Опубликовано на: Пн, Авг 24th, 2015

Помню, горжусь, беру пример

О  моём прадеде Сергее  Фроловиче  Маталасове  рассказала мне бабушка Галина Григорьевна Маталасова.

маталасов1Родился он в  1909 году в деревне Дальнее Травное (ныне Дальнетравное),  в  семье крестьянина. Отец  Сергея  был участником Первой мировой войны и погиб в 1915 году, а через два года умерла его мать. Сергею тогда было всего 8 лет. Оставшись  круглым  сиротой, мальчик подался, как тогда говорили,  в батраки. Весь год он ухаживал за скотом, а летом  ещё и пас его.

Время шло. В 1930 году Сергей Фролович вступил в колхоз и в этом же году женился на  Евланье  Кузьмовне  Кулаковой.  Осенью  ушёл служить в ряды  Красной армии, а когда вернулся  через три года, дома его ждали жена и маленькая дочка Мария, которая родилась уже без него. В колхозе прадед работал на колёсном  тракторе, а  затем  на гусеничном  ЧТЗ  с деревянной  кабиной.

В день рождения моего прадедушки, 22 июня  1941 года,  по радио  объявили, что началась  Великая  Отечественная  война. Сергей Фролович  13 июля  был мобилизован на фронт  и направлен на Дальний  Восток, на границу с Японией.  Местом  назначения был  город Камень-Рыболов. Здесь  рядовой  С. Маталасов  вместе  с другими стрелками охранял аэродром. Через 10 дней  после  ухода Сергея Фроловича  на фронт, родилась дочка Галя, которая была пятым ребёнком в семье.

 В сентябре  прадеда переводят  на  Калининский фронт. Солдатам говорили: «Отступать  некуда, за нами Москва». В битве  под Москвой С.Ф. Маталасов  проявил  себя  как  мужественный  и бесстрашный боец,  был награждён  медалью «За  отвагу».

С октября 1943 года он воевал на 2-м Прибалтийском фронте.  Шли   тяжёлые  оборонительные  бои  под  Новгородом  и  Старой  Руссой,  а потом ещё более ожесточённые –  при наступлении и освобождении  Ковеля и  Витебска.

В ноябре 1944 года,  уже в составе 1-го Белорусского  фронта, Сергей Фролович  служил  телефонистом. Их войска участвовали в кровопролитных боях за выход на правый  берег реки Вислы. С.Ф. Маталасов  получил высокую награду –  орден Красной Звезды.

Вместе с Любовью Сергеевной  Чикотиной  мы нашли описание битвы под Москвой и карту боевых действий в книге «1418 дней войны». По карте я проследил, где проходила  Калининская наступательная операция, в которой участвовал мой прадед, и узнал, что в Интернете есть сайт «Подвиг народа», где можно по фамилии, имени и отчеству найти данные о человеке, который воевал в годы Великой Отечественной войны, и  посмотреть копии наградных документов военных лет. Так я нашёл копии наградных документов своего прадеда.

В одном из боёв он был ранен, но ранение было лёгким.

Очевидно, сама судьба хранила его. Сколько раз он смотрел  смерти  в глаза!  Может быть,  ему помогал ангел хранитель – медная иконка,  доставшаяся ему  от матери, и которую он всегда носил в кармане гимнастёрки, а может быть – слёзы и молитвы  его малолетних  детей. Однажды  пуля попала в иконку, помяла её, но не смогла пробить, и с этой иконкой прадед больше  не  расставался.

В  мае 1945 года военнослужащие Красной армии  водрузили Знамя Победы на крыше  Рейхстага.  Сергей Маталасов  расписался на его стене.  Солдат, находившийся рядом с ним, написал: «Что посеешь, то и пожнёшь».

За отвагу и мужество ефрейтор С.Ф. Маталасов  был  награждён медалями:  «За освобождение Варшавы», «За  взятие  Берлина», «За победу над  Германией ».

Уже в мирное время ему были  вручены орден Отечественной войны II степени и  юбилейные медали.

После войны Сергей  Фролович  вернулся  в  колхоз, снова стал механизатором-хлеборобом. В 1957 году его наградили медалью «За освоение  целинных и залежных земель». Вместе с супругой он вырастил пятерых детей. В 1969 году вышёл на заслуженный отдых.

В нашей семье свято чтят  память о Сергее Фроловиче  как о человеке мужественном и  честном. Он сумел преодолеть все жизненные трудности.  Сергея  Маталасова  помнят  его  земляки.

Из  воспоминаний  жительницы  деревни  Дальнетравное  Паниной Марии  Анфимовны  я  узнал, что и после войны у прадеда не оставалось времени для отдыха. После колхозной работы  он помогал семьям, у которых родные погибли на фронте. Заготавливал  на  зиму дрова, строил дома и бани. А ещё  я узнал, что  мой прадедушка очень любил лошадей.

Я горжусь  своим  прадедом и буду брать с него  пример.

В Великой Отечественной  войне  участвовали  и  другие  мои родственники. Так, например,  Григорий  Николаевич  Черенцев воевал с японцами, Григорий Дмитриевич Астафьев  – с  белофиннами, а когда началась  Великая  Отечественная  война, в числе первых противостоял фашистам. Был командиром отделения разведки в звании старшего сержанта.  Награждён  медалью «За оборону Ленинграда».  Медаль «За отвагу» получил за мужество, проявленное в боях за Нарву. Также он награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Василий Дмитриевич Астафьев с мая 1941 года  работал  помощником тракториста, прибавив себе лишний год, а с  января 1943 был призван в ряды Красной  армии. Служил рядовым в мотобатальоне  автоматчиков 51 танковой бригады. Василий Дмитриевич погиб в одном из кровопролитных боёв на Украине. Его фамилия высечена на плиту братской могилы в  посёлке  Оратове  Винницкой  области.

Павел Маталасов,

ученик 4 класса Смирновской школы

Фото из семейного архива

Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow