Опубликовано на: Чт, Мар 10th, 2016

Государственное задание

День выдался дождливым. Дождь шёл с раннего утра, не переставая, временами затихая, а затем обрушиваясь ливнем. Ехать куда-то в хозяйство было бессмысленно – непролазная грязь, и я сидел в своем кабинете, занимался, как говорят, бумажными делами. Зазвонил телефон. Поднял трубку:

– Слушаю.

– Здравствуй, Василий Александрович, зайди, пожалуйста, срочно ко мне, есть серьёзный разговор.

– Здравствуйте, Максим Куприянович, сейчас буду.

Максим Куприянович Битков, о котором идёт речь в зарисовке В. Абрамова, работал заместителем председателя Казанского районного исполнительного комитета  народных депутатов с марта 1970 по апрель 1986 года.  Это был хороший  организатор, грамотный управленец, порядочный человек. Он пользовался уважением коллег и  жителей района. Фотографий рабочих моментов, где запечатлён М.К. Битков, сохранилось крайне мало. В те годы вообще фотографировали  и фотографировались редко. К сожалению, не осталось и снимков с такого важного мероприятия, как всесоюзное совещание по рыбоводству, хотя об этом многие помнят. Нашёл в своём семейном архиве сын М.К. Биткова Алексей Максимович всего несколько  рабочих снимков и по просьбе журналистов  принёс их в редакцию. На помещённом здесь снимке директор  Тюменской областной библиотеки Р.А. Бабкина вручает М.К. Биткову как представителю районной власти переходящее красное знамя  за первое место в областном соревновании библиотек.

Максим Куприянович Битков, о котором идёт речь в зарисовке В. Абрамова, работал заместителем председателя Казанского районного исполнительного комитета народных депутатов с марта 1970 по апрель 1986 года. Это был хороший организатор, грамотный управленец, порядочный человек. Он пользовался уважением коллег и жителей района. Фотографий рабочих моментов, где запечатлён М.К. Битков, сохранилось крайне мало. В те годы вообще фотографировали и фотографировались редко. К сожалению, не осталось и снимков с такого важного мероприятия, как всесоюзное совещание по рыбоводству, хотя об этом многие помнят. Нашёл в своём семейном архиве сын М.К. Биткова Алексей Максимович всего несколько рабочих снимков и по просьбе журналистов принёс их в редакцию. На помещённом здесь снимке директор Тюменской областной библиотеки Р.А. Бабкина вручает М.К. Биткову как представителю районной власти переходящее красное знамя за первое место в областном соревновании библиотек.

Я положил трубку, собрал бумаги и быстро пошёл в райисполком. Звонил Битков Максим Куприянович, заместитель председателя райисполкома. Это учреждение, расположенное в  одноэтажном деревянном здании (сейчас на этом месте построен сбербанк), находилось рядом с управлением сельского хозяйства, в котором я работал тогда главным инженером. На дворе был 1976 год.

И полминуты мне не потребовалось, чтобы  добежать до кабинета заместителя председателя райисполкома.

Сходу резко открыл дверь и, переводя дыхание, полушутя доложил:

– Прибыл, Максим Куприянович, слушаю Вас!

В кабинете было накурено, как говорят, «хоть топор вешай». М.К.  Битков сидел за своим столом, заваленным бумагами, с неизменной папироской в зубах. При моём появлении он откинулся на спинку стула, посмотрел на меня очень внимательно, медленно, глубоко затянулся и, с силой выпустив струю дыма, торжественно произнёс, чеканя каждое слово:

– Василий Александрович, Вам поручается выполнить государственное задание.

Глядя на его серьёзное лицо и слушая эту торжественную речь, я немного взволновался. Ещё бы, не каждый день дают государственные задания, может, только один раз за всю жизнь мне доведётся его выполнить. Максим Куприянович остановился, как бы замер, прищурился, и вдруг его лицо расплылось в широкой обвораживающей улыбке.  Он от души рассмеялся.

– Да дело вот в чём: у нас же сегодня в районе проводится всесоюзный семинар-совещание по рыбоводству. Приедут высокопоставленные чиновники министерств и ведомств, около двухсот человек. Они должны на «Икарусах» выехать из Ишима и по пути следования в Казанку, согласно программе, сначала заедут на озеро Кабанье, затем на озеро Полковниково, где им планируется показать процесс вылова рыбы, которую рыбзавод выращивает в нашем районе. Так вот, на Полковниково мы поставили на всякий случай для гостей два туалета, но забыли положить туда туалетную бумагу. Но ведь без неё же нельзя... У тебя «газик» исправный, туда, кроме как на вездеходе, ни на чём не проедешь, а у меня сейчас под рукой нет никакой машины. Не в службу, а в дружбу прошу: отвези, пожалуйста, вот эти салфетки.

