Опубликовано на: Ср, Июл 30th, 2014

Наше богатство – наша память

Поделиться этой
Теги

Казанцы и Первая мировая

Начиная с 2013 года, первого августа в России отмечается день памяти воинов, погибших в Первой мировой войне

Данила Филиппович (слева), Иван Филиппович /Фото из архива семьи Свяжениных/

Данила Филиппович (слева), Иван Филиппович
/Фото из архива семьи Свяжениных/

(1914 – 1918 гг.). Сколько их, солдат этой войны, было среди наших земляков? Вёл ли кто учёт? Неизвестно. И если информацию о казанцах, воевавших на фронтах Второй мировой, тщательно собирает районный совет ветеранов, то память о воинах, вернувшихся или не пришедших с «первой германской», представляет одну сплошную зияющую лакуну. Поэтому сегодня, в столетнюю годовщину с начала той забытой войны, редакция начинает сбор и публикацию материалов о жителях казанского края – ветеранах Первой мировой. Если таковые есть среди ваших родных и знакомых, уважаемые читатели, – пишите, мы ждём ваших писем. Предлагаем вашему вниманию первое из них.

Однажды в разговоре с отцом я спросил его: «Какую сторону ваша семья приняла в восстании 1921 года?» Помолчав, отец ответил: «Нейтральную. Слишком грамотные в этом деле были старшие братья». Тогда мне не совсем понятным был такой ответ. В чём грамотность моих четырёх дядей, я понял позже, когда стал изучать семейный архив, пообщался с родственниками, близкими и дальними, в том числе и по Интернету.

   Мои родные дяди Данила Филиппович, Иван Филиппович, Андрей Филиппович и Пимен Филиппович Свяженины по призыву служили в армии, прошли Первую мировую войну, домой вернулись живыми. Дядя Иван  вместе с братом Данилой были призваны в армию вместе, отправлены на Дальний Восток, а оттуда на германский фронт. Дядя Иван попал в плен к немцам, бежал из плена вместе с другом, и через всю Польшу они пешком вернулись в Россию. Он воевал в рядах Красной армии под  командованием Фрунзе. После демобилизации приехал домой на родину в деревню Ельцово. Был первым председателем Ельцовского сельского совета.

Данила Филиппович успел повоевать ещё и на Второй мировой войне. Погиб геройски, освобождая Австрию в 1945 году. Там и похоронен. Внучка Наташа, которая со своей семьей сейчас живёт в Германии, побывали на его могиле. Она никогда не видела своего деда. Ничего не знаю я о дяде Андрее, к сожалению. Дядя Пимен жил в деревне Ельцово, работал кузнецом, там и умер.

Не хочу слыть иваном,  не помнящим своего родства, своей родины, родителей. Хочу знать и помнить прошлое и настоящее своей семьи. Как реликвию, как драгоценность я храню вещи, к которым прикасались руки моих родственников. Железная, тяжеленная ступка 1906 года, безмен (весы), прялка и, наверное, самая драгоценная вещь – «дембельский» деревянный чемоданчик, сундучок. Кто из моих дядей пришел с ним с войны? Не знаю. А вот ещё стеклянная бутыль, «четвертинка» – может, с ней, наполненной домашним вином, и встречали наших солдат с войн? Как это было принято и тогда, и ведётся сейчас.

Братья моего отца были настоящие русские мужики: воевали, когда надо было защищать свою Родину, трудились до десятого пота, чтобы стране и семье жилось лучше. В общем,  жизнь свою они прожили не зря.

Весной 2014 года был призван в Российскую армию праправнук Данилы Филипповича – Илья. Парень серьёзный, надёжный, не уронит честь солдата, как и его прапрадед. Скоро присяга, родные собираются поехать на это торжественное событие. Желаю Илье спокойной службы.  Жизнь продолжается в наших детях и внуках.

С. Свяженин

с. Ильинка

Фото из архива семьи Свяжениных

Об Авторе