Опубликовано на: Пн, Фев 22nd, 2016

Чтобы помнили

В День  защитника Отечества мы славим  тех, кто проявил  героизм, мужество и  отвагу во имя счастливой жизни людей. В каждом доме и в каждой семье нашего государства  помнят своих героев. 

Второе издание книги

Второе издание книги

Подтверждением  этому является книга З.П. Гуляевой   «Казанцы и Великая  Отечественная  война (1941 – 1945 гг.)», в которой рассказывается о судьбах ветеранов. Информацию о каждом участнике войны в районный совет ветеранов предоставили родные и близкие  наших земляков.  Вот, например, что написано в книге о тех,  кто погиб в боях за Родину:

« Чернышов Кузьма Михайлович. Перед войной работал трактористом  в   селе Большая Ченчерь. На фронт призван 12 июля 1942 года. Прощаясь с родными, сказал: «Успокойтесь, не плачьте. Живым врагу не сдамся. Если не будет рук, то врага буду грызть зубами». Кузьма Михайлович погиб в бою. Он похоронен в братской могиле, что в  Ростовской области.

Чубов Иван Никифорович. Уроженец деревни   Баландина. Во время боя за  деревню Клойн в Восточной Пруссии, ворвавшись во вражеский дот,  уничтожил гранатой пять  противников. Кроме этого, двух солдат взял в плен. Иван Никифорович умер от ран. Похоронен в немецком городе Кенигсберге.

Симонов Александр Гурьянович.  Родился в  селе Афонькино. Он защищал от врага Ленинград и героически погиб. О его подвиге писала  «Комсомольская  правда»  в 1942 году.

Кошуков Вениамин Борисович.  Уроженец села Ильинки.  Служил лётчиком. На его счету 120 боевых вылетов. Он уничтожил 87 автомашин, 10 танков,  9 орудий полевой артиллерии, 8 зенитных точек  и 4 склада боеприпасов противника. Вениамин Борисович  награжден орденом Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, ему присвоено звание  Героя  Советского Союза. Погиб В.Б. Кошуков в воздушном бою на подступах к Риге».

В этой  книге  рассказывается о простых советских солдатах. Собрать материал  для такой книги – великий труд, заслуживающий уважения и почета.   Эта книга  – памятник нашим землякам. Многие жители района, ветераны войны  благодарят   Зинаиду Павловну Гуляеву за инициативу по  созданию  данной книги и кропотливый труд по сбору материалов.

В двух вышедших  изданиях  описаны биографические данные  только  о 1583-х участниках войны, из них  о 328 погибших.

Чтобы никого не забыть,  увековечить   память  всех   наших земляков,  Зинаида Павловна продолжает собирать  материал для третьего издания книги. Уже собраны данные   о 96-ти  участниках  Великой Отечественной войны.

Автор книги обращается ко всем жителям района  с просьбой предоставить информацию об участниках Великой Отечественной войны. Материалы принимаются  в районном  совете  ветеранов  до 9 мая 2016 года.

Президиум районного  совета  ветеранов  поздравляет  всех защитников нашей  Родины  с  наступающим праздником. Низкий поклон  ветеранам  Великой Отечественной войны, чья  жизнь и подвиг стали  образом  жертвенного  служения  своему Отечеству.

Н. Волоконцева,

член районного совета ветеранов

Об Авторе