Опубликовано на: Вс, Фев 28th, 2016

Навеки в памяти людской

Поделиться этой

Казанцы свято хранят память об участниках Великой Отечественной войны, не жалевших  жизни в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.  Пятеро наших земляков – Алексей Филиппович Унжаков, Виталий Иванович Королёв, Степан Григорьевич Санников, Яков Дмитриевич Черемнов и Вениамин Борисович Кошуков – за храбрость и бесстрашие, мужество и отвагу, проявленные в бою,   были удостоены высочайшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза. 

Один из пяти героев-земляков – Яков Дмитриевич Черемнов – родился в селе Гагарье в 1919 году в крестьянской семье. В 1940 году он был призван в армию, а с  августа 1941 года попал на фронт. Стрелок  479 стрелкового полка Я.Д. Черемнов отличился при форсировании Днепра.

Немцы, потерпев поражение на Орловско-Курской дуге, создали на правом берегу Днепра многочисленные оборонительные сооружения.  Много боевых  товарищей Черемнова  погибло при переправе  через реку под шквальным огнём противника.  Яков одним из первых достиг  противоположного берега и бросился в атаку на вражеские позиции. Завязался рукопашный бой. Отважный сибиряк в этой схватке лично уложил 12 фашистских солдат. Контратаки немцев следовали одна за другой. Горстка советских солдат, среди которых был  Я.Д. Черемнов, отбивалась отчаянно, обеспечивая переправу. Во время одной из  атак Яков Черемнов получил тяжёлое ранение. Пять дней врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. Он  скончался от ран  21 октября 1943 года. 30 октября 1943 года  Я.Д. Черемнову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На малой родине отважного бойца благодарные односельчане увековечили память легендарного земляка, назвав его именем колхоз и одну из улиц села. В 1985 году по решению правления колхоза (председателем был А.Д.Трусов)  на средства колхозников  был  установлен  памятник – бюст  Я.Д. Черемнова. Ежегодно в октябре у монумента селяне собираются на митинг, чтобы почтить память отважного земляка. По традиции в этот день в школе выставляется портрет Я. Черемнова и организуется выставка детских рисунков.

А  21 октября 2015 года по инициативе администрации села и при финансовой поддержке агрокомплекса «Маяк» в Гагарье состоялось   торжественное открытие мемориальной доски в память о Герое Советского Союза  Якове Дмитриевиче Черемнове. На открытие были приглашены племянники Якова Дмитриевича, проживающие в Ишиме, которые были очень растроганы вниманием и бережным отношением к памяти их дяди. Среди гостей были председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв,  специалист  отдела по культуре, спорту и молодёжной политике Н.А. Шальнева. На мероприятии присутствовали школьники, спортсмены, жители села,представители сельской администрации и глава села  А.М. Филюшина. Мемориальная доска была установлена на одном из жилых домов по улице Я.Д. Черемнова, а затем к его мемориальному памятнику были возложены венки.

Н. Доброниченко,

методист по научно-просветительской деятельности Казанского краеведческого музея им. В.С. Аржиловского

Фото Г. Алтуфьевой,

председателя первичной ветеранской организации

Гагарьевского сельского поселения

Об Авторе