Опубликовано на: Пн, Окт 17th, 2016

Потаповский перекрёсток

Шестого октября в  уютной литературной гостиной, действующей при Казанской районной библиотеке,  состоялась встреча читателей с легендарным человеком, проработавшим почти  30 лет инспектором ГАИ в Казанском районе,  Анатолием Архиповичем Потаповым. Его труд отмечен правительственными наградами, десятками грамот, его имя занесено в «Книгу Почёта» Тюменского УВД и в «Золотую Книгу» Министерства внутренних дел СССР.

Писатель Н.М. Ольков (слева) и главный герой его книги А.А. Потапов рады встрече

Писатель Н.М. Ольков (слева) и главный герой его книги
А.А. Потапов рады встрече

Своеобразным путеводителем  мероприятия была взята книга Н.М. Олькова «Инспектор ГАИ» из серии «Диалоги о наших временах». Сам автор тоже был приглашён на встречу. Взяв слово,  писатель  с большой теплотой отозвался о  А.А. Потапове, сказал, что именно  он является образом советского милиционера  с кристально чистой незапятнанной репутацией. На мероприятие  были приглашены родные и близкие люди, друзья и коллеги А.А. Потапова, старшеклассники Казанской средней школы и другие гости.  Тем временем ведущие  Наталья Николаевна Медянко и Надежда Михайловна Сиселятина начали свой рассказ:

–  У каждого человека – своя судьба, свой жизненный путь. И каждому уготовано пройти через ряд испытаний. Кто-то не выдерживает и ломается, кто-то, наоборот, только закаляется.  Непростая судьба была у Анатолия Архиповича. Родился он в 1933 году в деревне Ачимово Викуловского района. Детство пришлось на тяжёлые сороковые годы. После смерти отца, в 1939 году, мама осталась с пятью детьми. Чтобы выжить, приходилось есть крапиву и лебеду.

– Жили очень голодно, собирали в поле колоски и мёрзлую картошку весной. Однажды мать запекла в печке ёжика. Вкуса я уже, конечно, не помню,  помню, что немного жаль было  колючего лесного жителя, но надо же было  как-то выживать. Детство моё и отрочество прошли в Сладковском районе. После окончания Маслянской средней школы я работал учителем физкультуры. И вроде бы нашёл своё призвание, но увлёкся техникой, автомашинами. Окончив в Ишиме шофёрские курсы, несколько лет проработал водителем  ГАЗ-51 на Новолоктинском маслозаводе,  –  делился воспоминаниями  А.А. Архипов.

Секретом семейного долголетия делится супруга А.А. Потапова Валентина Илларионовна

Секретом семейного долголетия делится супруга
А.А. Потапова Валентина Илларионовна

В 1958 году Анатолий Архипович вместе с супругой  Валентиной Илларионовной (с которой вместе уже 58 лет) переезжает в село Казанское. А с мая 1962 года начинается его служба в милиции. В те годы районное отделение внутренних дел насчитывало 15 – 17 сотрудников. В штате ГАИ был один А.А. Потапов. На не менее легендарном служебном мотоцикле М-72 патрулировал он дороги Казанского района и выезжал на дорожно-транспортные происшествия, проводил технический осмотр автотранспорта.  Из  выступлений гостей этой встречи А.Н. Барнёва, С.Т. Вьюхова, В.Н. Шутовой можно сделать вывод, что  не было в Казанском районе водителя, который бы не знал его как справедливого, честного и самоотверженного инспектора.

Работу в ГАИ весёлой не назовешь. Порой случались страшные и жуткие аварии. Но бывали и смешные случаи. Ехали автоинспекторы  в  село Ильинку   и вдруг  вдалеке заметили мотоциклиста.

– На какое-то мгновение мы  с напарником отвлеклись, ­глядь, а мотоциклиста-то и нет. Мы очень удивились, куда он делся,  как   сквозь землю провалился. Почти так оно и вышло! За рулём мотоцикла был подросток. Завидев нас, он юркнул под мост и затих там. Кое-как удалось его уговорить, чтобы он вылез оттуда. Наказывать строго не стали, итак парень перепугался, –  с улыбкой рассказывает бывший инспектор ГАИ.

По словам  сестёр Л.Н. Ведищевой, В.Н. Гуцевич и В.Н. Самуленко (в девичестве Зматраковых), живших с Потаповыми по соседству, Анатолий Архипович – очень порядочный и  справедливый человек. Он не имел такой цели – сразу же наказать человека за нарушение. Первым делом он старался откровенно поговорить, узнать, что побудило человека так поступить, а уж затем вразумить нарушителя,  объяснить ему, почему так делать нельзя.

инспектор 002Думаю, не зря же односельчане  то ли в шутку,  то ли  всерьёз назвали один из перекрёстков села «Потаповский перекрёсток». В сознании людей    это название стало нарицательным, то есть это не просто какое-то пересечение дорог, хотя оно, конечно, существует, но и некоторое предостережение или напоминание об ответственности водителей и всех людей о своих действиях и поступках  как на дороге,  так и  в жизни.

Артисты  Казанского дома культуры, пришедшие на мероприятие, исполнили лирические песни под гармонь. Прозвучали композиции «Я любуюсь казанскими нивами», «Ах, судьба», «Российская глубинка».  В качестве подарка  Валентина Николаевна  Гуцевич  исполнила для виновника торжества песню «Лодочка».

В завершение встречи директор Казанской районной библиотеки Татьяна Вячеславовна Хевролина сказала:

–  С таких людей, как Анатолий Архипович, можно и нужно брать пример. Он из породы  людей, которые, несмотря на все трудности и невзгоды, остаются верны себе и своему делу.

А на белом экране в режиме слайд­­-шоу мелькали фотографии, освещающие страницы жизни А.А. Потапова. Вглядываясь в эти черно-белые снимки, проникаешься той эпохой.

Сложно сказать, было то время  лучше или хуже нынешнего. Утверждать, что оно было лучше только из-за того, что  «тогда  мы были молодыми», по мнению писателя Н.М. Олькова,  не совсем правильно, и я согласен с этим. Ведь во все времена никто не отменял  такие человеческие качества, как доброту, отзывчивость, честность, а именно в  советское время таких людей, пожалуй, было  больше, чем сейчас. Анатолий Архипович – яркий живой пример для всех. Пример того, что, даже обладая властью, можно быть честным, порядочным и уважаемым человеком. Что для нашего времени – большая редкость.

 

Фото автора

Об Авторе