Опубликовано на: Пт, Окт 31st, 2014

Смерть наградой за труд

Поделиться этой
Теги

30  октября – День  памяти  жертв  политических  репрессий

 

Скупые строки официальных документов не могут дать ясного  представления о трагических годах жизни Трофима Петровича Ушакова, как и о том, что послужило причиной его ареста, как он смог прожить годы ада  в лагерях… За что моего деда Трофима забрали в 1938 году?  Я слышала

И. Сталин о досрочном освобождении заключённых: «Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо» (заседание Президиума ВС ССС Р, 1938 г.)

И. Сталин о досрочном освобождении заключённых:
«Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения
государственного хозяйства это плохо»
(заседание Президиума ВС ССС Р, 1938 г.)

две версии. Одна из них выплыла в ходе бесед с односельчанами:  деда забрали вроде бы «за дружбу с попами». Об этом я узнала сравнительно недавно, так как бабушка и моя мама, дочь Трофима,  называли другую причину.

Рассказывали, что в тридцатые дед работал в Копотилово на  пимокатке. В один из дней  туда заглянули двое проверяющих  из района. После проверки попросили «подарить» пару валенок, Трофим отказал – валенки все на  учёте. Проверяющие уехали несолоно хлебавши. А через несколько дней Татьяне, жене Трофима, сказали: «Татьяна, готовься, у тебя будет собрание». Собрания тогда проводили деревенские в своих избах по очереди. Ушаковы в избе прибрали, но собрания так и не было. Вместо этого пришли два человека и увели в неизвестном направлении главу семейства – Трофима. И больше родные его не видели. Осталась его супруга Татьяна с кучей детишек, из которых младшей дочке едва исполнилось 3 годика.

Спр авка о репр ессированн ом УШАКО В ТРО ФИМ ПЕТР ОВИЧ Уроженец села Копотилово Казанского района Тюменской области. Родился 2 августа 1898 года. Осужден тройкой УНКВД Омской области 12.03.1938 года по ст. 58 -10, 11 к 10 годам ИТЛ. Содержался в Горнолагере МВД с 14.02.38 г. Убыл в Волго- лаг 21.04. 1942 г. Умер 16.06.1942 г. в местах заключения Волголага. Причина смерти: пеллагра, цинга. Дело по обвинению его по- становлением тройки УНКВД Омской области от 12 марта 1938 года отменено Президи- умом Тюменского областного суда от 06. 03. 1967 года за от- сутствием состава преступле- ния. Ушаков Т.П. по данному делу полностью реабилитирован.

Спр авка
о репр ессированн ом
УШАКО В ТРО ФИМ ПЕТР ОВИЧ
Уроженец села Копотилово
Казанского района Тюменской
области. Родился 2 августа 1898
года. Осужден тройкой УНКВД
Омской области 12.03.1938 года
по ст. 58 -10, 11 к 10 годам ИТЛ.
Содержался в Горнолагере
МВД с 14.02.38 г. Убыл в Волго-
лаг 21.04. 1942 г.
Умер 16.06.1942 г. в местах
заключения Волголага. Причина
смерти: пеллагра, цинга.
Дело по обвинению его по-
становлением тройки УНКВД
Омской области от 12 марта
1938 года отменено Президи-
умом Тюменского областного
суда от 06. 03. 1967 года за от-
сутствием состава преступле-
ния. Ушаков Т.П. по данному делу
полностью реабилитирован.

Но неожиданно о без вести пропавшем Трофиме пришла весточка из Гагарья, откуда в этот же период времени забирали знакомого семьи, но потом отпустили. Он рассказал Татьяне, что  содержали арестованных мужиков несколько дней в сарае на берегу  реки (предположительно в Ишиме),  кормили одной солёной селедкой, а пить не давали. Когда же задержанных выпустили к  реке, измученные люди бросились пить сырую воду…  После чего, корчась от невыносимой боли, умирали тут же, на берегу. «Но твой Трофим их селёдку не ел», – сказал знакомый. И замолчал.

Старейшая жительница Пешнёво  Копотилова Елизавета Тихоновна до сих пор хорошо помнит Трофима Ушакова и его жену Татьяну. Она рассказала, что Трофим (его местные величали «Троша», «Трошечка», как в детстве ласково  прозывала мать), был звонарём в Копотиловской церкви. За что звонаря забрали и когда, Елизавета Тихоновна  не ведает. Деревня ведь была тогда большая, больше 1000 человек. Забирали односельчан периодически –  по 1-2 человека.  Приходили, увозили – и концы в воду.  Елизавета Тихоновна рассказывает: «Смотрим, одного уже нет или двух (отца и сына) сразу… Забирали добрых, здоровых мужиков».

По имеющимся документам, мой дед был осуждён тройкой УНКВД Омской области 12.03.1938 г. по статье 58-10, 11 и приговорён к 10 годам (иправительно-трудовой лагерь).  Если очень кратко, то «за пропаганду или агитацию, содержащую призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти и участие в организации  подобного рода».

