Опубликовано на: Ср, Фев 25th, 2015

Бессмертен подвиг солдата

Поделиться этой
Теги

Известен подвиг героя-ста-линградца, комсомольца Матвея Мефодьевича Путилова, который ценой жизни восстановил  оборванную связь. Первые два отправленных связиста были убиты. Послали третьего – Матвея Путилова. Прошло несколько минут – телефон заработал, но Путилов не возвращался. По его следу пополз сержант Смирнов и увидел тело связиста около воронки: мёртвый Матвей зубами  сжимал  концы перебитого провода, обеспечив корректировку огня по вражеским позициям. Это произошло 25 октября 1942 года в Сталинграде.  

Таким Матвей Путилов останется в нашей памяти

Таким Матвей Путилов останется в нашей памяти

Подвигом героя восхищались, его пример вдохновлял защитников Сталинграда, его катушка связи передавалась лучшим связистам    308-й дивизии, а вот о самом Путилове ничего не знали. И то, что о нём известно сегодня, – заслуга военного журналиста Михаила Ингора.  Именно он написал в то время текст листовки: «Смерть фашистским захватчикам! Прочитай и передай товарищу! Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов. Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корёжились провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно разрывали связь – нерв Сталинградской обороны. Сегодня на линии вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание, он поднёс концы проводов в рот и крепко зажал провод зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой в зубах. Отомстим за Матвея!»

Сведения о короткой жизни 19-летнего парня собирались буквально по крупицам. Именно Михаил Ингор в 50 – 60 годы предпринял титанические усилия, чтобы воссоздать биографию  Матвея Путилова. Связь с родственниками помогала установить  Клавдия Парамонова, работник техникума, где учился Матвей. В результате этого бескорыстного поиска были установлены место рождения, имя бабушки и тётки Матвея. Нашлась фотография, датированная 1941 годом.

Родился Матвей в Ильинке, тогда ещё Омской области.  Тюменской она  стала  в 1944 году.

В 1931 году семья Путиловых была раскулачена и выслана на Север, в Березовский район Ханты-Мансийского округа. Один за другим по дороге в северную ссылку  от  холода и полного истощения  умерли родители. Матвею в то время было 8 лет, а его брату Ивану – пять. Детей определили в Березовский детский дом, где Матвей с братом  жили до окончания школы-семилетки. Осенью 1938 года Матвея Путилова в числе девяти подростков отправили учиться в Омский электротехнический техникум.

Когда началась Великая Отечественная война, ему  исполнилось 18 лет. Детей врагов народа на фронт не брали. Путилов должен был работать в тылу, но судьба распорядилась иначе.

В 1942 году распоряжением Верховного главнокомандующего был объявлен  призыв на действительную воинскую службу бывшего «спецконтингента».

Политрепрессированных отправляли под Сталинград –  в самую мясорубку гигантского по масштабам сражения. Удержать город нужно было любой ценой. Бои велись за каждый дом, этаж, квартиру. Особая роль в битве отводилась надёжной связи. Путилов был одним из связистов 308-й стрелковой дивизии. Целый месяц он устранял повреждения линий связи под огнём противника. Свой самый главный подвиг Матвей Путилов совершил в октябре 1942 года у завода с названием «Баррикады».

После его гибели  выяснилось, что в наградной лист нечего вписывать – ни точной даты его рождения, ни сведений о родителях. Матвея Путилова посмертно наградили орденом Отечественной войны второй степени, хотя достоин он был звания Героя. Копии  легендарной листовки разошлись по всей стране. Одна из них хранится в Ильинском музее. Здесь же   фотография Матвея и его легендарной катушки. Сохранились и воспоминания Надежды Кузьминичны Чернышовой, которая помнит его маленьким мальчиком, жившим на соседней улице. На месте дома, где родился Матвей Путилов, по инициативе работников  Ильинского музея и библиотеки Г.В. Копотиловой и В.А. Зубковой  в 2005 году установлена памятная доска.

Его  именем названы улицы в Ильинке и в Казанском, а также  в городе Омске. На здании школы-интерната в городе Нефтеюганске установлена мемориальная доска. Имя Матвея Путилова навечно занесено в списки личного состава воинской части и высечено в граните мемориала на  Мамаевом кургане в Волгограде.

Матвей Путилов – наш земляк. Мы помним о нём и гордимся им.

 

Фото из архива Ильинского музея