Помню, горжусь, беру пример
О моём прадеде Сергее Фроловиче Маталасове рассказала мне бабушка Галина Григорьевна Маталасова.
Родился он в 1909 году в деревне Дальнее Травное (ныне Дальнетравное), в семье крестьянина. Отец Сергея был участником Первой мировой войны и погиб в 1915 году, а через два года умерла его мать. Сергею тогда было всего 8 лет. Оставшись круглым сиротой, мальчик подался, как тогда говорили, в батраки. Весь год он ухаживал за скотом, а летом ещё и пас его.
Время шло. В 1930 году Сергей Фролович вступил в колхоз и в этом же году женился на Евланье Кузьмовне Кулаковой. Осенью ушёл служить в ряды Красной армии, а когда вернулся через три года, дома его ждали жена и маленькая дочка Мария, которая родилась уже без него. В колхозе прадед работал на колёсном тракторе, а затем на гусеничном ЧТЗ с деревянной кабиной.
В день рождения моего прадедушки, 22 июня 1941 года, по радио объявили, что началась Великая Отечественная война. Сергей Фролович 13 июля был мобилизован на фронт и направлен на Дальний Восток, на границу с Японией. Местом назначения был город Камень-Рыболов. Здесь рядовой С. Маталасов вместе с другими стрелками охранял аэродром. Через 10 дней после ухода Сергея Фроловича на фронт, родилась дочка Галя, которая была пятым ребёнком в семье.
В сентябре прадеда переводят на Калининский фронт. Солдатам говорили: «Отступать некуда, за нами Москва». В битве под Москвой С.Ф. Маталасов проявил себя как мужественный и бесстрашный боец, был награждён медалью «За отвагу».
С октября 1943 года он воевал на 2-м Прибалтийском фронте. Шли тяжёлые оборонительные бои под Новгородом и Старой Руссой, а потом ещё более ожесточённые – при наступлении и освобождении Ковеля и Витебска.
В ноябре 1944 года, уже в составе 1-го Белорусского фронта, Сергей Фролович служил телефонистом. Их войска участвовали в кровопролитных боях за выход на правый берег реки Вислы. С.Ф. Маталасов получил высокую награду – орден Красной Звезды.
Вместе с Любовью Сергеевной Чикотиной мы нашли описание битвы под Москвой и карту боевых действий в книге «1418 дней войны». По карте я проследил, где проходила Калининская наступательная операция, в которой участвовал мой прадед, и узнал, что в Интернете есть сайт «Подвиг народа», где можно по фамилии, имени и отчеству найти данные о человеке, который воевал в годы Великой Отечественной войны, и посмотреть копии наградных документов военных лет. Так я нашёл копии наградных документов своего прадеда.
В одном из боёв он был ранен, но ранение было лёгким.
Очевидно, сама судьба хранила его. Сколько раз он смотрел смерти в глаза! Может быть, ему помогал ангел хранитель – медная иконка, доставшаяся ему от матери, и которую он всегда носил в кармане гимнастёрки, а может быть – слёзы и молитвы его малолетних детей. Однажды пуля попала в иконку, помяла её, но не смогла пробить, и с этой иконкой прадед больше не расставался.
В мае 1945 года военнослужащие Красной армии водрузили Знамя Победы на крыше Рейхстага. Сергей Маталасов расписался на его стене. Солдат, находившийся рядом с ним, написал: «Что посеешь, то и пожнёшь».
За отвагу и мужество ефрейтор С.Ф. Маталасов был награждён медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией ».
Уже в мирное время ему были вручены орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали.
После войны Сергей Фролович вернулся в колхоз, снова стал механизатором-хлеборобом. В 1957 году его наградили медалью «За освоение целинных и залежных земель». Вместе с супругой он вырастил пятерых детей. В 1969 году вышёл на заслуженный отдых.
В нашей семье свято чтят память о Сергее Фроловиче как о человеке мужественном и честном. Он сумел преодолеть все жизненные трудности. Сергея Маталасова помнят его земляки.
Из воспоминаний жительницы деревни Дальнетравное Паниной Марии Анфимовны я узнал, что и после войны у прадеда не оставалось времени для отдыха. После колхозной работы он помогал семьям, у которых родные погибли на фронте. Заготавливал на зиму дрова, строил дома и бани. А ещё я узнал, что мой прадедушка очень любил лошадей.
Я горжусь своим прадедом и буду брать с него пример.
В Великой Отечественной войне участвовали и другие мои родственники. Так, например, Григорий Николаевич Черенцев воевал с японцами, Григорий Дмитриевич Астафьев – с белофиннами, а когда началась Великая Отечественная война, в числе первых противостоял фашистам. Был командиром отделения разведки в звании старшего сержанта. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Медаль «За отвагу» получил за мужество, проявленное в боях за Нарву. Также он награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Василий Дмитриевич Астафьев с мая 1941 года работал помощником тракториста, прибавив себе лишний год, а с января 1943 был призван в ряды Красной армии. Служил рядовым в мотобатальоне автоматчиков 51 танковой бригады. Василий Дмитриевич погиб в одном из кровопролитных боёв на Украине. Его фамилия высечена на плиту братской могилы в посёлке Оратове Винницкой области.
Павел Маталасов,
ученик 4 класса Смирновской школы
Фото из семейного архива