Опубликовано на: Вс, Ноя 27th, 2016

Копотиловской школе – 95 лет

Поделиться этой
Теги

Благодаря   учителю  географии  И.П.  Копотилову и его кружковцам был собран и сохранён для потомков ценнейший материал  по истории  Копотиловской школы.  Образована она была   в 1921 году после разгрома Колчака.  Под школу был отведён старый поповский дом. Первыми учителями были  сёстры Ткачёвы, а также   Афонасенко, Крыленко. Среди

Старое здание Копотиловской школы

Старое
здание Копотиловской школы

первых  учеников  – Дора  Долгушина, Дмитрий Лахтин. В 1937 году школа  стала семилетней, и располагалась она уже в другом здании. В 1951 году школа преобразована в среднюю, а в 1957 году снова стала восьмилетней. Директором школы была назначена Ирина Ивановна Жульдикова. Она проработала  в этой  должности с 1934 по 1957 год.  В 1957 году школу принял Василий Степанович Дроздецкий.  Вот выдержки из его  воспоминаний: «Когда я пошёл в 1-й класс (1932 год), в школе было 4 начальных класса, был 5 класс ШКМ (школа колхозной молодёжи). Учились здесь дети из Пешнёво, Боровлянки, Вакарино. В первом классе нас учила Дора Терентьевна Тимошарова.  Нам выдавали один учебник на 3 – 4 человека, но,  несмотря на это, все хотели учиться. В 1939 году я окончил 7 классов и уехал учиться в Челябинск. После армии  поступил работать  в школу. В августе 1959 года Василий Сергеевич Аржиловский передал мне директорство школы, а в 1978 г. я передал  Пугачеву Юрию Павловичу. За всё это время трудностей было очень много, но и хорошее было. В частности, при  моём руководстве коллектив был очень дружный и действительно работал на совесть, хотя зарплата у учителей была мизерная.  Мы не только учили, но и участвовали в благоустройстве школы.  В первой четверти шли занятия,  а на переменах помогали в достройке школы:  носили землю на потолки, печи клали глубокой осенью. Вот тогда действительно было трудно,  особенно мне,  директору, который работал первый год. Потом стало полегче,  хотя работы  хватало. Кроме учительствования,  мы всю весну и лето работали: заготавливали дрова по 850 куб. м (для школы и интерната),  там проживало более 40 человек,   сено косили для школьной лошади, ремонт в школе: побелка, покраска.  В общем, работали. Всю её, работу,  не перечислишь. А сколько всевозможных отчётов?!  Ведь ведомости на зарплату готовил сам, а в бухгалтерии только проверяли. В банке сами директора получали деньги на зарплату учителям. Первое время мне как директору платили 132 рубля, а учитель начальных классов получал 66 рублей. И только после 25 лет трудового стажа ставка у них стала 111 рублей. Отсюда и пенсия исходила маленькая. Просто обидно за учителей той поры».

Несколько десятков выпускников получили в стенах нашей школы знания, спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой, так как традиции школы свято хранятся и передаются из поколения в поколение. Здешний учительский коллектив всегда отличался  высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам. Приятно отметить, что выпускники называют нашу школу «школой щедрой души». Они говорят, что здесь замечательные учителя – добрые, понимающие, терпеливые. Сегодня   Копотиловская школа  –  это филиал  Казанской средней школы, в котором  есть  оборудованный  класс с  компьютерами и   мультимедийными устройствами.   В здании    по-домашнему тепло и уютно, много цветов, света. Но прежде всего школа – это дети, учителя и родители.

О. Лисицина

д. Копотилово

Фото из архива Копотиловской школы

Об Авторе