Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

Бомба

Поделиться этой
Теги

В годы войны мы жили в городе Ишиме.  Рядом располагался небольшой аэродром, где, похоже, готовили лётчиков. Недавно наш город, так сказать, прогремел на всю страну, благодаря такой новости: из Ишимского авиаклуба   угнали два самолёта.

Так вот. Там был вырыт  огромный котлован,  куда  курсанты по ночам сбрасывали  с самолетов бомбы. Они, наверное, были учебными, но иногда мы слышали и разрывы. Наш домик был невелик, жило нас в нём пятеро человек. Я с бабушкой Дуней спала на печке. И вот как-то осенью, перед самой уборкой огородных культур, ночью нас разбудил оглушительный взрыв. Мы все всполошились, перепугались не на шутку.79515716_samogon

– Что деется?  Что деется? – заголосила  бабушка. –  Бонбы стали уже в огороды  бросать. Что вот теперь соберем с огорода?!  Всё, наверное, на воздух взлетело!

Бабуля, охая и  крестясь, накинула на себя жакетку и, несмотря  на потёмки, поспешила в огород, чтобы увидеть собственными  глазами величину причинённого  бомбометанием  вреда. Минут через  десять она вернулась притихшая, растерянная и посрамлённая.

– Настасья, – обратилась она к  моей маме, –  в огороде-то все цело,  даже  нигде земелька не потревожена. Что же это тогда было? Бонбы-то где?

Бабуля зашла в куть, где она обычно готовила еду, и застыла там с открытым ртом. По полу её  загородки  растеклась мутная жидкость желтоватого цвета. Вокруг валялись  осколки стекла. Баба Дуня, наконец, обрела дар речи.

– Настасья, – упавшим голосом сказала она,  – это ведь моя бражка в бутыли разорвалась. Я же её для уборки картофеля готовила. Хотела помощников угостить.

 Бабушка  сникла, зашмыгала носом, а потом взяла тряпку с веником и принялась за уборку.   Мы  потом долго вспоминали, как у нас на огороде «бомба» взорвалась.

Тамара Рагозина

с. Казанское

Об Авторе