Опубликовано на: Ср, Авг 17th, 2016

Капитан степного корабля

Поделиться этой
Теги

Охотно и с интересом читаю в районной газете материалы к 85-летнему юбилею района. Люди делятся воспоминаниями о том, как они жили, как работали, что было хорошего, кто из земляков много сделал для развития малой родины. Обратила внимание  я и на  приглашение участвовать в конкурсе материалов к юбилею района. Осмелилась  и решила рассказать об истории одной фотографии. На ней запечатлён мой любимый муж капитан степного корабля Виктор Васильевич Горлов.

Виктор Васильевич Горлов 40 лет проработал механизатором

Виктор Васильевич Горлов 40 лет проработал механизатором

Я пенсионерка, живу в селе Афонькино вместе со свекровью, которой 97 лет. Когда на нас с ней нападает печаль, становится  тяжело на душе, мы садимся рядышком, берём семейный альбом и смотрим старые  фотографии, вспоминаем эпизоды из своей жизни, где посмеёмся, где поплачем.

Дорогого нам человека – сына свекрови и моего мужа –  нет с нами  почти 3 года. Но, думаю, стоит рассказать о нём в юбилейный год, поскольку он и его товарищи творили историю района, родного села и совхоза.  Был Виктор человеком добрым, внимательным, а главное – работящим, механизатором до мозга костей, истинным профессионалом, преданным земле крестьянином.

На путных-то комбайнах, какие сейчас используются в сельском хозяйстве, ему работать не довелось. Управлял он комбайном, на котором не было ни кабины, ни тем более компьютеров и кондиционеров. Приходилось теплее одеваться, глотать пыль, терпеть солнцепёк и сильный ветер.

Таких, как Виктор, старых механизаторов в нашем селе осталось всего 3 человека. Это Иван Сергеевич Ольков, Фёдор Фёдорович Винярских, Владимир Михайлович Горлов. Дай бог им здоровья и долголетия. Они  и сеяли, и пахали, и хлеб убирали. На таких, как они, и держалось хозяйство.

Я, кстати, тоже одно время  работала с мужем  на комбайне, на копнителе. Трудиться я начала сызмальства. Вначале копны возила, потом валки подскребать поставили, а зимой маме на ферме помогала с животными управляться. А когда мне исполнилось  15 лет,  стала работать самостоятельно. Нас, молодых девчонок,  в уборочную и посевную посылали варить обеды и ужины механизаторам. Спали мы в полевом вагончике, всё делали своими руками: дрова для костра заготовляли, воду носили, картошку чистили, мясо разделывали.

img051На одном из полевых станов мы с мужем и познакомились, приглянулись друг другу. Вместе прожили 54 года. Всякое, конечно, бывало за долгую супружескую жизнь, но  Виктор меня не обижал, был хорошим хозяином и отцом.

 Я много лет работала  в овцеводстве. Труд был тяжёлый, отнимал много времени, требовал большой ответственности, но я сама выбрала его себе, не искала тёплых мест и лёгкой работы. Не раз занимала я первое место в районе по настригу  шерсти, избиралась депутатом районного  и сельского совета народных депутатов.

Впрочем, многие мои сверстники так трудились – хоть овцеводы, хоть животноводы, хоть механизаторы. Работали люди, не жалея себя, не жаловались на трудности, не просили большой зарплаты, льгот и поблажек, не искали выгод. Но жили мы дружно, весело, открыто, без зависти, помогая и поддерживая друг друга, и считали себя счастливыми людьми.

Е. Горлова

с. Афонькино

Фото из семейного архива

Об Авторе