Опубликовано на: Вс, Июл 24th, 2016

Из истории здравоохранения

Поделиться этой

Почти до конца XVIII века в округах Тобольской  губернии не было сельских врачей, не  существовало и сельских лечебниц. Жители сёл и деревень нынешнего Казанского района  в то время получали медицинскую помощь от одного окружного судебно-медицинского врача, который находился в  Ишиме. В помощь ему было несколько фельдшеров и повивальных бабок.

Современный облик корпусов больничного городка в селе Казанском

Современный облик корпусов больничного городка в селе Казанском

В феврале 1897 года распоряжением Тобольского губернатора были определены врачебные участки в округах, о чём  писала газета«Тобольские и губернские ведомости».  Территория современного Казанского района была поделена на два участка: Ишимский и Ильинский.  По сведениям архивных документов, в Ильинский участок был назначен сельский лекарь  Дмитрий Александрович Александровский,  окончивший курс в Императорском Московском университете. В мае этого же года при Ильинском врачебном участке открылась сельская лечебница 2-го разряда на 6 кроватей, которая обслуживала  население девяти волостей: Беловской, Гагарьевской, Дубынской, Ильинской, Каменской, Казанской, Красноярской, Сладковской и Соколовской. В её штате были  врач, фельдшер и фельдшерица-акушерка. Сёла и деревни северной части нынешнего Казанского района обслуживала лечебница города Ишима.

В 1910 году в Ильинском врачебном  участке была введена должность эпидемического врача, на которую назначили студента-медика Замятина. Через год  в штат  ввели должность повивальной бабки.

В 1914 году Ильинская больница переехала в двухэтажное здание, принадлежавшее ранее семье Долгушиных. К 1918 году  штат  лечебницы состоял из двух десятков человек. В их числе: 5 фельдшеров, оспопрививалка, дезинфектор, лаборантка, сиделки, санитарки, подсобные рабочие. Заведовал больницей  фельдшер П.Н.Черемнов, с 1920 года – П.И. Зорин.

 Из документов по личному составу Ишимского уездного здравотдела от 1920 года известно, что   в то время, кроме Ильинской лечебницы, на территории современного Казанского района работали 4 фельдшерских пункта: в Гагарье,  Дубынке,   Афонькино и Казанском. Революционные события в стране и Гражданская война разрушили систему оказания медицинской помощи. К концу 20-х годов в штате Ильинской лечебницы осталось только три человека – врач, фельдшер и  акушерка. Но должность  врача долгое время  была  свободной, его заменял фельдшер. Медпункты в других сёлах не работали. Из-за отсутствия медицинской помощи среди населения свирепствовали инфекционные болезни: тиф, холера, дизентерия и другие. Очень высокой была смертность, особенно среди детей.

В этом домике в 50-е годы размещался родильный дом

В этом домике в 50-е годы размещался родильный дом

В начале  30-х годов в Ильинской больнице имелось 10 койко-мест, из них две родильные. Амбулаторией заведовал врач В.И. Веселов. Вместе с ним трудились  фельдшер А.М. Позмогов и акушерка А.М.  Фикушинская. Условия работы были тяжёлые. Печи, автоклав топились дровами,  инструменты кипятились на плите.

Для ликвидации в Казанском районе  вспышки  скарлатины, брюшного и сыпного тифа, решением президиума  райисполкома открыты  в 1934 году инфекционные бараки  в Ильинке и Казанском. В это же время в районе действовали  два врачебных участка: Ильинский, заведовала которым В.Н.  Малахова,  и Совхозный (п. Челюскинцев), заведовала им З.И. Сидорова.

В 1931 году райцентр  перенесли в село Казанское. Но только к 1935 году было построено помещение для больницы и  названо Казанской амбулаторией.   В ней  было  три  комнаты, одна из которых служила аптекой. Заведовала амбулаторией  Александра Александровна  Нагорнова. Кроме неё  в штате находились перевязочная сестра,  аптекарша, 3 санитарки, конюх, он же сторож. В 1937 году в райцентре открыли  родильный дом, а в 1939 была пущена в эксплуатацию аптека.

