Опубликовано на: Ср, Фев 4th, 2015

Как молоды мы были

Поделиться этой
Теги

В редакцию газеты пришло письмо от Нины Ефимовны Чабан, проживающей в Кемеровской области. Она родом из Казанского района, здесь остались её «корни», брат и сестра. Время от времени Нина Ефимовна напоминает о себе, шлёт приветы землякам и родным.

Верхний ряд: (слева направо) В. Говоркова, Балашова, Морева (четвёртая),  Плесовских. нижний ряд: (слева направо) Гайкина, В.К. Пантюхин, Балашова, Е.Е. Патрахина

Верхний ряд: (слева направо) В. Говоркова, Балашова, Морева (четвёртая), Плесовских.
Нижний ряд: (слева направо) Гайкина, В.К. Пантюхин, Балашова, Е.Е. Патрахина

В своём письме Н.Е. Чабан просит через газету поздравить земляков с Днём защитника Отечества и пожелать всех благ. Вместе с письмом она прислала несколько фотографий. На них запечатлена её мама Екатерина Ефимовна Патрахина, работавшая  в 60-е годы прошлого столетия  в строительной бригаде.

Одна из фотографий привлекла моё внимание.  На ней – молодой улыбающийся мужчина в окружении восьми женщин – словно товарищ Сухов  из кинофильма «Белое солнце пустыни». Отыскать этого  героя снимка  не составило большого труда. Я узнала в нём жителя райцентра, бывшего моего соседа  Владимира Константиновича Пантюхина.  Теперь это уже солидный мужчина, с другой причёской, заботливо опекаемый  женой Валентиной.

Он рассказал, что фото было сделано в 1964 – 1965 годах у нового строящегося восьмиквартирного дома по улице Ленина, рядом с нынешней сельской администрацией, напротив «Космоса». В то время было развёрнуто строительство двухэтажных жилых домов в центре села Казанского. Организация, ведущая строительство, называлась ПМК-66.  И В.К. Пантюхин был бригадиром женской строительной бригады.

Свой трудовой путь Владимир начал с 14 лет подсобным рабочим на стройке, когда в 1960 году строили кинотеатр «Космос». Постепенно освоил специальности каменщика, штукатура и маляра.

В то время не было подъёмных кранов и  бетономешалок. Все приходилось делать вручную: таскать песок,  мешать раствор. Зимой воду и песок приходилось разогревать в больших 200-литровых ёмкостях, которые устанавливали  возле печки для поддержания определённой температуры.

Е. Патрахина – слева

Е. Патрахина – слева

Были в ПМК-66 бригада штукатуров Бориса Михайловича Путилова и бригада Петра Михайловича Щипачева, выполняющая лепные работы, устанавливающая  карнизы. А у Владимира Константиновича была бригада, так сказать, универсалов.  Валентина Говоркова  была каменщиком. Сам Владимир Константинович, кроме кладки, выполнял штукатурные и малярные работы, остальные были подсобными рабочими.

Патрахина Екатерина Ефимовна была добросовестным квалифицированным подсобным рабочим, умела делать многое. Бригада работала слаженно. Вместе с Екатериной  трудились и другие женщины. К сожалению, всех имен Владимир Константинович вспомнить не смог.

 

Фото из семейного архива Н.Е. Чабан, дочери Е.Е. Патрахиной