Опубликовано на: Ср, Сен 7th, 2016

Галчонок Кузя

Поделиться этой
 

Эта история произошла нынешней  весной во время моей поездки в Тюмень.  В тот день было холодновато.  А потому я надела  демисезонное пальто, а на голову – красный берет.

галченокВстречать меня на автовокзал  должны были приехать родственники, но в тот раз  почему-то не спешили,  и я слонялась по  перрону. А  там, как всем известно, всегда попрошайничают голуби и воробьи.  У меня с собой  для таких случаев имеются и семечки и крошки. Я щедро делилась немудрёными  припасами  с птицами, примечая, что, пока нерасторопные голуби прицеливаются к крошке, её тут же из-под клюва  может выхватить какой-нибудь наглый воробьишка.

Корм у меня в тот раз  быстро закончился, но хитрющие птицы не отставали, ходили за мной по пятам. Я поставила сумку на скамейку и стала доставать  булочку, которую  взяла  в дорогу, но не съела, намереваясь скормить   её птицам. Я ещё держала её в руке, начав отламывать  первый кусочек, как на спинку скамейки  стремительно опустился галчонок. Он был худющий, взъерошенный, дрожал всем тельцем, его круглые тёмные глазёнки лихорадочно блестели. Похоже,  зима для него была трудным периодом. Ведь ему полагалось меня бояться и держаться подальше, неизвестно же,  чего ждать птице от человека, а он, похоже,  уже отчаялся найти какой-нибудь корм и, увидев у меня в руках булку, рванул к ней напропалую, не думая о последствиях.

 Только я  оторвала  кусочек, как галчонок  молниеносно рванул его своим крепким клювом и, не улетая, стал судорожно глотать. Справившись с кусочком,  он стал пристально глядеть мне в глаза, одновременно перебирая ножками-палочками, подбираясь ближе к булке. Я не стала мучить и без  этого несчастную птицу, начала быстро отламывать  кусочек за кусочком, а галчонок хватал их прямо с моей ладони. Всю булку скормить ему я побоялась. Нельзя же с голодухи так наедаться,  и поэтому остатки лакомства  я  разбросала наблюдавшим всю эту сцену голубям.

В тот же день, под вечер, я опять появилась на перроне и, вспомнив про Кузю (как я его про себя окрестила), подошла к той скамейке. Стояла минут пять,  и вдруг откуда-то справа стремительно спикировал мой Кузя. Он торопливо просеменил по спинке скамейки, боком приближаясь ко мне. Наверное,  он признал меня по красной шапке. Глаза галчонка светились уже по-другому. В них не было голодного блеска, а преобладало любопытство и какое-то детское озорство, но вот на сумку мою он косился подозрительно. Я тут же достала аппетитный бутерброд,  и мы его с удовольствием съели напополам. Уезжая, я радовалась, что хоть кому-то сделала добро.

Но эта история имела продолжение. Через три дня я вновь была в Тюмени и уже специально пошла к той лавочке, но слабо  надеясь, что  встречу  Кузю. И что вы думаете? Галчонок, пусть и минут через десять, но всё-таки опять меня узрел, и мы с ним, как старые друзья, вновь с аппетитом уплетали остатки  дорожных  припасов.

 Я полюбила эту смелую  вольную птицу, которую голод заставил идти на сближение с человеком. Теперь вот думаю: узнает ли он меня через месяц? Но красный берет, на всякий случай, несмотря на жару, я возьму с собой.

Тамара Рагозина

 с. Казанское

Об Авторе