Максим Куприянович вручил мне две упаковки салфеток,  и я ринулся выполнять «государственное задание». Дождик хлестал, не переставая, грунтовая дорога «раскисла», и мой старенький Газ-69 елозил из стороны в сторону. В то время в Казанском  улиц с твёрдым покрытием  было очень мало, и большинство дорог в дождливую погоду  представляли  жуткое зрелище. Наконец я выехал на асфальтированную дорогу Петропавловск – Ишим и направился в сторону озера Полковниково. Но на первом же перекрёстке по пути следования меня остановили постовые – армейский солдат и милиционер, которые, несмотря на непрерывный дождь, терпеливо несли службу.

– Здесь сегодня движение запрещено, поэтому немедленно очистите дорогу, – сказал солдат.

Я сочувственно посмотрел на постовых, мокнущих под дождём, и высокомерно заметил:

– А я, между прочим, уважаемые товарищи, еду не сам собой, а выполняю государственное задание, порученное мне заместителем председателя райисполкома Битковым Максимом Куприяновичем, и мне надо срочно ехать!

Постовые удивлённо переглянулись, услышав моё наглое заявление, и милиционер, по-видимому, старший из них, с прижимом уточнил:

– Это что ещё за государственное задание? Нам ничего об этом не известно и не велено никого пропускать, пока не проедут участники всесоюзного совещания. Так  что быстро очистите дорогу.

Стало понятно, что пропускать меня не собираются, и я, рассмеявшись, показал пачку салфеток:

– Да вот, туалетную бумагу везу на озеро Полковниково, забыли положить в туалеты, а гости вот-вот подъедут.

Постовые заулыбались, и милиционер махнул рукой:

– Проезжай!

Дальше по пути на каждом перекрёстке  тоже стояли постовые, и я, не дожидаясь их сигнала остановиться, подъезжал к каждому посту, останавливался и, приоткрыв дверку, орал во всё горло:

– Выполняю государственное задание: везу на озеро Полковниково в туалеты туалетную бумагу для участников всесоюзного совещания! – и при этом показывал пачку салфеток. Меня без всяких расспросов пропускали дальше.

Когда я добрался до озера, здесь уже толпились журналисты, фоторепортёры с фотоаппаратами, кинокамерами, заранее подъехавшие на «газиках» и «уазиках». Положив салфетки в туалеты, я решил дождаться приезда участников совещания, чтобы посмотреть  на это грандиозное мероприятие.

Дождик чуть приутих, и журналисты позировали перед объективами камер на фоне волнующегося озера. Рыбаки подтянули огромный невод к самому берегу и ждали, когда появятся участники совещания, чтобы те смогли наблюдать процесс выбора рыбы из невода. Волны подбивали невод к берегу, и рыбаки вынуждены были постепенно его вытаскивать и выбирать попавшуюся рыбу. Сырка и сазана, на которых рассчитывали рыбаки, то есть культурной рыбы, как назло, почти не попадалось. Много было щуки и окуня. Присутствующие журналисты, очутившись в такой романтической обстановке, на природе, позировали в самых разнообразных ракурсах с огромными щуками в руках. Но потом им кто-то подсказал, что они-то приехали снимать вылов культурной рыбы (сырка и сазана), и если появятся снимки в центральных газетах в информации о совещании со щуками и окунями, то будет скандал, и съёмки сразу же прекратились.

Время шло, а «Икарусы» с гостями не появлялись. Да и трудно было представить, чтобы по такому бездорожью они смогли проехать с асфальта к озеру. Вскоре подошел ещё один «уазик». Оказалось,  это подъехал посыльный с сообщением, что «Икарусы» попытались проехать к озеру Кабанье и, свернув на полевую дорогу, застряли в грязи. Сейчас их тракторами пытаются вытащить на асфальт, а, чтобы не терять время, первый секретарь обкома КПСС Богомяков Г.П. вызвал два вертолёта и дал команду, чтобы  в Ишиме собирали по городу все вездеходы и направляли к месту непредвиденной остановки для переброски людей к месту проведения совещания, так что на озеро Полковниково, скорее всего, заезжать не будут.

Ещё  какое-то время журналисты потолкались на берегу и, когда со стороны Ишима показался на горизонте вертолёт, направляющийся в сторону Казанского, всем стало понятно, что надо уезжать. Я тоже с сожалением покинул берег озера и потащился в райцентр.

Подъехав к райисполкому, зашёл к Максиму Куприяновичу и рассказал ему о том, как я добирался к «объектам», выполняя «государственное задание», что видел и что слышал на озере Полковниково. Мы от души посмеялись.

На следующий день я ехал по работе в сторону Казанской «Сельхозтехники». Вдруг резко зазвучала сирена гаишной машины. Я свернул на обочину и остановился. Мимо на приличной скорости пронеслось около десятка «Икарусов». Из окон автобусов выглядывали довольные  лица участников всесоюзного совещания.

 

 

В. Абрамов

с. Ильинка

Фото из семейного архива А.М. Биткова

Об Авторе