Опубликовано на: Пн, Авг 10th, 2015

Солдаты Первой мировой войны

Поделиться этой

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 – 1918 годов, отмечается 1 августа. Эта памятная дата введена Президентом России  в 2013 году.

Сто лет тому назад Россия была втянута в Первую мировую (Германскую) войну. На фронт уходили и  сибиряки. Из Казанского района было мобилизовано более 2500 мужчин. Очевидцев и участников тех событий уже давно нет, но рассказы их потомков и сохранившиеся реликвии помогают почувствовать историю.

Братья Дегтярёвы: (слева направо) Михаил, Евген и Федот

Братья Дегтярёвы: (слева направо) Михаил, Евген и Федот

Краевед  Анна Трофимовна Дегтярёва  много лет занимается изучением истории родного края. Беседы с односельчанами помогают ей восстанавливать отдельные исторические события, факты и  человеческие  судьбы. В ходе своих исследований она отыскала земляков, принимавших участие в Первой мировой войне. Помогли ей в этом старейшие жители села и повесть А.Р. Кезикова «От Ишима до Перекопа». Автор книги и его семья проживали  в Вознесенке и были участниками событий того времени.

Анна Трофимовна проследила, как сложилась дальнейшая судьба солдат  Германской войны, вернувшихся с поля боя.

Из большой семьи Кезиковых на фронтах Первой мировой воевали Степан Романович и Антон Романович.  Антон Кезиков, один из главных героев книги, родной брат автора повести Алексея Кезикова,  закончил  Вознесенскую сельскую школу с похвальной грамотой и поступил в  Ишимскую гимназию. Но окончить её не смог: у родителей не  хватило средств на его  обучение. Несмотря на это, он  много читал, красиво и грамотно писал. Жители Вознесенки  обращались к нему с просьбами, когда им нужно было написать какое-нибудь прошение или грамоту. В начале 1915 года Антон Кезиков был призван в царскую  армию, службу проходил в Омске. После учёбы получил звание унтер-офицера и в конце 1915 года  отправлен на фронт. Был ранен, лечился в Петроградском госпитале. В 1916 году Антон  Романович вступил в партию большевиков, а в конце 1917 года вернулся домой. Здесь молодой человек стал вести  разъяснительную работу среди крестьян, затем организовал партийную ячейку в Большой Ченчери. Погиб А.Р. Кезиков во время Гражданской войны в Крыму, на Перекопе.

В конце 1917 – начале 1918 годов  в деревню Вознесенку Большеченчерского сельского совета, по данным Анны Трофимовны, с Германской войны  домой вернулось много фронтовиков. В их числе Иван Максимович и Фёдор Максимович Гуторовы, Дмитрий Иванович Рыженков, Матвей Алексейцев, Кузьма Корпусов.  Все они погибли во время Гражданской войны.

Среди тех, кто воевал в  Первую мировую,   были братья Дегтярёвы из Малой Ченчери  – Михаил Тимофеевич, Евген Тимофеевич и Федот Тимофеевич.  В семейном архиве хранится пожелтевшее от времени  фото.  На снимке – трое  братьев  в солдатских одеждах. Все они вернулись с фронта   в родную  деревню,  создали семьи, у них родились дети. С началом коллективизации  вступили в колхоз  «Память Ленина». Судьба Евгена Тимофеевича была трагической. В 1937 году он был арестован органами НКВД по обвинению в контрреволюционной агитации, направленной против колхоза и советской власти, и  приговорён к расстрелу. В 1956 году его  реабилитировали (посмертно). Два других брата избежали такой участи.

Много пришлось пережить Игнатию Фёдоровичу Богданову из  деревни Романовки, ныне исчезнувшей с лица земли.  С началом  Первой мировой войны он был мобилизован на фронт вместе с другими парнями. По рассказам его племянницы  Федосьи Ивановны Юрковой, мамы Анны Трофимовны Дегтярёвой, Игнатий попал в плен. Дважды  бежал  неудачно. Был пойман и  избит. Лишь в третий раз  ему удалось вырваться из плена. До родной деревни Романовки добирался долго и трудно. Родители уже не надеялись увидеть своего сына живым. Он был болен, контужен. Семья долго выхаживала Игнатия Фёдоровича, ставшего инвалидом.  Игнатий женился, у супругов родилось  четверо детей. Скончался он в 1944 году, совсем ослабев  от голода и болезни.

Андрей Семёнович Ярков дважды служил в царской армии. Первый раз служба пришлась на 1907 – 1910 годы, а в августе 1914 года, с началом Первой мировой,  ему вновь пришла повестка. Воевал Андрей Семёнович три года, получил ранения.  Вернулся  домой только в 1917 году. Семья влачила нищенское существование. Жить пришлось в амбаре, так как  изба сгорела. Здоровье фронтовика было  подорвано, он  скончался в 1923 году. Жена осталась с двумя малолетними детьми, младшему из которых исполнился только год.

Аким Дмитриевич Латынцев

Аким Дмитриевич Латынцев

Аким Дмитриевич Латынцев  из деревни Шагалово  был младшим сыном в семье государственных крестьян-земледельцев. Военные дороги Первой мировой  привели его на территорию Польши, где он доблестно защищал своё Отечество. Вернулся домой. Чтобы переждать  смуту Гражданской войны, родители Акима отослали своих  сыновей подальше – в вакаринские леса. В 30-х Аким, как и многие его земляки, вступил в колхоз, а в 1942 году был призван в трудармию и отправлен  на Новосибирский военный завод. У него появилась вторая семья, и до конца своих дней он жил в Новосибирске. Умер в 1968 году.

Михаил Михайлович Шиков

Михаил Михайлович Шиков

Не обошла стороной война и крестьянского паренька  Михаила Михайловича Шикова, который тоже был призван в царскую армию в 1914 году, несмотря на то, что в этом  же году  у него родился сын.  Михаил окончил церковно-приходскую школу  и  был мастеровым человеком: умел делать всё, что было необходимо для жизни и ведения крестьянского хозяйства. Он выписывал журнал, чертежи которого помогли ему сконструировать веялку для очистки зерна. С началом войны стал свидетелем и непосредственным участником всех российских государственных преобразований. Выполнив долг защитника Отечества, Михаил вернулся в родное село. У него была крепкая хозяйская жилка. Вступив в Огнёвское крестьянское общество и получив кредит, купил сеялку, жатку-самосброску, молотилку. Односельчане уважали его за смекалку и трудолюбие. В колхоз долго не хотел вступать, но потом решился. Колхозным собранием Михаил Михайлович Шиков был избран бригадиром животноводческой фермы, которой руководил 20 лет. Ушёл из жизни в возрасте 85 лет, похоронен в  посёлке Челюскинцев.

А.Д. Колесников в книге «Край зело богатый» отмечает любопытный факт об Алексее Колесникове из Афонькино. В газете «Сибирский листок», в заметке «Сибирский богатырь», сообщалось, что «в штыковой атаке он немцев брал на штык и перекидывал через плечо, за что и  был удостоен второго Георгиевского  креста» (ордена Святого Георгия)

У  фронтовиков судьбы сложились по-разному, но война так или иначе наложила отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. Ведь война – это всегда боль, разрушения и слёзы матерей.

Светлана Зворыгина

Фото предоставлены 

А.Т. Дегтярёвой