По справке от 01.11.1995 года из МВД,  он содержался  в Горлаге с 14.02.1938 года. Горлаг («Горный лагерь») располагался на севере Красноярского края. Рядом – Норильск, тундра, полярная ночь около четырёх месяцев. Работали заключённые на добыче руды в шахтах, на рудниках, на строительстве медеплавильного завода, строительстве дорог, на кирпичных и цементных заводах. В тяжелейших условиях вечной мерзлоты, голодом. Если заключённый заболевал или ослабевал, не выполнял норму, его просто не кормили или урезали паёк.

Татьяна Ушакова всю жизнь была убеждённой коммунисткой и атеисткой

Татьяна Ушакова всю жизнь
была убеждённой
коммунисткой и атеисткой

В апреле 1942 года Трофима переправили в Волголаг – Волжский исправительно-трудовой лагерь, подразделение Дмитровлага, созданный для строительства Угличского и Рыбинского гидроузлов (Волгострой). В 1941 году там находилось более 85000 человек, 20 процентов из них были политзаключёнными по 58-й статье. По дороге туда Трофим смог переслать домой весточку, в которой поведал,  что они едут строить канал. Какой, где, не сообщил. Это было последнее, что узнали родные. И всё, ниточка оборвалась.

Главная задача Волжского лагеря была производственная. Если заключённые умирали и болели, работа стояла, а от этого страдал план, за выполнение которого начальство Волголага отвечало головой. Подъём в лагере был в 5 часов утра. В тяжелейших условиях, по колено, а то и по пояс в холодной воде, работали политзаключённые. Кирка, лопата и лом – вот и все строительные инструменты. За отказ работать заключённые помещались в штрафной изолятор на 300 граммов хлеба в день, а если арестант продолжал упорствовать, то хлеб давали через день, далее следовал расстрел. Уровень смертности в Рыбинском ИТЛ был значительно выше, чем в среднем по ГУЛАГу.  Один из сотрудников лагеря вспоминал: «Когда в рабочую зону ввозили бочку с солидолом для смазывания рабочих механизмов, заключённые набрасывались на неё и вылизывали дочиста». Невыносимые условия приводили к побегам. За короткий срок произошло более 600 побегов, но пули охраны и хорошо  обученные овчарки не оставляли беглецам никаких шансов.

Про злополучный Волголаг написана одноимённая песня, в которой есть такие строки:

Кто расскажет о том, как они  голодали,

Как десятками, сотнями в день  умирали,

Как с высокой плотины   кидались вниз,

Но на их место в Рыбинск   другие везлись.

Их почти миллион   захоронено тут,

Без крестов, без имён...

Смерть — награда за труд.

Пусть из братских могил их нельзя воскресить,

Только память о них мы должны сохранить!                                  

Тимофей Трофимович Ушаков. 1943 год

Тимофей Трофимович
Ушаков. 1943 год

Самым трагичным в истории Волголага стал 1942 год – тогда погибло 47 процентов от численности лагеря. Большинство заключённых умирали от туберкулёза и пеллагры. К тому же, в 1942 году, когда фашисты находились недалеко от Москвы, из управления лагерями пришёл приказ передать все имеющиеся продукты питания воинским частям, и в лагере начался страшный голод.

В сорок втором году, шестнадцатого июня, отец пятерых детей сибирский крестьянин Трофим Петрович Ушаков умер, изнурённый  тяжелейшими болезнями, непосильным трудом и невыносимым  голодом. В свидетельстве о смерти, полученном  родными в 1967 году по запросу, значится: «Умер в местах заключения Волголага от пеллагры и цинги».

Из трёх сестёр Ушаковых Нина Трофимовна (крайняя справа) осталась жить в родном селе. Это мама автора данной статьи

Из трёх сестёр Ушаковых Нина Трофимовна (крайняя справа)
осталась жить в родном селе. Это мама автора данной статьи

Такова одна  из миллионов трагических судеб. Но не хотелось бы на этом заканчивать историю человека. Просто счастье, что семью деда тогда  не тронули, не сослали. Его жена Татьяна Николаевна, сильная духом женщина, в эти тяжелейшие годы сумела вырастить и достойно воспитать всех пятерых детей. Старший сын Николай Трофимович после окончания школы уехал в Саратов и записался в аэроклуб. Прошёл всю войну, прыгал с парашютом в тыл врага. Был ранен. Вернулся с войны майором. Награждён многочисленными орденами и медалями, в том числе орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Младший Тимофей Трофимович  ушёл добровольцем на фронт в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, а в 1945-м матери на него пришла «похоронка».

Все три дочери Трофима  и Татьяны получили образование, две из них уехали  в Петропавловск, а третья – Нина Трофимовна – всю жизнь прожила в селе Казанском, работала воспитателем и методистом в детском саду. Своими детьми Трофим бы мог гордиться. Светлая ему память!

Байроченко (Маслеева)

Людмила Ивановна

 с. Казанское

Фото из Интернета и личного архива семьи Маслеевых

Помощь в восстановлении памяти о моём деде

оказали Аржиловская Светлана Александровна, Медведева Нина Ильинична, Копотилова Елизавета Тихоновна

Об Авторе