Опубликовано на: Ср, Июл 9th, 2014

Прикоснуться к памяти

Холодным майским днём 1972 года в Тюменский областной военный комиссариат прибыли новобранцы. Были среди ребят всякие

/фото из архива автора/

/фото из архива автора/

– крепкие, спортивные, подготовленные и не очень. Но все были готовы отдать долг Родине. Среди них был и я. Три дня нас продержали в Тюмени, потом отправили (всего 45 человек из Тюменской области) в войсковую часть на Гатчине, что в Ленинградской области. Попали мы в войска связи. На учения выезжали в Новгородскую, Ленинградскую, Псковскую области, в Эстонию и Карелию.

Нам посчастливилось своими глазами увидеть знаменитую «Линию Маннергейма», где располагался комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой. Он был создан в 20-30 годы прошлого столетия на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Читая в прессе отчёты поисковиков Тюменской области, часто встречаю знакомые названия. И это будоражит душу, так как в тех местах проходила наша служба. Мы, молодые солдаты, своими глазами увидели и ощутили руками землю Синявинских высот, которая сплошь была пропитана тысячами осколков. Здесь, южнее современного посёлка Синявино, находился опорный пункт обороны германских войск, в 1941 – 1944 годах велись жесточайшие бои за Ленинград.

После учений мы сфотографировались у памятника. Нам повезло, что военную службу мы проходили с командирами – бывшими фронтовиками. Именно они воспитывали в нас чувство любви к Родине, чувство дружбы, товарищества, взаимопомощи. Нас воспитывала сама местность, где проходили кровопролитные бои. Мы были в тех местах, где погибли более 10 тысяч ополченцев города Ленинграда. Их лагерь был разбомблен авиацией фашистов. Мы видели огромные осколки бомб и воронки от авиаударов, взорванные трактора на полях. Это забыть трудно.

Через два года наша служба закончилась. В мае 2014 года исполнилось 40 лет, как мы ушли в запас. Прошли годы, по-разному сложились судьбы призыва 1972 года. Есть предложение встретиться призыву 1972 – 1974 годов в редакции районной газеты «Наша жизнь». Дата встречи – 31 июля 2014 года.

С. СВЯЖЕНИН с. Ильинка

Об Авторе