в царствование царя Ахава – идолопоклонника. Именно Илия предсказал царю, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то их царство постигнет голод. Ахав его слушать не захотел, и в стране наступил голод, потому что три года подряд стояла засуха. В это время пророк Илия жил в пустыне, куда вороны носили ему пищу, и затем более двух лет у одной вдовы в г. Сарепте. Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника (один Ваалу, а другой Богу) и сказал: «Принесём жертвы, и если огонь с неба сойдёт на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол». Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу, но ответа, конечно же, никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошёл. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова,  полил их водой и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал. Затем по слову и молитве пророка Илии отверзлось небо, и дождь пролился на иссохшую землю. Вот такой это святой – и строгий обличитель, и милосердный молитвенник.

9 августа – день великомученика и целителя Пантелеймона.

14 августа – происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского поста. Первый Спас, Медовый.

19 августа – Преображение Господне. Двунадесятый праздник. Второй Спас, Яблочный.

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Окончание поста.

29 августа – нерукотворного образа (убруса) Господа Иисуса Христа. Третий Спас, Ореховый.

31 августа – иконы Божьей Матери «Всецарица».

В. Бульба,

прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском

 

Об Авторе