Опубликовано на: Пн, Янв 27th, 2020

Тюменские «Бабушки особого назначения» изучают систему обращения с отходами

Поделиться этой

 

 

Тюменские бабушки-волонтёры побывали на тюменском мусоросортировочном заводе. Как оказалось, участницы социального проекта «Бабушки особого назначения» уже давно интересуются вопросами защиты экологии и разумного потребления, а некоторые из них активно экспериментируют с возможностью домашней сортировки отходов.

Необычным гостям показали все этапы производственного цикла мусоросортировочного завода, ознакомили с высокотехнологичным оборудованием, рассказали о профессиональных тонкостях, режиме и условиях работы сотрудников. Прозвучали вопросы и про нестандартные ситуации на МСЗ. Например, бабушек интересовало, как поживает удачливая черепашка Лаки.

Такого добродушия и искреннего потока разнообразных вопросов работники предприятия, где подобные экскурсии бывают достаточно часто, не встречали давно. В этот раз гости завода оказались очень подкованными и неравнодушными в вопросах обращения с отходами и ознакомительная встреча быстро перешла в содержательную беседу. Пенсионерки-активистки много знают о деятельности регоператора, следят за новостями завода. Поделились и собственным опытом в раздельном сборе отходов: посетовали, что дома разделять получается, а найти поддержку соседей пока удаётся не всегда. Экспериментальный раздельный сбор фракций в пределах двора показал, что, к сожалению, из-за нерадивых соседей приходилось перебирать отходы снова, лишь 20% из 100% соответствовали маркировке.

Позицию бабушек разделяет и экоактивист Диана Джафарова. Диана юрист, активно продвигает идею разумного потребления ресурсов и даже организовала в Тюмени работу экомагазина. Вместе с участницами проекта девушка не только побывала на мусоросортировочном заводе, но и провела для них лекцию о простых и интересных способах уменьшить свой собственный вред экологии, изменив совсем немногое в привычном быту. Об обращении с отходами она знает не понаслышке – уже не первый год изучение вопросов защиты экологии стали не просто хобби, но и неотъемлемой частью жизни. Диана рассказала, что, по её мнению, работа мусоросортировочного завода и личный вклад экосторонников, будь то домашняя сортировка отходов, отказ от использования пакетов или одноразовой посуды, это не взаимоисключающие понятия, а дополняющие друг друга.

«Как человек, который давно интересуется проблемами экологии, я конечно осталась в восторге от завода. Это замечательная возможность, которая появилась у нашего города – сортировка отходов значительно поможет в защите экологии, – отметила эко-активист Диана Джафарова. – Необходимо признать, что несмотря на то, что сегодня экодвижение активно прирастает сторонниками, пока не появятся штрафы – большинство продолжит игнорировать существующие проблемы и не приложит собственных усилий по спасению планеты от мусора».

 

 

 

Пресс-служба ООО "Тюменское экологическое объединение"

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.