В 1939 году в селе Казанском открывается больница на 25 коек. Её возглавила Мария Александровна Фёдорова. В 1940 году в Ильинскую участковую больницу приехал врач Николай Карпович Гладун, который сменяет заведовавшего  больницей с 1937 года  Степана Ефимовича Женихова. В эти годы в  район по  путёвкам облздравотдела  приезжает  много  медицинских  работников со  средним  образованием, среди них: Т. Светлова, К. Князева, К. Зорин, Г. Нуритдинова, А. Фалькова, А. Барабанщикова, А. Ельцова, Т. Колмогорова, Е. Глотова, Е. Светлова.  Все они  внесли огромный  вклад в  развитие здравоохранения в районе.

К 1940 году в Казанском районе было  открыто 11 родильных домов, действовали  врачебные  участки  в Челюскинцах, Копотилово, Чирках, Афонькино. Их   обслуживали 24 человека. В деревнях постоянно приходилось открывать бараки  для госпитализации больных трахомой , брюшным тифом, бруцеллёзом.  Медицинские  учреждения подчинялись райздравотделу при райисполкоме.

Началась война, и  многие  медицинские работники  были мобилизованы  на фронт. В их числе Степан Ефимович Женихов, Михаил Константинович Зорин, Анна Павловна Ельцова, Елизавета Максимовна Глотова, Евгения Афанасьевна Светлова, Анна Васильевна Барабанщикова, Зоя Васильевна Чугунова.

На тех, кто остался в районе, легла двойная нагрузка. Дни и ночи самоотверженно трудились Анна Петровна Мануйлова, Лидия Ивановна Южикова, Таисия Дмитриевна Колмогорова, Евгения Алексеевна Клименко, Тамара Афанасьевна Светлова.

С 1948 по 1950 год  более чем в полтора раза увеличился медицинский персонал, в три раза увеличилось число врачей. В район прибывают врачи с профессиональным образованием. В Казанскую больницу приезжает  хирург Антонина Матвеевна Рыбьекова, гинеколог Валентина Николаевна Ляпустина, отоларинголог Михаил Израилевич Марголин, педиатр Зинаида Ильинична Сидорова, врач-дерматовенеролог Анастасия Ивановна Агейченко, врач-анестезиолог Абзудин Абдулжалилович Абдулсаламов.

В 1950 году  по отчету райздравотдела числится 16 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), три врачебных участка – Казанский, Ильинский и Челюскинский, санитарно-эпидемиологическая станция и родильные дома в сельских местностях.

Казанский врачебный  участок обслуживал 13 сельсоветов, 28 колхозов. В состав участка входила консультация, постоянные ясли, три фельдшерских пункта, три ФАПа, венерологический кабинет.

Казанский больнично-амбулаторный участок включал амбулаторию, стационар на 50 коек, три фельдшерских пункта (Смирновский, Чирковский, Грачёвский) и три ФАПа (Гагарьевский, Дубынский, Неживовский).  В декабре 1950 года открылся ФАП в Больших Ярках, который обслуживал   Большие и Малые Ярки,  Боровлянку. В 1953 году построен медпункт в Селезнёво.

С 1951 по 1962 год районной больницей руководила Анна Ивановна Гуторова, участница Великой Отечественной войны. За время работы в Казанской  больнице она  награждена орденом Ленина, медалью «За  доблестный труд».

С 1963 по 1964 год больницу возглавлял Георгий  Ливанович  Мирабишвили, в будущем заслуженный врач РФ. В его бытность  построен  стационар  для  лечения терапевтических и хирургических больных.

С 1966 по 1973 год  больницей  руководил заслуженный врач РФ Владимир Федотович Логвиненко. Во время его работы были построены   административный корпус больницы, рентген-кабинет, детское отделение, Ильинская  и Челюскинская  участковые  больницы, Афонькинский  ФАП, печное отопление заменено на паровое.

