Опубликовано на: Пн, Окт 24th, 2016

Память сильнее времени

(Окончание. Начало в № 84)

Под расправу попадали и те, кто после кровопролитной Гражданской войны решил строить новую жизнь, как предлагала  советская власть, и, объединившись в коммуны, идти по новому пути.

Памятник на братской могиле  в Новопокровке

Памятник на братской могиле
в Новопокровке

Доведённые до отчаяния, в порыве ярости, мятежники чинили расправы над ни в чём не повинными безоружными людьми, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. С особой жестокостью сеяли они смерть, пуская в ход всё, что было под рукой, – пешни, вилы, топоры, пики. Иногда в ход шли охотничьи ружья. Винтовки и наганы отнимали у коммунистов, агентов продразвёрстки и милиционеров или вынимали из тайников, в основном, после ухода Белой гвардии.

Старожилы  Новопокровки  указали Анне Трофимовне  местонахождение братской могилы, о которой знали лишь жители деревни. Селяне время от времени приходят  туда и поминают своих земляков, принявших когда-то нелепую смерть.

Рассказы  долгожителей были похожи. О далёких событиях они знали от своих матерей, бабушек и других родственников.

В деревне в то время управлял всем староста Артём Павлович Коровин. Все житейские проблемы решались на деревенской сходке. Зима 1921 года была очень тяжёлой и неспокойной. По рассказам старожилов в тот вечер староста собрал мужиков, тех, кто помоложе, велел им запрягать подводы и ехать в Рощиху (ныне Клепиково). Там  был организован штаб повстанцев, а ребят мобилизовывали в так называемую  народную армию. Но молодые парни и их родственники смутно представляли, что  будет происходить в Рощихе. Прихватив с собой  на всякий случай вилы, топоры, лопаты и колья, около двух десятков новопокровских крестьян двинулись в путь. Дорога  шла вдоль горы, мимо деревни Рагозино. Стоял крепкий мороз. Въезд в село был уставлен перевёрнутыми боронами и строго охранялся. Сам штаб был ограждён снежными валами и ледяными горками. О том, что произошло потом, новопокровцам рассказал один из очевидцев – Пётр Прокопьевич Муханов, чудом оставшийся в живых. Его сын Анатолий Петрович пересказал Анне Трофимовне воспоминания матери: «Мой отец Пётр в тот день поехал в Лариху вместе с младшим братом Иваном, чтобы познакомить его  с будущей невестой. Но доехать им не пришлось. По дороге ребятам встретились верховые, которые  велели  им  вернуться и отправиться с подводой  в сторону Рощихи. Когда парни прибыли к месту назначения,  Рощиха была полна мужиков – настороженных, взъерошенных, беспокойных, в ожидании чего-то опасного, неминуемого. Они переговаривались между собой. Затем в воздухе повисла зловещая тишина, которую нарушила пулемётная очередь. И как по команде разом повыскакивали из своих укрытий те, кто, притаившись, ждал сигнала. Началась суматоха, неразбериха, кровавая драка. В ход шли дубины, колья, лопаты, топоры. И уже непонятно было, кто с кем и за кого бьётся. Побоище  напоминало кровавую мясорубку. Кто-то пытался  спрятаться в подворотне, кого-то смерть настигала сразу».

Пётр Муханов сумел в сумерках  затаиться и, каким-то образом  поймав лошадь, выскочить из деревни и  вернуться домой со страшной вестью.

Обезумевшие от горя новопокровцы запрягали подводы и ехали на место трагедии  искать своих сыновей. Изуродованные, обледеневшие трупы было сложно опознать.  Многие убитые были разуты и раздеты. Они находились повсюду: на подворьях, улицах, за селом. Бездыханные тела  вырывали и откапывали из-под снега.

Не описать словами горе, которое пришло в Новопокровку. После того, как  деревня потеряла столько молодых парней, она словно опустела. В некоторых семьях погибло по нескольку человек: пятеро братьев Фоминых, двое Быковых, двое Токаревых. Кого-то из погибших родственники, опознав, хоронили отдельно, остальных тайком  в братской могиле. Место захоронения выбрали  подальше от села, куда втайне привезли священника. Он освятил могилу и сказал, что отныне здесь будет кладбище. Весной могилку подправили и посадили на ней памятный кустик акации. Долгие годы жители деревни ухаживали за могилой, рассказывая детям и внукам о тех, кто в ней покоится.

Чтобы узнать подробности того, что произошло в Рощихе, Анна Трофимовна побывала в Клепиковской средней школе, где собран богатый краеведческий материал  о тех событиях, а также в Ишимском историко-краеведческом музее. Кроме этого,  были  сделаны  запросы в Тюменский и Тобольский государственные архивы.

В историко-краеведческом альманахе к 75-летию Ишимского района Анне Трофимовне попалась информация, которая имела отношение к новопокровцам. Вот выписка из неё: «Мужики обосновались в Рощихе, и на колокольне церкви был установлен пулемёт. С высоты всё село было как на ладони. Со стороны Клепиково на Новотравное шёл отряд красноармейцев. Вперёд был выслан отряд разведчиков. Село словно  вымерло. Отряд беспрепятственно миновал околицу села и спокойно продвигался к центру. И вдруг тишину разрезала пулемётная очередь. Начался артобстрел деревни. Красноармейцы были уничтожены. Родственники убитых съезжались на розвальнях и кошевых и разбирали заледенелые трупы по домам».

Анна Трофимовна провела большую работу по уточнению списков людей, покоящихся в Новопокровской братской могиле.

При содействии главы района И.В. Денисова и главы Большеченчерского поселения М.И. Худякова на братской могиле 3 ноября 2007 года был установлен памятник жертвам Крестьянского восстания 1921 года, выполненный по заказу  Сергеем Леонтьевичем Пауковым. Весь собранный материал о событиях 1921 года Анна Трофимовна поместила в отдельный  альбом, сделав копии для сельской библиотеки и районного музея.

На  митинге в честь открытия памятника  Анна Трофимовна подвела итог проделанной работе:

– Красные и белые, повстанцы и большевики – это всё представители одного народа, наши предки. И пролитая ими кровь в войне друг против друга принесла нашей стране и Казанской земле одни потери и страдания. Пусть никогда ни в нашей жизни, ни в жизни будущих потомков такие события не повторятся.

От редакции. В № 36 районной газеты за 4 мая 2016 года  был напечатан материал А.Т. Дегтярёвой «Судьбы, связанные с краем», в котором  она  рассказывала о подобных событиях, произошедших в Огнёво.  По ошибке вместо Огнёвского обелиска в тот материал был поставлен Новопокровский памятник.

 

Фото из архива А.Т. Дегтярёвой