Опубликовано на: Вт, Июн 27th, 2017

С нами остаётся  память

Поделиться этой
Теги

Время уходит,  память остаётся.  20 июня исполняется десять лет  как ушла из жизни неординарный учитель, замечательная женщина Зоя Григорьевна Аржиловская.  Но  она живёт в нашей памяти, в памяти её взрослых, уже поседевших учеников. Нам никогда не забыть  её  уроков.  Они были для нас не только уроками литературы, но и уроками жизни. Мы – второй выпуск Зои Григорьевны. Нас было 26 человек.  Когда мы встречаемся, то с благодарностью говорим о своём любимом учителе, мысленно  снова сидим за школьными партами и внимательно ловим каждое сказанное ею слово. Зоя Григорьевна была строга, но справедлива, учила нас отвечать не книжными фразами, а своими словами, учила мыслить самостоятельно, делать выводы.

Наш класс после субботника. Третья слева – Зоя Григорьевна Аржиловская. 1960 г.

На её  уроках мы сидели с открытыми книгами и с карандашами в руках. Весь класс работал заинтересованно. Зоя Григорьевна была не только эрудированным, но эмоциональным  человеком, и поэтому с ней  нам   было интересно.  Она была для нас не только учителем и классным руководителем, но и настоящим другом. Её  внеклассные занятия  были необычными и  разнообразными. Зоя Григорьевна  была рядом с нами не только в учебное время, но и в выходные дни. Наш класс был дружным. Мы часто проводили время вместе,  и вместе с нами всегда была наша учительница, талантливый педагог  –  педагог от Бога. Она нередко давала нам дельные советы, наставления. Мы к ней могли обратиться по любому вопросу. Даже родителям, порой, не говорили  чего-то, а Зое Григорьевне  доверяли и всегда получали от неё  добрый совет. Мы её любили  как родного человека.

Будучи уже взрослыми, мы ревностно следили за её успехами на  новой должности  – она была назначена  директором районной  библиотеки. Знаем, что только благодаря её  стараниям и хлопотам появилось в нашем селе новое здание библиотеки, что работа  была поставлена на высокий уровень, что за прекрасные показатели деятельности  библиотечная система района не раз получала областное переходящее красное знамя.  Казанская  ЦРБ  была участником ВДНХ и получила там  высокую  оценку.

Мы гордились успехами своего педагога. Она и нас воспитала сознательными, неравнодушными людьми. Шестнадцать человек из нашего класса получили высшее образование, стали учителями, врачами, военными.

К сожалению, время неумолимо, и мы все уже пенсионеры и нет давно с нами нашего любимого учителя, но,  пока мы живы, будем помнить о Зое Григорьевне. Она  осталась в нашей памяти  молодой, красивой и беспокойной.

От имени выпускников  Казанской средней школы  1961  года

Л. Черкасова,Г.  Корчагина

#История

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.