Опубликовано на: Вт, Июл 19th, 2016

Это было недавно – это было давно

Поделиться этой
В советские годы при каждом сельском совете создавались так называемые женсоветы. Избирался председатель общественной организации, который занимался планированием работы и распределением заданий  между членами организации. Такой совет был создан и при Селезнёвском сельском совете. Задолго до празднования Дня Победы председатель приглашал всех членов женсовета и каждому давал задание, к примеру, посетить семьи фронтовиков, расспросить их о том, как они выживали во время войны, где работали, чем питались.

odessa11Помню, мне было поручено побывать в семье Петра Евдокимовича Неживова. Когда я пришла к ним, дома была его супруга Ольга Георгиевна, которая рассказала мне о том, что в годы войны они жили в деревне Песчаное, которая относилась к колхозу «Светлый путь». Когда мужчин проводили на фронт,  в деревне остались женщины  да ребятишки, которым приходилось выполнять всю колхозную  работу.

– Вот, к примеру, я и дояркой была, и учётчиком на ферме, – рассказывала  моя собеседница.– Дома тоже немало было работы. Но благодаря тому, что содержали большое подсобное хозяйство, мы  и выживали. В то время так говорили: «Если есть корова на дворе, то будут и харчи на столе».

На коровах женщины боронили поля. На быках ездили за сеном. Управившись с домашним хозяйством, садились вязать носки да варежки, которые потом отправляли на фронт.

– В годы войны всем  пришлось тяжело.  В деревне всё делали сообща. Вот придёт письмо с фронта, мы всей деревней радуемся. А если кому похоронку принесут, так погибшего  оплакиваем тоже вместе,  – вспоминала  Ольга Георгиевна. – Однажды я везу молоко на молоканку (в пункт приёма молока), слышу крики, плач, в общем, шум какой-то. Ну, думаю,  опять кому-то похоронка пришла. Я бросила вожжи и побежала навстречу толпе. Оказалось,  что победа! Вот радости-то было. Кто-то в пляс пустился, кто-то заплакал от счастья, а кто-то – от горя, потому что эта проклятая война забрала у них  родных и близких людей.

Ольга Георгиевна в тот момент радовалась вместе со своими односельчанами. Она верила, что её муж жив и скоро вернётся домой. От таких мыслей было тепло на душе.

Вскоре Пётр Евдокимович пришёл с фронта. Жизнь стала потихоньку налаживаться.  Неживовы переехали жить в Селезнёво, построили себе дом на улице Садовой. Пётр Евдокимович всю жизнь проработал рабочим в Казанской «Сельхозтехнике». Ольга Георгиевна трудилась продавцом. В семье Неживовых родилось пятеро детей. Ольга Георгиевна  награждена медалью Материнства, а также имеет медаль «За добросовестный труд».

Все их дети выросли, остались работать в родном районе.  Как и родители,  слыли работящими и порядочными людьми. Успевали и ударно трудиться, и дома себе построить, и хозяйство на подворье держать.

Теперь уже и внуки моих знакомых стали взрослыми уважаемыми людьми. Род  Неживовых продолжается.

Р. Игнатьева

 п. Новоселезнёво

Об Авторе