В феврале 1973 года главным врачом Казанского района  назначен  молодой врач-лечебник  Валерий  Николаевич Шанаурин, который оставался в этой должности до 1986 года. Благодаря его  организаторским способностям при поддержке руководства  района, руководителей колхозов и совхозов  были построены Ильинская  врачебная амбулатория, Ильинская участковая больница, открыто и укомплектовано  медицинскими работниками 10 новых  фельдшерско-акушерских пунктов. Казанская центральная районная  больница стала настоящим  больничным городком. Был построен типовой  родильный дом, хирургическое,  детское, терапевтическое отделения, молочная кухня, прачечная, больничная аптека, поликлиника на 150 посещений в смену, много подсобных хозяйственных  помещений. В  районе была создана  и успешно функционировала трансфузиологическая служба. В 1975 году Казанский  район считался одним из лучших в области по организации донорского движения.

При В.Н. Шанаурине  сложился основной костяк врачебных  кадров. В1984 году вместе с ним трудились 54 врача. Больница работала  как единый  слаженный механизм. Район был передовым по  здравоохранению, а акушерская служба была областной школой  передового  опыта. За годы работы в Казанском районе Валерий Николаевич был награждён  значком «Отличник здравоохранения», получил звание «Заслуженный  врач РФ», награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С декабря 1986 года главным врачом Казанской больницы назначена Фаина Борисовна Клименко. Больница была укомплектована практически всеми узкими специалистами, обеспечена  терапевтами  и педиатрами. Ещё существовало социалистическое соревнование. Казанская районная больница занимала  первые и вторые места в области, за что премировалась автомобилем «Нива», набором детской мебели. График работы фельдшеров ФАПов был приспособлен к режиму работы сельских тружеников. Вводится в строй новая Челюскинская амбулатория, построены Огнёвский, Большеченчерский, Гагарьевский ФАПы – профилактории. Впервые открыт ФАП в Кугаево. На территории районной больницы положен асфальт, заложен фундамент нового инфекционного отделения.

В 1991 году главным врачом назначен Николай Леонтьевич Черкасов. Это было время, когда в магазинах отоваривали по карточкам, зарплату задерживали по несколько месяцев. Несмотря на сложности, коллектив врачей сохранился  в прежнем составе. Трудный период  был пережит, началось время страховой медицины. Проводились капитальные ремонты имеющейся базы здравоохранения, закончено строительство инфекционного корпуса. Больница была укомплектована новым современным аппаратом УЗИ – «Алока-500», цифровым флюорографом. Осваивались новые методы диагностики и лечения. Прошла реорганизация, оптимизация здравоохранения.

 В 2000-х годах в Ильинской больнице установлено оборудование для кабинета грязе- и водолечения, рентгеноборудование, приобретено физиооборудование для ФАПов в Огнёво, Гагарье, Дубынке, Больших Ярках, Челюскинской  амбулатории. В 16 населённых пунктах района установлены модульные ФАПы.

С июля 2006 года больницу возглавляет Ольга Ивановна Юрова. Это время реализации различных программ, в том числе национального проекта «Здоровье». Проводятся капитальные и косметические ремонты лечебных корпусов как в центральной больнице, так и на периферии. Установлен 21  модуль  ФАП, получено 5 автомобилей скорой помощи, больница укомплектована новым медицинским оборудованием. Изменилась возрастная структура кадрового состава врачей. В район прибыли молодые специалисты, и сегодня более 60 процентов врачей – это люди в возрасте до 35 лет.

Казанцы умеют хранить память о земляках, много сделавших для своего района. Больница носит имя В.Н. Шанаурина, в одном из кабинетов административного здания  создан ведомственный музей здравоохранения района, который в марте этого года обновил свой облик. В фондах музея хранятся несколько сотен  уникальных исторических фотографий, Книга Почёта больницы, в которой вписаны десятки  имён врачей и медсестёр, заведующих сельскими ФАПами.  Совет ветеранов возглавляет  Людмила Николаевна Черкасова, которая  не оставляет без внимания тех, кто уже вышел на заслуженный отдых.

При подготовке страницы использованы материалы районного краеведческого музея, архива больницы и Л.Н. Черкасовой.

Страницу к печати подготовила

Светлана Зворыгина

Фото автора и из архива больницы